Пару лет назад в одном из закрытых телеграм-каналов для биржевых новичков меня пригласили высказать своё мнение о рыночной торговле. Решил не лениться, не стал давать ссылки на кучу своих старых статей на эту тему, а написал новый текст со старыми основными тезисами именно под новую аудиторию канала. Неожиданно получил настолько хорошие отзывы, что решил бросить этот текст и тут, тем более, что вероятно не все мои новые друзья и подписчики видели мои старые статьи и видео и подробно знакомы с моими взглядами на рынок и трейдинг. А тут получилось всё тезисно собрано в одном месте. Итак, лонгрид)) :
Добрый день) Спасибо за доверие)
Ок, я выскажусь, правда, уверен, что большинство читателей данного чата меня не услышат и/или воспримут в штыки то, что я говорю. Поскольку эта правда слишком сильно диссонирует с тем, ради чего новички приходят на рынок и тем что они слышат от брокеров и начинающих «преподавателей». Эта информация не очень приятна и рушит много иллюзий. Но тем не менее, часть аудитории надеюсь меня услышит, в первую очередь это люди торгующие подольше (от 5-10 лет) и/или начинающие понимать, что распространенные представления о рынке, прогнозах, плечах и стоп-лоссах, которые обычно преподаются – не приносят результата на длительных отрезках, вернее – приносят исключительно потери, о чем неумолимо говорит статистика и что знают все профессионалы и старожилы.
Итак, в чем правда) :
1. За крайне редким исключением, будущие изменения цен рыночных активов (на кратко- и среднесроке, в которых торгуют 90% участников рынка и подобных чатов) – не предсказуемы и хаотичны, то есть — эффективны. Более того – в этом сама суть рынка, будь он предсказуем – его бы попросту не существовало. Это многократно доказано на протяжении минимум последних ста лет (от первых научных диссертаций Башелье о броуновском движении рынка, и далее со всеми остановками, через теорию Доу, Бэбкока, Вильямса и т.д.), по этому поводу практически давно уже нет баталий в научном сообществе. Это просто ФАКТ. Последняя из серьезных работ на эту тему – «Теория эффективного рынка», Юджин Фама, Нобелевская премия по экономике, 2013-ый год. Спорят с этим лишь те, кто ИСКРЕННЕ верит в то, что они могут разбогатеть предсказаниями рынка и/или научить этому других, ну и всякие шарлатаны, зарабатывающие деньги на продаже этих иллюзий (причём часто очень сложно отделить искренне заблуждающихся от шарлатанов, например уважаемый мной Элдер скорее относится к первым)). В любом случае, главное, что должен понять каждый приходящий на рынок, это то, что рынок – не предсказуем. Не поняв это, всё остальное не имеет смысла. Ну а приняв эту истину, всё остальное становится намного проще. Далее уже работает здравый смысл и логика:
2. Поскольку рынок не предсказуем, соответственно все методы анализа рынка, якобы дающие прогнозные преимущества – бесполезны. В том числе, естественно – Теханализ. По определению ТА может диагностировать ПРОШЛЫЕ состояния рынка, но никогда ничего не скажет о будущем. Ибо предсказание будущего рынка — невозможно (см. п.1). Фундаментальный анализ имеет более обоснованную логику, но либо отрабатывает её на очень длительных периодах (например – инфляционные процессы), либо мгновенно сказывается на ценах в момент появления этой информации (например – информация о дивах, байбеках, вакцинах, ставках и т.д.), которая мгновенно закладывается рынком в цены, а дальше опять не дает никаких преимуществ в дальнейшем прогнозировании, что собственно и описывается в частности, в теории эффективного рынка. Об этом можно долго писать с кучей примеров и доказательств, но я сейчас просто даю тезисы, спорить не буду. Дальше кто услышит, тот при желании может всю инфу найти сам. Моя задача – дать верное направление тем, кто к этому знанию уже созрел).
3. Поскольку рынок не прогнозируем и хаотичен на коротких и средних таймфреймах и смещениях (например, снижение рынка на 1% никоим образом не означает, что рынок не сможет упасть ещё на 1%, но при этом и не означает, что он после этого опять не вырастет на 1%), соответственно – все варианты «отмены сценариев» – это самообман (у рынка нет никаких сценариев, они есть только в вашей голове).
И безусловно: Стоп-лосс – это механизм который КАТАСТРОФИЧЕСКИ УМЕНЬШАЕТ матожидание вашей торговли! Ибо, используя стоп-лоссы, вы берёте отрицательную сделку при временном движении цены против вас, не давая цене пойти в нужном вам направлении, со временем. Без стоп-лосса вы имеете 50% шанс, что цена пойдет в вашу сторону сразу, и почти 90% шансов, что цена пойдет в вашу сторону рано или поздно. При использовании стоп-лоссов, наоборот, вы имеете 90% шансов, что на длительных отрезках вы будете постепенно сокращать ваш счет чередой стоп-лоссов, математика вас убьёт неизбежно (а с плечами ещё и очень быстро). Что и происходит по статистике со всеми, кто торгует в парадигме предсказаний, стоп-лоссов и плечей - 90% теряет свои средства в течение года, остальные – при более длительной торговле. Статистика вещь упрямая, и она неумолима. Независимо от движения рынков. Все плечевики-стоп-лоссеры являются смертниками. Вопрос времени. Стоп-лосс, это не ограничение рисков и убытков, как обычно преподносят. Стоп-лосс — это ФИКСАЦИЯ убытка. Это огромная разница, но она часто совершенно неочевидна не только начинающим, но даже опытным трейдерам.
4. Тем не менее, несмотря на непредсказуемость рынка, на рынке зарабатывать можно и нужно, однако делается это не на прогнозах, а на мани-менеджменте и психологии трейдера (умении следовать своей логике, которая быть обязана, а не логике рынка, которой нет).
Мани-менеджмент при этом – это не стоп-лоссы конечно, а грамотное распределение капитала по инструментам, входам и выходам из позиции. Очень тезисно – каждая отдельная сделка должна закрываться только в плюс, стоп-лоссы недопустимы, плечи – категорически запрещены (как и шорты, поскольку шорт-это плечо), пока сделка временно в отрицательной зоне – вы ждёте выход в плюс по этой сделке, а чтоб счёт имел больше шансов на постоянную генерацию прибыли и увеличения её матожидание — входить и выходить из рынка нужно частями, по разным ценам (используя диверсификацию, усреднения, частичную фиксацию прибыли и кучу других приёмов). При этом таймфрейм сделок может быть любым, от скальпинга до долгосрока, исходя из вашей психологии и задач, но это требует отдельной настройки и обучения.
В общем, именно это является ключом к прибыли на рынке: работа не с рынком и не с изучением рынка (всё это выброшенное зря время и усилия) – а грамотная работа со СВОИМ капиталом и СВОЕЙ психологией.
5. Ну и отдельно про плечи. Это тоже математика чистая. Поскольку рынок непредсказуем, работая с плечами вы просто УБИВАЕТЕ матожидание своей прибыли в пыль. И гарантируете себе убытки тем больше, чем дольше вы торгуете. По закону больших чисел. И дело даже не только в плате процентов за плечо (которые вы УЖЕ отдаёте, а прибыль вам совершенно никто не гарантировал).
Самое главное в том, что торгуя на плечи вы не имеете возможность пережидать ВРЕМЕННО негативные движения против вас. Вы обязаны в отдельных случаях сокращать риски, фиксируя отрицательные сделки, уменьшая ваши счета, а если это не сделаете вы – то это сделает брокер. Поэтому плечевики просто ФИЗИЧЕСКИ не могут пережить те перегрузки, с которыми спокойно справляются все те, кто работает без плеч. И на длинных дистанциях это фатально. Без плеч можно пережить любой кризис. С плечами – вы теряете счета даже тогда, когда никаких кризисов нет.
6. И про реальные цели на рынке. Да, безусловно, без плеч нереально зарабатывать сотни процентов в год на длительных отрезках. Но это и невозможно. И этого никто не умеет делать.
Рынок для тех, кто готов зарабатывать из года в год 10-20% годовых. И это очень круто.
Уоррен Баффет считается гением, но его средняя доходность не превышает 20% годовых. Подумайте, почему так?) И он работает без плеч и стоп-лоссов, заметьте. Да и предсказывать рынок он не умеет). Он просто умеет ждать и грамотно работает с капиталом. А те, кто хочет стабильно зарабатывать больше (30-50-100% годовых) – они не работают на рынке. Они верят в сказки и де-факто относятся к рынку как к казино, со всеми вытекающими последствиями. Речь не о разовых выигрышах, на рынке можно и тысячи процентов выбить за год ЕДИНОРАЗОВО (что и показывают нам постоянно разные победители ЛЧИ…которые постоянно сменяют друг друга)). Но стабильно из года в год больше 20% - это утопия. Если вы считаете, что можете зарабатывать больше и лучше Баффета…вы искренне считаете себя гениальней его?) Ну, тогда продолжайте работать с плечами, стоп-лоссами и прогнозами… И пополнять статистику вечно и неизбежно теряющих на рынке. Выбор всегда за вами).
Сразу говорю - спорить я не буду, в сети масса моих бесплатных передач на эту тему, где я отвечаю на кучу возражений и контр-аргументов. И все их отрабатываю). Все эти материалы в основном объединены названием «Торговля Временем». Это и статьи, и выступления на конференциях, и вебинары с подробными ответами на вопросы аудитории. Всё есть в сети, кто захочет разобраться и морально и психологически уже готов к этим знаниям –ищите, читайте, смотрите.
Спасибо за внимание и отдельно - хозяину канала за возможность высказаться) Я считаю, задача старожилов рынка – давать максимально достоверную информацию начинающим. Ну а дальше уже всё зависит только от них. Кто готов услышать – те услышат, кто ещё не готов – ничего страшного, значит ваше время ещё не пришло).
Ещё больше интересного вы найдете в моём Телеграм-канале https://t.me/korovinIlya. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию и участвовать в обсуждении актуальных вопросов!