Закон сохранения школьной энергии - "Школьные часы не возникают ниоткуда и не исчезают никуда, а лишь переходят из одного предмета в другой".
Меня всегда забавляли новости типа "Депутаты предложили добавить в школьную программу логику" или "вернуть черчение". Что только не предлагают добавить... Интересно, что почти никогда не бывает инициатив убрать что-то из школьного расписания. Даже Москва не резиновая, а уж школьная программа тем более... Это как в законе сохранения энергии, который я переформулировал в начале поста.
Книга "Четырёхмерное образование" как раз об этом - о содержании школьной программы и болезненной и невероятно сложной задаче по её изменению. Какие знания и навыки устарели? А какие необходимы в 21 веке? Проще говоря, чему учить? Очевидно, что мы никогда не придём к единому мнению на этот счёт, но авторы этого труда как будто хотят нам сказать: "Мы хотя бы попробовали". А для меня книга была интересна ещё и потому, что её подход, содержание и идеи близки к тому, о чём я написал свою диссертацию.
Будем откровенны, научная литература по педагогике - это обычно не самое интересное и захватывающее чтение. Однако эта книга привлекает внимание буквально с первых страниц. Почему?
- положительные отзывы от ведущих мировых ученых, включая, например, А. Асмолова
- обзор и метаанализ сотен научных исследований, в том числе опросов тысяч и тысяч педагогов по всему миру
- опора на стандарты и программы десятков стран мира
- очень яркий и современный дизайн книги
Авторы предлагают свою модель содержания образования:
- знания (что мы знаем и понимаем),
- навыки (как мы используем свои знания),
- личные качества (как мы себя ведём и действуем в жизни),
- метапознание (как мы размышляем и адаптируемся).
На первый взгляд, это всё очень похоже на наши предметные, метапредметные и личностные результаты обучения. Но при более близком рассмотрении различий в подходах оказывается довольно много. Авторы предлагают найти баланс между традиционными и новыми предметами, сделать акцент на междисциплинарных уроках (технология, здоровье
предпринимательство и пр.). Они дают оригинальные инструменты развития ключевых навыков (креативность, критическое мышление, командная работа, коммуникация) и шести главных личных качестве (осознанность, любознательность, решительность, жизнестойкость, нравственность, лидерство).
А результирующей этих измерений (граней) является метапознание - умение и готовность учиться. Всё как у знаменитого футуролога Э. Тоффлера: "Неграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать или писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться".
Книга, безусловно заслуживает внимания. Она внушает оптимизм и веру в то, что мы можем помочь нашим детям подготовиться к миру будущего, не дожидаясь изменений в учебниках и ФГОСах. В ней вы найдёте не просто пищу для ума, в ней целый "шведский стол" идей, советов, фактов, полезных ссылок и т.д. Очень советую! Спасибо ВШЭ и фонду "Вклад в будущее", что перевели книгу и выложили её в открытом доступе (причём в 2 версиях - с разным дизайном, скачивайте!).
П.С. Опросы показывают - есть только одна социальная группа, довольная состоянием системы образования. Это... учителя. Все остальные (дети, родители, общество в целом) в большинстве своём недовольны.
П.П.С. Что вы прочитали на прошлой неделе?
#Четырехмерноеобразование #книги #рецензии #книжныймарафон #ВкладвБудущее