На днях заглянул на страничку главы Верховажского муниципального округа во ВКонтакте Александра Дубова. Так получилось, что на Вологодчине в те дни выбирали нового губернатора. От «Единой России» на этот пост шел сын бывшего депутата Госдумы Георгий Филимонов. До выборов он несколько месяцев отработал в должности временно исполняющего обязанности губернатора. Никаких серьезных дел человек за это время не сделал, запомнился лишь предвыборными акциями в бывших сельских районах, а ныне сельских муниципальных округах.
Впрочем, не будем пока предъявлять какие-то претензии молодому карьеристу. Давайте немного подождем и будем судить о человеке уже по делам.
Как я уже писал, Филимонов запомнился жителям Вологодской области встречами с людьми в сельских Домах культуры, где те ему жаловались на текущие крыши детских садов, клубов и медпунктов, убитые дороги, не видевшие никогда асфальта и прочие чудовищные вещи.
Люди жаловались, а Филимонов раздавал поручения тем же самым чиновникам, по вине которых эти самые крыши и текут.
Время прошло, поручения раздали, в канун выборов чиновники из муниципалитетов решили напомнить о своей значимости и незаменимости. В следствие чего в социальных сетях стали на перебой появляться отчеты, о доблестных исполнениях поручений будущего губернатора (никто ведь не сомневался, что избирательные комиссии посчитают голоса «правильно»). Вот и Дубов, на страничку которого я случайно зашел, с боевым задором своего учителя, бывшего первого секретаря Верховажского райкома комсомола Юрия Ордина, докладывал, как удивительно преобразилась жизнь на Верховажской земле, после того, как он, Дубов, выполнил все распоряжения Филимонова.
И деревянный тротуар в центре Верховажья (метров триста) на дорожку мощенную дешевой тротуарной плиткой он заменил. Интересно, кто ему мешал это сделать без накачки врио губернатора? И автобус до Макарцева из райцентра (два раза в неделю) пустил. Как остальные пять дней пенсионеры из Макарцева будут добираться в Верховажье Александру Васильевичу было уже не интересно. Все-таки и так большой прорыв – до этого 15 лет на Макарцево (шесть из них при главе Дубове) никакой общественный транспорт не ходил. Еще там расписал какую-то пустяковую вещь, которую лет десять в администрации никто не хотел делать.
Вишенкой на торте в отчете Дубова была замена кровли на крыше детского сада села Морозово с фотоотчетом этого выдающегося и героического события. В формате «было-стало» Дубов повесил две фотографии на одном листе. На одной – убитая (еще, наверное, при предшественнике Александра Васильевича лет десять назад) крыша. Так, значит, было. А на другой изображена часть этого же здания с новой кровлей (все здание в своем легендарном о ремонте Дубов не показал). Это, значит, сейчас так все выглядит.
В общем, жизнь стала лучше, жизнь стала веселей, тем более с новой кровлей детского садика. И все бы у Дубова прошло на ура, но его доморощенные пиарщики, выкладывая такую лицемерную чушь, забыли закрыть комментарии под постом.
Эти горе-SMM-менеджеры не только не убрали комментарии, но еще и всех жителей Морозова со странички главы в черный список не отправили.
Короче, хвастуну Дубову и всей его команде непрофессионалов прилетело тут же. Женщины с Морозова у него поинтересовались: в курсе ли глава, что там вообще кровлю поменяли лишь на четверти крыши, что вода после дождя как лилась с потолка в группах, так и льется?
Пиарщики Дубова ничего умнее не придумали, как от лица главы ответили, что слишком короткий срок прошел от поручения Филимонова, невозможно за такое короткое время всю крышу перекрыть. Но вот в ближайшее время (срок пиарщики указывать не стали) они точно всё сделают.
Ну, да, Филимонов из себя крутого губернатора строил в Верховажье 21 июня, а хвастуны на страничке Дубова отчитывались в сентябре, как можно за 2 с половиной месяца жарким летом без дождей сразу всё перекрыть? Там же площадь, наверное, как на крыше Газпром-Арены, которую бакланы поклевали.
Соврали ребята как-то не убедительно.
Тут еще какая-то Наташа Подосенова (реально у нее в аккаунте написано, что она Наташа, а не Наталья или Наталия, и фотка на фоне турецких пальм выложена в аватарке) влезла женщин успокаивать. В своем комментарии она написала, что все в порядке, она, как исполняющая обязанности директора школы в курсе, что детишкам с потолка вода на голову падает. В ближайшее время крышу починят. Когда наступит это ближайшее время Подосенова тоже уточнять не стала.
Вот так, вода с потолка на детей льется и никому не приходит в голову закрыть детсад хотя бы на время из-за аварийного состояния здания, чтобы его обесточить. Ведь во время дождя может проводка замкнуть. Могут и дети, и сотрудники пострадать, в конце концов, здание просто может сгореть. Но Наташа же знает о проблеме, значит людьми можно рисковать смело. Авось ничего не случится.
И, самое смешное, сделав заплатку на крыше, они не стесняясь, пытаются это втюхать, как качественный ремонт, и создать у людей впечатление, что они всю крышу отремонтировали...
Я написал ей в личку, где спросил у Подосеновой: когда наступит «ближайшее время»? Через неделю, месяц или год? Почему им целого лета не хватило, чтобы о детях позаботиться? Но мне Наташа отвечать не стала. Возможно, у меня нет обаяния турка и такие, как я, Наташе не интересны. А, возможно, ей просто ответить нечего, она понятия не имеет, сколько лет эта крыша еще течь будет. Ведь выборы уже прошли, зачем теперь кому-то голову забивать детским садом в селе Морозово, коль в предыдущие годы это никого не заботило.
Скан с комментариями я послал в «Телеграм-канал» Филимонова (комментарии в ВК у него были закрыты), поинтересовался понимает ли молодой региональный лидер, что глава Дубов его просто подставляет, отчитываясь о не сделанной работе?
Тут же с аккаунта администрации Верховажского округа мне ответили, что они договаривались с Филимоновым сделать только часть крыши детского сада. Но скоро (опять не определенный срок) они все сделают.
Господи, эти ребята вообще адекватные? Что значит они договаривались только на ремонт части крыши? Как эти люди могут управлять районом? У них, похоже, ни совести, ни мозгов нет. Мне показалось, что они даже не понимают, что от их понтов страдают маленькие дети.
Вообще, по части абсурдных ответов администрация Верховажского муниципального округа впереди планеты всей. Я пишу губернатору, что в поселке Макарцево за 70 лет его существования элементарно центральный водопровод не сделали. Чиновники отвечают, что там колодцы есть, и проживает всего 84 человека. Явно идет намек на то, что раз людей, по мнению администрации, проживает не много, то пусть воду из колодцев в ведрах руками таскают (чай, не баре). Пишу опять в область об отсутствии асфальта на дорогах. Верховажские чиновники отвечают какую-то несуразицу, что дороги обслуживаются по договорам, что-то про лимиты там плетут. Намекая, зачем там асфальт, если в сухую погоду по дорогам и так проехать можно. Просто жесть и полное неуважение к людям, которые там живут.
Потом с аккаунта Дубова мне ответили, что ремонт будет выполнен (опять срок не указан, когда будет выполнен). А проблемы есть и в других округах.
Что он хотел сказать упоминая о проблемах в других округах? Если в других муниципалитетах есть проблемы, можно на них пальцем показать и про крышу детского сада забыть вообще?
Простите, но мне интересно, как «Единая Россия» набирает таких управленцев? А, главное, зачем?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/tolitsch