ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ
В Бабаево ожидались дожди.
Вообще, прогноз изначально гласил, что заливать нас будет без остановки с самого утра до самого вечера пятницы 13-го июня. Я под это дело даже плащ-дождевик с собой взял, чтобы зонт не таскать, который в поездках почему-то начинает весить неподъёмные тонны. Однако, по чудесному стечению обстоятельств, сильнейший дождь мы сначала объехали стороной под Череповцом, а по прибытии в Бабаево, увидели, что здесь он тоже был, но давно закончился.
Скажу сразу в качестве спойлера, что везение по части атмосферных осадков сопровождало нас до самого конца путешествия, и дождь мы видели только в окна "Авроры" под Тверью.
А покамест мы попрощались с нашей ЭД9Т-0017 и погрузились в изучение окрестностей, ибо в нашем распоряжении было почти пять часов.
Жёлтый фасад вокзала на фоне пост-грозового неба смотрелся очень выгодно и гармонично.
Зал ожидания был пустынен, так как в самое ближайшее время не ожидалось ни электричек, ни дальняков.
Внутри вокзала всё было тоже очень жёлтое. На мой взгляд сильно с перебором.
Мы с Костей крутились по всем помещениям в поисках пригородной кассы, но в наличии была только касса дальнего следования. Из своей будки вышла дежурная по вокзалу и спросила нас, может ли она чем-то нам помочь. Я очень удивился такой внимательности и заботе, но всё-таки смог изложить наши вопросы. Ответы были получены мгновенно: пригородной кассы нет, нас обилетят уже в электричке, разумеется, без какого-либо комсбора, а магнит на холодильник с изображением Бабаево лучше спросить на втором этаже ТЦ "Никольский" (или "Николаевский", я не запомнил) в магазине канцелярских принадлежностей "Питер Пэн" (типа Питер Ручка, это такой русско-английский каламбур). Мы сердечно поблагодарили сотрудницу за помощь и отправились в город.
Аллея от вокзала до центральной площади.
Мемориал Великой Отечественной.
И очень интересное решение памятника павшим железнодорожникам. Признаться честно, такого я не видел нигде и никогда, и это гениально на мой взгляд. Рельсы, ведущие к памятнику... Очень символично. Есть над чем подумать.
Чуть левее обнаружилась вот такая скамеечка. "Скамья Путешествий". Мы с Костей взяли её на заметку как место возможного привала и проследовали далее в город.
На площади мы сразу же нашли и торговый центр, и магазин "Питер Пэн" на втором этаже, где обалдевшая от конкретики запроса продавщица достала откуда-то из преисподней запылившиеся магниты Бабаево и отпустила мне один из них за 78 рублей, после чего мы спустились в "Магнит", где планировалось затариться едой и напитками, потому что от самой Москвы ничего, кроме минералки, мы не вкушали.
Набрав полные тележки, мы прикатили на кассу, где нас ждал дичайший облом. Дело в том, что опыт поездки за НОВОМОСКОВСКИМ КОЛЬЦОМ меня ничему не научил. Надо вбить себе гвоздь знаний в тупой затылок относительно того, что в каждом регионе свои ограничения на продажу пива, и это надо проверять заранее...
На кассе висело объявление, что 12 июня алкоголь не продаётся вообще, а сегодня, 13 числа, продажа будет производиться с 12 до 14 часов по полудню. Очень странно. Что за дикость и бред?
Но закон есть закон, каким бы идиотским он ни был, и его необходимо безусловно выполнять. Нам же предстояло погулять сорок пять минут и просто вернуться в разрешённое время. Мы с Костей откатились на "Скамью Путешествий", но тут же буквально за пару минут были насмерть сожраны местными комарами. Ну, а что мы хотели: лес после дождя, влажность, солнце, тепло...
Мы решили переместиться на платформы вокзала, где сандалил сильный ветер, а значит сдувал своим сквозняком всю нечисть.
Если на станции нет паровоза, то это не станция, а пустое место без названия.
Ровно в 11:45 мы с Костей отлепились от лавочки и отправились в магаз повторно. Набрав изрядно еды мы притормозили у парфюмерного отдела, поскольку дальше проход к пивному был забаррикадирован в буквальном смысле слова рекламными стойками. Без пяти двенадцать пришла девушка, раздвинула все эти стеллажеобразные преграды, и народ толпой хлынул к холодильникам. Потом, уже на кассе, она говорила нам (дословно) "губернатор идиот, зачем этот бред придумывать, ему казалось, что пить станут меньше, а вышло наоборот - пить стали гораздо больше, поскольку все набирают с запасом и перебором". И где она не права? А губер реально идиот.
Мы с Костей затарились всем и сразу аж до Питера, поскольку в следующий раз припасть к благам цивилизации мы смогли бы только через двадцать часов в восемь утра. Довольные и голодные вернулись было уже на известную лавочку, но будучи повторно сожранными лесными комарами, отправились искать более открытое место для обеда. И нашли прекрасную лавочку на территории депо. Точная локация доступна по красной стрелке.
Как вы понимаете, засели мы туда на все три часа ожидания нашей электрички до Волховстроя. И все эти долгие три часа каждые десять минут к лавочке подлетала "газелька", в неё молча садились какие-то хмурые молчаливые люди и "бобик" исчезал. На десятый раз нас разобрало любопытство, мы вступили в дискуссию с ожидающими, после чего всё максимально прояснилось. Это была рабочая развозка депо Бабаево с этой территории на вторую, дальнюю площадку.
В какой-то момент времени небо вдруг расчистилось, ветер стих, появилось солнце, и всё стало совсем плохо. Все уже знают мои отношения с этим поганым светилом. Мы друг друга ненавидим - оно пытается меня убить, сжигая мою кожу прямыми лучами, а я в свою очередь от него всячески скрываюсь как могу. Но и солнцем дело не ограничилось. Вообще ни с фига, минут на двадцать нас начал атаковать гнус, просто выгрызая непокрытые одеждой куски плоти, а когда этих куда-то сдуло, толпой навалились комары. Радовало только одно: дождя не будет, и не придётся нам искать иное убежище.
В итоге рожа у меня один хрен сгорела, хожу теперь как свекла, сияю...
И тут, как спасение, на горизонте появилась знакомая физиономия ЭТ2М-080, которую мы видели в тупиках за четыре с половиной часа до этого, когда подъезжали к Бабаево. Так что наши посиделки стремительно свернулись и переметнулись на платформу.
Кстати, примечательно, что состав подали на ту же платформу, к которой мы приехали несколькими часами ранее. А это говорит о том, что ток сменился с переменного на постоянный, то есть в Бабаево есть такая опция. Я такого раньше не встречал, обычно на станциях стыкования есть свои отдельные пути для электричек разных токов, как, например, в Узуново, Вязьме или Вековке.
Костян отправился занимать наши любимые места в предпоследнем вагоне у заднего тамбура по правой стороне, а я немного пофоткал.
Красота.
Изначально мы хотели загрузиться в последний шестой вагон в купе у сортира, но замешкались, догоняя эльку при подаче под посадку, и эти места оказались уже заняты. Ну, и ладно, в пятом тоже было ничего.
Поезд стоял на солнце последние пару часов, так что внутри было лютое бздо, которое мы победили просто открыв окна по обеим сторонам.
Я вышел покурить. И всю серьёзность проблемы, а также масштаб грядущего бедствия я недооценил сразу. Лишь подумал "ну и хрен с ним, что дверь не открывается, фотографировать-то она не мешает, и народу будет меньше в неё переться"...
Стартуем на Волховстрой.
Колодинка.
Тешемля.
Верхневольский.
Красные заборы в Заборье. Мне это показалось смешным.
Подборовье.
Пробежал помощник машиниста с какой-то железкой в руках, и сразу же вернулся обратно. Я не придал этому значения. И очень зря. Когда я вышел в тамбур фотографировать очередной остановочный пункт, сломанные двери просто не открылись...
Так что Плутно (292 километр) пришлось фиксировать через окно вагона со всеми его отражениями. Если б не этот брак, то можно было бы на обложку данного рассказа ставить...
И вот в чём заключалось дело. Поммаш прибегал не просто так. Оказывается, он закрыл аварийные двери на специальную накидку, чтобы они в принципе больше не открывались.
Это было неприемлемо, поскольку мне надо бегать фоткать каждый остановочный пункт, для чего требуются рабочие двери и лавка непосредственно у тамбура, чтобы минимизировать пробег. Принимая во внимание все новые вводные, мы с Костей перебрались в последний вагон на места у толчка, которые к тому времени уже освободились.
Фетино.
Ефимовская.
Остановочный пункт Коли мы пропустили.
Чудцы.
Обринский.
Глинозёмная.
И никакого Пикалёво-2, которое указано в Яндекс.Расписаниях... И никакой Фабричной, которая указана на Яндекс.картах. Глинозёмная. И это было не только написано на домике посередине на фото выше, но и прозвучало из автоинформатора. Ребята из Яндекса, чего-то вам надо делать с дезинформацией...
Пикалёво-1.
Когда-то сюда ходили прямые электрички от Питера, а теперь все обрезались по Тихвину.
Справедливости ради, надо оговориться, что прямые электрички Бабаево - Санкт-Петербург всё-таки существуют. И обратные тоже. 4-6 вагонов от Финляндского вокзала. Днём в пятницу и воскресенье из Питера, рано утром в субботу и понедельник обратно. Через это дело у них происходит обмен на ТО в депо. Но они настолько не подходили нам для поездки ни по расписанию, ни по дням, ни по месту прибытия, что я просто не стал о них упоминать, на что мне указал мой внимательный читатель с ником Железнодорожные заметки, после чего я посчитал своим долгом создать этот абзац. Спасибо за фидбэк, буду в следующий раз более точен и информативен.
Большой Двор.
Дыми. Если просто читать, то звучит как призыв, но нет - ударение на первый слог.
Галичино (214 километр). Просто выход в болото.
Астрачи.
Тихвин.
Видно, что и тут был дождь, но мы опять каким-то чудом от него увернулись.
Лазаревичи (196 километр).
Костринский.
188 километр.
Цвылёво.
Туравкино (189 километр).
Да, вы не ошиблись, глаза вам не врут: остановка прямо на мосту над рекой Сясь. И выходить из последнего шестого вагона предлагалось сразу в бездну, падая с высоты метров пятнадцать даже не в реку, а на дорогу внизу.
Это какая-то дичь. Ничего подобного ранее мне наблюдать не приходилось...
Черенцово.
Шараповская (170 километр).
Валя.
Я в возмущении! Это что за гендерное неравенство?! То есть Колю мы пропустили, а на Вале остановились...
Зеленец.
Скит (146 километр).
Дуброво (143 километр).
Мыслино.
Сорокино. Выход прямо в борщевик, как и на 116 километре БМО.
Куколь...
..."ный" тут же добавил Костян, но это была слишком банальная и изначально читавшаяся шутка, поэтому реакцией вагона была полная тишина.
Вячково (131 километр).
Волховстрой-2.
Великий Волхов.
Волховстрой-1, вид на Питер.
На фото выше чуть правее центра кадра видно нашу питерскую эльку, на пересадку в которую нам было отведено ровно тринадцать минут.
Вид назад.
В левом краю фото выше видно, как по соседней платформе бежит занимать нам лучшие места Костян...
Прощаюсь с элькой Бабаево - Волховстрой.
Она же общим планом.
Забавная табличка.
Чем она забавна? Хорошо, допустим, но если электричка всегда стоит у какой-то платформы, то откуда они ещё предполагают посадку? Парашют?
Вокзал города Волхов.
Пора было грузиться в финальную электричку до Санкт-Петербурга...
(с) Касым, 2025