Найти в Дзене
Московский Компас

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. ПОЕЗДКА МОСКВА - ВОЛОГДА - БАБАЕВО - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТУТ

Искренне веря, что Костян уже занял нам самые лучшие места, я вразвалочку подполз к нашей электричке Волховстрой - Московский вокзал.

ЭТ2М-096.

На боку которой я зафиксировал чисто питерский артефакт, о котором читал до этого в интернете: велосипедикам и велосипедастам с их грязными железными корягами вход запрещён!

-2

Я одобряю такой запрет. Даже отдав много лет профессиональному велоспорту, я терпеть не могу тех, кто тащит эти колёсо-трубные отбросы в НОТ. Он у тебя едет? Исправен? Ну вот и езжай на нём по поверхности Земли, а не загромождай автобусы и электрички...

Нужные нам места, о необходимых условиях которых я рассуждал в предыдущей части, все были заняты, причём, по обе стороны состава, так что Костя обнаружился только в третьем с конца вагоне, и слева, а не справа. Но в предлагаемых обстоятельствах это было наилучшим решением, поэтому я поблагодарил товарища за самый успешный и удачный выбор, после чего плюхнулся напротив отдыхать.

-3

Наша электричка тронулась и очень медленно покатилась в сторону Питера, и в какой-то момент мы догнали нашу предыдущую эльку 080, в которой уезжала в тупик моя рубашка...

Любимая и единственная в моём гардеробе. Шёлковая. Голубая в тонкую белую полоску. Бывшая жена купила в подарок давным-давно. Лёгкая и тёплая. Она грела меня сегодня по пути из Вологды в Бабаево, там спасала от гнуса и комаров, и вот сняв её, вместо того, чтоб перекинуть через лямку рюкзака, я просто положил любимую на лавку такого же цвета. И выходя из поезда в очень сжатые сроки пересадки, мой глаз просто не зацепился за голубое на голубом. Достанься же в хорошие руки...

Больше рубашек у меня нет...

Жарово (119 километр). Двери не открылись, потому что на этом остановочном пункте для посадки-высадки работала только первая дверь первого вагона, так что фоткать пришлось вот так. Но всё равно вышло стильненько.

-4

Козарево (115 километр). Где был только пень бетонного столба.

-5

Пупышево.

-6

Интересно, а как они себе представляли ту голову, которая способна просунуться в откидную градусов на сорок форточку?

-7

Пурово (106 километр).

-8

Новый Быт.

-9

Рындела (95 километр). Что ни название, то шедевр. От самой Вологды прямо уникум на уникуме.

-10

Войбокало. С ударением на первый слог. И я почему-то раньше, ещё в 90-х, не мог это выговорить с первого раза, как недавно в поездке СМОЛЕНСК - БРЯНСК только с двадцатой попытки произнёс Рославль с таким же ударением.

-11

Войбокало. Когда-то здесь тоже была конечная электричек от Питера, как и в Пикалёво...

Плитняки.

-12

Жихарево.

-13

Поляны. И ни одной поляны в кадре.

-14

Назия.

-15

63 километр.

-16

Русановская.

-17

Апраксин.

-18

Интересно, а тот самый великий предок, давший имя этой станции, предполагал, что всё будет вот так?

Дверь в вагоне ЭТ2М-096.

-19

Никакого фотошопа. Как было, так и сфотографировал. Это у нас в Москве "не прислоняться" переделывают на "не п.ис.о..ться", а тут Питер, детка. Тут "негр лосят я"...

Михайловская.

-20

Великая и ужасная Мга.

-21

45 километр.

-22

Горы.

-23

Пелла.

-24

"Пелла" сказала девушка в авто-информаторе, "и плясалла" добавил я, на что вагон одобрительно засмеялся. Свадьбу и Магомаева мы уважаем и слушаем.

Ивановская.

-25

Усть-Тосненская...

-26

...где чуть-чуть длины не хватило.

-27

Сапёрная. Лёха Сапрыкин! Привет тебе от нас из Ленинградской области.

-28

И тут обнаружилось, что у нас с Костей почти ничего не осталось, все запасы провианта были исчерпаны. Прибыть на вокзал мы должны были в 22:46, а это всего четырнадцать минут до закрытия продаж пивообразных напитков, а значит рисковать нельзя. Короткое совещание постановило, что мы немедленно десантируемся, идём в магаз, закупаемся до утра, а потом последней электричкой дуем до упора, заселяемся в гостишку, отмечаем удачное окончание поездки, спим до одиннадцати и потом домой на "Авроре".

Понтонная.

-29

На которой мы и вышли...

В двух шагах от платформы находился магазин "Дикси", где сразу же наступило бабаевское разочарование часть вторая. Оказалось, что ровно пять минут назад продажи закрылись.

Твою мать!!! Ну, почему нельзя было это выяснить заранее?! То есть ещё сидя дома в Москве... Мы с Костей реально ни на секунду не сомневались, что в Питере, как и в любом высоко цивилизованном городе, дэд-лайн наступает в 23:00. Но нет. И вот в 22:05 мы остались ни с чем.

Знать бы заранее вот это вот всё, то ещё в Волховстрое сходили бы в магаз, всё равно через сорок минут уходила на Питер ещё одна электричка. Ну, да что теперь...

Мы вернулись на платформу и стали ждать ту самую, последнюю эльку. И вот тут я вспомнил про утраченную рубашку. Холодина началась жуткая. В Питере вообще из-за влажности всегда резко холодает, летом всего за один час температура может градусов на десять рухнуть. Так и произошло. За полчаса ожидания на диком ветру я промёрз до костей.

Зато точно по расписанию пришла ЭТ2М-047. Последняя до вокзала. Волховстрой - Московский.

-30

Народу не было вообще, что, в принципе, было ожидаемо. Могли бы, кстати, и на ней чесать от Волхова.

-31

Ижоры.

-32

Рыбацкое.

-33

Обухово.

-34

Сортировочная.

-35

Все остальные оставшиеся остановки мы проехали без остановки. Прошу прощения за многократную тавтологию, но я сделал это специально, уж больно красивая фраза сложилась случайно.

И вот уже Московский вокзал.

-36

Половина двенадцатого. Белые ночи. Площадь Восстания.

-37

Наша гостишка находилась в нескольких сотнях метров от вокзала по адресу Гончарная дом 10. Но перед заселением, как мы с Костей решили ещё в Москве, нам надо было зайти в закусочную по дороге и взять по двойной шаверме, ибо быть в Питере и не вкусить местной легендарной шавермы - кощунство.

-38

А дальше случилось чудо... Карма мне вернула за рубашку...

Внутри некоего заведения по адресу Гончарная дом 3 мы с Костей заказали две двойных и стали ждать приготовления и подачи, когда я вдруг посмотрел вправо в сторону надписи "бар" и пошёл туда. И там обнаружилось удивительное: с прилавков как в обычном подвальном магазине налево и направо торговали бутылочным, баночным и пластиковым пивом. Казалось бы, как это возможно?!...

Всё очень просто. На кассе висел листок, где было написано "мы - бар, поэтому напитки продаются только в открытом виде". И всё! Это смело, нагло, но это в рамках закона. Потрясающий ход! Они нагнули систему. Ясен пень, что цена была вдвое, но это не имело никакого значения: я взял из холодильника любимую пластиковую полторашку за 239 рублей, мне её на кассе демонстративно открыли, после чего я её закрыл и убрал в рюкзак. Вот и весь разговор.

Пребывая в самом прекрасном настроении мы дотопали до гостишки, на ресепшене оформились, и дама повела нас заселяться.

Во многих сериалах типа "Улицы разбитых фонарей" я многократно видел эти питерские приколы, когда вход в коммуналку находится непосредственно в арке, и всегда хотел это лично пощупать, и вот меня подстерегла очередная порция удачи: регистраторша повела нас именно в такую дверь.

-39

Бывшая коммуналка, разбитая на гостиничные номера. Наш номер 3 был крайний справа.

-40

Очень тёплая, спокойная цветовая гамма, отдельные кровати, телек, кондей, окно во двор полностью задрапированное...

-41

...колонка, все банные принадлежности, фен...

-42

...холодильник, микроволновка, чайник, посуда...

-43

А главный, самый жирный плюс всего помещения заключался в том, что в номере было огромное количество розеток, которые располагались просто везде по периметру. Именно от этого недуга нехватки дырок для зарядки всех гаджетов мы чаще всего страдали в поездках поголовно во всех гостишках до этого дня.

Мы с Костей поставили всё, что у нас было, на зарядку, я принял душ, мы врубили телек, где шло отличное кинишко "Ширли-мырли", после чего принялись уминать огромные шавухи, отмечая удачное завершение поездки.

Наступило 14 июня... Костян сломался почти сразу же и рухнул спать. И это при том, что он, в отличие от меня, в поезде от Москвы до Вологды дрых всю дорогу, пока я шесть часов рубился в преферанс на телефоне. Но, справедливости ради надо оговориться, что и я недолго протянул. К тому моменту не смыкая глаз ровно сорок часов, я тоже быстро понял, что спать мне хочется гораздо больше, чем дальше в одиночестве лопать шаверму и трескать пиво.

Проснулись мы около девяти. Я просто всегда просыпаюсь в это время во сколько бы ни лёг, так что у меня по умолчанию, а вот чего Костян так рано вскочил, было не очень понятно.

Питерское утро. Лежим по койкам, сидим в телефонах, фончиком по телеку "Пятеро на одного".

-44

Времени до выселения было ещё много, так что мы погрели в микроволновке наши недоеденные накануне шавухи, позавтракали ими от души, намылись, собрались и в половине двенадцатого двинули гулять.

Знаменитыми питерскими дворами-колодцами просочились на Невский и свернули не в центр, где давно уже сто раз хожены все попсовые маршруты, а в сторону площади Александра Невского. Не самый очевидный туристический маршрут, но накануне мы как раз говорили о памятнике автору названия площади, и Костя вещал, что никогда его не видел, а я говорил, что он уникален, поскольку с какой бы точки ты его ни фотографировал, он всегда будет весь в троллейбусных проводах. Такой, личный ад собакена.

Вот мы и пошли проверить данный факт. По итогу всё так и оказалось, но я это всегда знал. А Костя сфоткал. После чего мы отправились назад к вокзалу уже не парадным Питером, а подворотнями. По Тележной, Харьковской, Миргородской, Полтавской и Гончарной.

Где нашли кремлёвскую стену...

-45

Я сотни раз бывал в Питере, но знать не знал, что там есть нечто подобное.

Зашли в магазин, взяли пообедать в дорогу: Костян - чипсы и сухарики, я - сыр маасдам и тонко нарезанную свиную грудинку, после чего мы направились непосредственно на посадку.

Как только мы вышли на платформу Московского вокзала, вдали показался маневровый тепловоз, который затаскивал нашу "Аврору".

-46

К четырнадцати штатным вагонам в бело-голубой фирменной окраске было прицеплено ещё три двухэтажных в стандартной рждшной. Это к вопросу о бесполезности данного поезда, о которой так много было сломано копьев в интернет-спорах на самых различных транспортных ресурсах ещё когда он только поехал. Установленный за несколько дней до этого абсолютный рекорд страны по единоразово перевезённым пассажирам (1515 человек) говорит как бы сам за себя.

Наш тринадцатый вагон.

-47

А вот и наши места 129 и 130.

-48

Из депо прикатил электровоз ЭП2К-502 тоже в фирменной "авроровской" раскраске.

-49

Прицепился.

-50

Поскольку я знал, что в вагонах сейчас +40 и кондей заработает только после начала движения, мы с Костей до самого отправления стояли на платформе, загрузившись внутрь только тогда, когда уже официально начали закрываться двери.

И вот сейчас настало время рассказать вам о моём гении. О величайшей, недосягаемой высоте величия моего разума. Как я точно всё рассчитал, покупая именно эти места под номерами 129 и 130. Знайте и запоминайте алгоритм.

Первое. Задача ехать лицом по ходу движения. Я был в курсе, что поезда на Октябрьской дороге формируются в Питере, поэтому нумерация всегда с головы, а двухэтажные вагоны развёрнуты всегда "туалетной" стороной вперёд. Это означало, что места 1-50 по левой стороне внизу и 83-132 по правой стороне наверху сразу идут нафиг.

Второе. Солнце будет справа по ходу движения. Нахер идут места 3-52 по правой стороне внизу.

Третье. На первом этаже всегда ходьба, таким образом для спокойной езды остаётся только второй этаж, а именно места 83-130 по левой стороне.

Четвёртое. Чтобы спокойно пить пиво и никому не мешать, никого не раздражать, нужно сидеть как можно дальше от купе проводника и так, чтоб не было встречных соседей через проход.

Всем этим условиям отвечают только два места: 129 и 130...

-51

К тому же были приятные бонусы: прямо напротив наших глаз в углу над лестницей располагалось выпуклое зеркало, в которое было видно абсолютно всех подымающихся на второй этаж сильно заранее; имелось роскошное панорамное окно по ходу движения; отсутствовали кресла впереди, которые могли бы внезапно откинуться, сильно стеснив условия поездки.

Я был великолепен в выборе мест. Лучший. Я был собою горд...

Однако, не всё было так гладко. Мы давно уже выдвинулись в путь, а кондиционер и не думал включаться. Что-то наверху шумело, но не дуло вообще. Внутривагонный термометр показывал +30, было очень душно и влажно, кислород приближался к нулю. Народ обливался потом и проклинал ржд на чём свет стоит, а я так просто был в бешенстве, поскольку жара и влажность однажды меня прикончат.

Пришёл проводник проверять паспорта, и я ему сразу с порога заявил очень громко, чтоб весь вагон слышал "простите, любезнейший, а почему не работает кондиционер?" Ответ был "всё работает в штатном автоматическом режиме, на втором этаже всегда менее прохладно, чем на первом". Короче, пошёл по девочкиному алгоритму из 42-го поезда типа "автоматически, штатно, я тут не при чём..." Их там что, как попугаев, требуют заучивать наизусть эту несусветную чушь? И если ты всегда не при чём, нахрен ты тогда вообще нужен? Я говорю "вы из нас дураков-то не делайте, я что, по-вашему, первый раз в сидячей двухэтажке еду? я что, типа, не знаю нормативов РЖД по температуре в вагоне? если кондиционер сейчас же не заработает, я пойду к начальнику поезда! я не собираюсь ехать в этом газенвагене!" Он ответил "я вызову электрика, посмотрим, что можно будет сделать"...

И ничего не происходило ещё минут пятнадцать, когда внезапно по лестнице поднялся наш сосед с места 132 и сказал мне буквально следующее "я сейчас ходил к начальнику поезда (из нашего тринадцатого вагона в пятый), на всех вторых этажах всех вагонов +23, доложил ему о ситуации, он обещал помочь". Мы пожали друг другу руки и... с потолка понёсся холодный воздух, и уже через несколько минут в вагоне было сухо и +22.

Вот почему в РЖД так всегда? Пока начальственного пинка не дашь под жопу, проводникам глубоко насрать на страдания людей, и шевелиться они не собираются. Так было в 42 фирменном воркутинском, так было в супер-фирменной "Авроре"... Так везде и всегда. Но почему? Откуда у них эта ненависть? Что мы им сделали? И зачем каждый раз врать в лицо? Зачем держать нас за идиотов? Люди не дураки, они всё видят и всё понимают...

Мерзко всё это...

Московское Море.

-52

19:40. Ленинградский вокзал. Поездка окончена.

-53

Переулок вдоль реконструируемого здания вокзала как единственный путь в метро.

-54

Где мы с Костяном спустились на Сокольническую линию, потом пересели на Люблинско-дмитровскую, и на Марьиной Роще попрощались - Костя пошёл домой, а я погнал до упора, до "Физтеха".

Родной Северный.

-55

Забежал в магаз за ужином, поскольку уезжая на две ночи оставил холодильник в абсолютной чистоте и вакуумном ненаполнении, получил в ПВЗ "Озона" пришедшие накануне девайсы для моей новой хозяйственной задумки, после чего растворился в домашнем уюте...

Ну, что ж. Давайте подытожим? Нами был обкатан последний вменяемый путь из Москвы в Питер. Главный Октябрьский ход многократно, через Псков тоже было, Мологу я проехал всю, пусть и частями, и вот теперь Северный ход. Эту питерскую главу, я думаю, можно закрывать насовсем. Но что дальше?

Посчитанных поездок осталось всего четыре. В июле поедем в Подмосковье на два треугольника, в августе закроем последний Брянск, а дальше... Самая загадочная литера. Литера N. Леди неизвестность...

Теперь карта наших поездок ВЫГЛЯДИТ ВОТ ТАК.

Все фото Костяна можно ПОСМОТРЕТЬ ТУТ.

За сим вечно ваши Константин "Шекснаремр" Головащенко и Илья "Волховасым" Ковалёв.

(с) Касым, 2025