Утром случилось непредвиденное. В доме идет ремонт, меняют коммуникации. Всё очень правильно, камень который отвалился от прекрасного карниза сталинского дома и упал на мой кондиционер (он, к счастью, задержал эту тяжкую ношу и сохранил жизнь прохожим, которых внизу довольно много, ибо рядом метро) подтвердил его срочную необходимость, и хорошо, что он начался.
Правда, люди, которые много лет на нем настаивали, не могут смириться с шумом и неудобствами, и каждый день выносят из-за них мозг строителям.
Я и сейчас вижу в окне предпоследнего этажа людей, которым одни жильцы предлагают чай и воду и ставят на подзарядку их телефоны, а другие называют такими словами, что невозможно здесь привести. Бытовой национализм и столичный снобизм (особенно со стороны тех, кто прикупил здесь жилье в 90-е, а сейчас наезжает время от времени с заграничных дач, чтоб покричать, как все ужасно) - в действии.
Не надо, пожалуйста, думать, что лучше бы "сделали свои". Вы не знаете, где сейчас свои мужчины? Ну, или своих ребят, москвичей, подошлите полазить по лесам в плюс 35 или в весенне-осенний холодок? Я большей частью полна сочувствия, встречая ремонтников во дворе, говорю каждому "Здравствуйте", а наших мелких шерстяных друзей, выходящих на прогулку, они давно уже считают своими в доску.
И за кошу нашу все переживали и помогали искать.
К слову, дом предупреждали, что просто не будет. Предлагали его покинуть на время на ремонта - уехать на дачу, к родным, друзьям... Мы остались и относимся ко всему философски, ибо знаем, что ремонт - даже одной комнаты, кухни (пережила в прошлом году - почти инфаркт микарда) или дачного домика - это два пожара, катастрофа одним словом.
В данный момент мне сверлят буквально в правое ухо. Но скандал с тем, что выключили воду (всю - меняют трубы, которые в крайне плохом состоянии) раньше десяти утра я уже пережила.
Собственно, отключают ее на время рабочего дня не впервые, я заботилась о наливе во все пустые емкости в доме заранее, а сегодня переделала кучу дел, отложив долив на чуть-чуть и обнаружила в восемь с копейками, что в кранах нет воды...
Тут-то я и вспомнила - пятница, 13-е.
Накрыло. Пустячок, но неприятно. Не то, что отключили раньше, а то, что сама не позаботилась заранее.
Но в домовом чате уже поднялся ураган, которого не видели даже в штате Калифорния во время самых страшных смерчей, воду включили и я все сделала.
Простите, что коша ест рядышком, миску приходится поднимать, когда прибегают два хлопца, которым все равно, для кого там еда.
Вот. Прискакали.
А у вас сегодня всё в порядке?
Хотя еще не вечер.
***
Кстати.
- Вот это кондиционер! - скажете вы. А я отвечу:
- Всем кондиционерам кондиционер!
Мне подарила его редакция, простенький сплит, который можно было достать в конце ХХ века. Дорогие коллеги скинулись по случаю дня рождения моей дочери, которой вот-вот исполнится 25 лет. Маленький, не такой заметный, как нынешние, но пашет в жару как надо.
С тех пор я лишь несколько раз лично сама просто протирала его поверхности в комнате и на улице (на балконе можно дотянуться) тряпочкой.
Всё.
Когда мы, спустя долгие годы увиделись с моим племянником (беда соединила, умер мой брат, его отец, и он заехал в гости), я рассказала ему историю с падением камня. А он, как выяснилось, работает в конторе по установке кондиционеров.
Посмотрел он мой уличный компонент, постучал и сказал, что любой нынешний не смог бы остановить этот камень. Мой металлический, а сейчас в ходу пластик.
Пару лет назад, когда начинались высокие температуры летом, в самый разгар жары у меня сломался холодильник, который я сама купить бы не смогла - его, опять же, в ХХ веке подарил мне мой благоверный. Дженерал, извините, электрик. Здоровенный, мощный, я уже и не помню, сколько ему лет, но потеря была бы катастрофой, настолько мы к нему привыкли.
Продукты спасти не удалось (особенно было жалко торт, который дочка сделала накануне по какому-то случаю). Финансы пели романсы. Позвонила подруга, предложила выручить 20-ю тысячами на покупку нового.
Но я уперлась рогом. (Женщина я хорошая, еще и хорошенькой была, да и сейчас не баба Яга, но недостатка в них никогда не испытывала, видимо, потому что и мужчины рядом были не самые плохонькие).
И стала исследовать мастерские, которые работают со "старьем" (как мне сказали в нескольких местах). И вдруг из одной конторы мне позвонил абсолютно счастливый мастер, который сказал, что обожает такие модели, как у меня. И примчался в тот же день.
Ремонт продолжался даже не часы, а два дня. Мастер объяснил, что просто за годы эксплуатации во все щели набилось много пыли, мотор перегрелся, съездил, достал откуда-то запаску, потом поменял фреон...
Да, вылилось все почти в ту сумму, что предлагала взаймы подруга. Но - стоит мой холодильник, сказал мастер, намного дороже. Завела я сейчас для смеха примерно такой в поисковик:
Конечно, выглядит мой уже не таким новеньким, поюзан немало, полочки кое-где покосились. И продуктов в таком количестве в нем не бывает...
Но пашет, как конь. Я спросила мастера, когда еще его позвать почистить. Сказал - лет через пять обращайтесь.
Вспомнила, сколько техники мы выбрасывали, когда начался в страну завоз новенькой, блестящей. И пожалела даже старый ЗИЛ. Работал же. Еще как. До нынешних времен, может, и не дотянул бы. Но сделан был надежно, не на парочку лет.
***
P. S. Смешная история вдогонку. Зацепились языками с соседкой по лестничной клетке. (У нас квартиры с общей стенкой). Рассказала ей про кондиционер, она сказала, что у них тоже не новый и работает отлично.
Вот только сосед снизу как-то звонил, жаловался, что им мешает спать шум капель от их кондиционера, которые попадают на отлив подоконника.
Оказалось, что сосед этот у нас один и тот же. Видно, под нами совмещены две квартиры, раз окна там и на улицу (как у меня), и во двор (как у моей собеседницы).
И это тот же самый сосед, который однажды выламывал нам двери, крича, что он профессор и мы мешаем ему работать онлайн. Хотя я тихо сидела у компьютера в одной комнате, а дочка мирно спала в другой.
Получается, у них на двоих с подругой 4 комнаты (у нас с соседкой двушки).
И все равно мы им мешаем.
Девушка-соседка вычислила, что за наук он профессор. Он канал на ютубе ведет. Она его тренинги теперь включает в тяжелые минуты жизни, чтобы потом сказать:
- Наташа, он - траблшутер! Решатель нерешаемых проблем.
Это всё, чем мы можем дополнить ваши знания о тренерах тренингов.