Прием онлайн-платежей от клиентов через интернет-магазин должен соответствовать требованиям 54-ФЗ
В статье пошагово разберем, как подключить оплату к интернет-магазину.
Шаг 1.Выбрать и подключить облачную кассу
Для онлайн-фискализации в интернет-магазине должна использоваться облачная касса. Она автоматически формирует электронные чеки и передает данные о них в режиме реального времени в ОФД и ФНС. Такая касса отвечает всем требованиям 54-ФЗ.
Как правило, облачную кассу оформляют в аренду. Компания-арендодатель берет на себя ответственность за работу кассы, обеспечивая стабильное подключение к интернету и техническую поддержку. Некоторые компании берут на себя решения всех вопросов, связанных с цепочкой онлайн-оплаты, включая интернет-эквайринг.
Например, компания Бизнес.Ру Онлайн-Чеки предоставляет информационно-техническое сопровождение, решая любые вопросы, связанные с приемом онлайн-оплаты в интернет-магазине.
Шаг 2. Подключить интернет-эквайринг
Прием онлайн-оплаты в интернет-магазине обеспечивает интернет-эквайринг. Он позволяет клиентам оплачивать товары и услуги картой, через платежную ссылку, QR-код. Основная функция интернет-эквайринга: перевести деньги за оплату со счета покупателя на расчетный счет ИП/ООО.
Чтобы подключить эту услугу, необходимо заключить договор с банком или платежной системой. Также следует открыть расчетный счет в банке, на который будут поступать средства.
Комиссия за прием онлайн-оплат различается, условия надо узнавать отдельно. Минимальная комиссия начинается от 0,4%-0,7%.
Варианты оплаты в интернет-магазине
Интернет-эквайринг позволяет оплачивать покупки в интернет-магазине:
- банковской картой;
- электронным кошельком;
- через мессенджеры;
- по платежной ссылке;
- через СБП и т.д.
Шаг 3. Выбрать фискальный накопитель
Фискальный накопитель отвечает за фискализацию и хранение данных о чеках. ФН выбирается на 15 или 36 месяцев (зависит от системы налогообложения).
При аренде облачной кассы установкой или заменой фискального накопителя занимается компания-арендодатель.
Шаг 4. Подключить ОФД
ОФД передает данные в налоговую службу. Облачная онлайн-касса автоматически отправляет данные о чеке в ОФД, откуда чеки уходят клиенту и в ФНС.
С ОФД необходимо заключить договор, поскольку прямой обмен данными с ФНС невозможен. Выбрать ОФД можно только из специального реестра ФНС.
Многие компании, предлагающие аренду онлайн-касс, включают договор с ОФД в стоимость тарифа или предоставляют его в подарок.
Шаг 5. Зарегистрировать кассу в ФНС
После приобретения облачной кассы необходимо зарегистрировать ее в ФНС в соответствии с 54-ФЗ. Процедуру можно выполнить через портал ФНС.
Процедура регистрации включает следующие шаги:
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете ФНС.
- Подайте заявление в ФНС для получения регистрационного номера для кассы.
- Получите регистрационный номер кассы в личном кабинете налоговой службы.
- Активируйте кассу. Большую часть работы выполнит сервис, вам нужно лишь проверить все данные и подтвердить готовый отчет о регистрации, который потребуется в дальнейшем.
- Активируйте фискальный накопитель. Активация проходит через личный кабинет сервиса.
- Отправьте отчет о регистрации кассы в ФНС.
- Уведомите ОФД о зарегистрированной кассе через личный кабинет оператора фискальных данных.
После завершения регистрации вы получите карточку регистрации ККТ, которая будет доступна в личном кабинете на сайте ФНС.
Некоторые компании-поставщики облачных касс помогают с регистрацией в ФНС. Например, компания Бизнес.Ру Онлайн-Чеки сопровождает при регистрации, помогая заполнить личный кабинет в ФНС и предоставляет гарантии при регистрации ФН (в случае ошибки в регистрации компания заменит ФН за свой счет).
Шаг 6. Подключить кассу к сайту
Осталось только подключить облачную кассу к интернет-магазину. Для этого необходимо провести интеграцию онлайн-кассы с интернет-магазином. Первый вариант, компания арендодатель возьмет весь процесс на себя: удаленно подключится к CMS и проведет интеграцию самостоятельно. В таком случае ИП просто сторонний наблюдатель. Например, так подключает кассу к сайту Бизнес.Ру Онлайн-Чеки.
Второй вариант, компания-поставщик отправит вам инструкцию по подключению в виде документации. Тогда вы собственными силами проводите интеграцию.
Как подключить кассу за 3 дня
Компания Бизнес.Ру «Онлайн-Чеки» предоставляет возможность быстро и законно настроить облачную кассу к работе. При аренде вы получаете решение «под ключ».
Компания помогает подключить облачную кассу к интернет-магазину быстро, проводя интеграцию с сайтом и платежными сервисами самостоятельно. Специалисты берут на себя регистрацию кассы в ФНС и ее настройку. К предложенным тарифам ОФД предлагается в подарок.
Кроме того, компания решает проблемы на всех этапах проведения платежей, даже на стороне интернет-эквайринга.
Поэтому процесс подключения кассы с помощью компании-арендодателя проходит быстрее и проще.
Вывод
При выборе кассы для интернет-магазина важно учитывать:
- интеграцию с сайтом;
- возможность автоматической передачи электронных чеков;
- наличие технической поддержки.
Чтобы подключить кассу к интернет-магазину, необходимо:
- Заключить договор с ОФД.
- Приобрести фискальный накопитель.
- Зарегистрировать кассу в ФНС.
- Подключить интернет-эквайринг.
- Провести интеграцию с сайтом.
Больше полезных новостей и статей в телеграм-канале>>>