Найти тему

Северная Корея вводит наказания для повышения рождаемости в стране

Власти Северной Кореи вводят серьезные наказания для врачей, которые делают аборты, а также поставщиков противозачаточных средств, сообщает радио «Свободная Азия». Уже известные случаи осуждения медицинских работников к тюремным срокам за осуществление абортов вне медицинского учреждения. Официально же в стране аборт сделать официально можно только по медицинским показаниям. С противозачаточными средствами в стране большая проблема, в том числе и в связи с бедностью населения.

Все это происходит на фоне стремления страны повысить уровень рождаемости. По оценкам Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, коэффициент рождаемости в Северной Корее — т. е. ожидаемое количество детей в течение жизни женщины, в прошлом году - снизился до 1,8 рождений на одну женщину. Минимальным показателем, необходимым для воспроизводства населения, считается коэффициент рождаемости не ниже 2,1. При этом в самой закрытой в мире стране производство аборта пользуется большой популярностью, хотя по местным меркам стоит недешево; примерно 30 000 северокорейских вон (33 доллара США), что эквивалентно среднемесячной зарплате северокорейца.

Низкий коэффициент рождаемости характерен не только для Северной Кореи. Например, в России составляет 1,4, в Японии - 1,2, в Китае - 1,0, на Тайване - 0,85 , а в Южной Корее - 0,72. Фактически , это страны с медленно вымирающим населением. Однако, в отличие от других государств, Северная Корея более подвержена негативному влиянию этой тенденции из-за международного эмбарго на поставки современного оборудования, введенного в связи с ракетными и ядерными программами Пхеньяна. В такой ситуации страна продолжает больше полагаться на физический труд и устаревшие технологии производства, в отличие от другие стран. То есть страна буквально нуждается в рабочей силе. В конце прошлого года, выступая на пятом Национальном конгрессе матерей страны, северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал снижение рождаемости одной из главных социальных проблем страны и призвал северокорейских женщин внести свой вклад в изменение этой тенденции.