Наше приключение в Грузии продолжается, предыдущая часть закончилась на винной дегустации у частного винодела
День 8
Утро было тяжелым, т.к. я выползал из-за стола вчерашней ночью с новыми знакомыми австрийцами далеко за полночь. Но у нас уже были большие планы на сегодняшний день, поэтому залёживаться долго было нельзя, да и при палящем солнце и 33 градусной жаре в открытом "поле" без тени в автодоме уже после 11 утра абсолютно некомфортно находится, к сожалению кондиционера мы не имеем. Как и писал ранее, хозяин винодельни организовал небольшой кемпинг, поэтому в стоимость проживания, а у нас оно было бесплатным, входит в том числе пользование душем, немного сэкономили водичку свою.
Пока делали завтрак собачки местные заглянули на перекус
С хозяином винодельни договорились оставить автодом до вечера у него на участке, чтобы налегке прокатиться до г. Сигнахи, примерно 30км в одну сторону от места нашей ночевки, да и парковать нашу огромную сцепку на узких улочках ой как не удобно. Опять же повторюсь: это и плюс каравана по сравнению с большим автодомом типа интеграл - можно отцепить жилую часть, но в тоже время минус длины сцепки 10+ м, всё-таки автодома 6-7м ещё вполне возможно куда-то запарковать в городе, пусть и придётся поискать место подольше. Даже от Тбилиси до Сигнахи всего 2 часа пути на авто, так что можно рекомендовать к посещению.
Сигнахи
Какой же это красивый городок, маленькие улочки, все крыши красные, ну одним словом попадаешь в какую-то Итальянскую провинцию.
На удивление, хоть мы и приехали к 12ч дня, нашли парковочное место без проблем, но мы и не сильно наглели, припарковались не так далеко от въезда, чтобы потом не петлять по узким улочкам. Городок маленький, быстро проходится пешком. Даже не смотря на палящее солнце мы с удовольствиям прогулялись по улочкам местным, постоянно останавливавшись делать фото, все здания ну очень симпатичные.
Данный город примечателен своими древними фортификационными сооружениями, которые сохранились до наших дней. Стены Сигнахской крепости уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Вход на стену абсолютно свободный, люблю бесплатные достопримечательности.
Также в Сигнахи можно пообедать на огромно количестве террас с шикарным видом на Алазанскую долину, поэтому обедать мы решили естественно здесь. На удивление цены не кусались, я наконец-то покушал свои любимые хинкали, почему-то в этот раз нам в Грузии не часто попадались кафе с меню где они есть. Мы взяли лимонад, хинкали и имеретинская хачапури на нас 4-х, т.к. дети кроме хачапури вообще отказывались что либо есть, и отдали за всё 45лари или около 1530 руб. , для очень туристического места я считаю что цена прямо вау.
Недалеко от Сигнахи находится ещё одна топовая туристическая достопримечательность региона - Монастырь Самтавро.
ВИКИ: Монасты́рь Самтавро́ — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.
До храма ехать буквально 5 минут. Поэтому конечно же мы тоже решили его посетить. А вот тут с парковкой уже не так легко, у самой церкви она платная, зато есть небольшой пяточек для парковки буквально в паре минут ходьбы от входа, туда и встали.
Полюбовавшись архитектурой, решено было ехать обратно на винодельню и наконец-то выдвигаться в сторону моря, дели устали за последние 3 дня от жары и без бассейна, их достопримечательности волнуют мало. Вернушись к нашему прицепу домику решили что надо приобрести алко сувенир с винодельни, поэтому за 45 gel(прмиерно 1500 руб.) приобрели вот такую прекрасную бутылочку вина ручной работы.
Расстояния от винодельни до моря 440 км, поэтому принимаем решение ехать не за 1 раз, а заночевать где-то после проезда Тбилиси, ведь понимания как будет себя вести наша аварийная коробка нет, все 3 дня пока мы были на плато и не штурмовали серпантины всё было отлично. Совершаем небольшую ошибку, что не заправляем полный бак воды, разбаловались и привыкли что источников везде много, но по дороге до Тбилиси использую Park4night мы находим всего парочку, и то пролетаем их мимо, благо у нас ещё где-то оставалось пол бака(около 35л), поэтому должно было спокойно хватить принять вечерком душ. Ближе к Тбилиси дорога превращается в отличную магистраль, по ней ехать - одно удовольствие, да и коробка нас не беспокоила. Пока ехали смогли найти интересную точку для ночлега - Nadarbazevi Lake (координаты 41.99721169738882, 44.28145867643548 ), правда супруга не посмотрела что от трассы до озера идёт плохая дорога около 3 км так ещё и постоянно в гору, вот на ней мы снова ловим ошибку коробки, уходит она в аварию, но решили уже не останавливаться, а доехать до озера, за что были вознаграждены отличными видами и практически полным единением. По приезду в районе 8 часов вечера возле озера было всего парочку рыбаков, да и те с наступлением ночи покинули нас, единственный минус стоянки - наша сеть грузинского CELLFIE тут ловила очень плохо, для загрузки чего либо приходилось выходить бегать по полю в поисках приемлемого сигнала.
До встречи в следующей части нашего путешествия. Подписывайтесь, ставьте лайки и конечно же задавайте вопросы если они появились.