В своем послании к Федеральному собранию от 29 февраля 2024 Президент Владимир Путин предложил включить СНТ в программу социальной газификации.
И вот в апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.
Мы с мужем живем в СНТ в своем доме и проживаем в нем, в том числе и зимой, и мы бы конечно хотели, чтобы у нас был проведен газ, так как это решило бы много проблем и сделало бы нашу жизнь намного комфортнее.
Мы, конечно, были очень рады, что СНТ включили в программу социальной газификации и надеялись что это программа для таких как мы и что она действительно работает!
Я стала узнавать какие документы потребуется собрать для того чтобы подать заявку. К моему удивлению перечень документов оказался минимальным.
Это:
- паспорт
- документ о праве собственности на дом и земельный участок
- ситуационный план на земельный участок
Документы мы собрали прямо на ходу, по дороге в контору которая принимает заявки. У нас это-"Газпром газораспределение" Ленинградской области.
Выписка из ЕГРН была распечатана в местном МФЦ, который расположен в пяти минутах от газораспределительной организации. Сами выписки на участок и дом были запрошены через Госуслуги. Как это сделать я уже писала в своем блоге.
Ситуационного плана у нас не было, но его тоже можно быстро найти и распечатать на официальном сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта".
Нам распечатывать было негде, поэтому мы воспользовались помощью кадастрового инженера, офис которого расположен в одном здании с МФЦ. Милая девушка за пару минут распечатала нам план, и мы, довольные что все так удачно складывается поехали подавать документы.
В "Газпроме" организована электронная очередь, и мы, вооружившись талоном стали ждать когда нас вызовут на прием. Приема долго ждать не пришлось и через пять минут мы уже сидели в окне.
Солидная женщина-инспектор, которая принимает документы, быстро оценила нашу ситуацию и в течение пяти минут вынесла фактически приговор по нашему заявлению! Она сказала что наше СНТ не входит в границы населенного газифицированного пункта, да и вообще, в принципе, в границы населенного пункта, поэтому подвести газ по программе "социальной газификации" до границ нашего участка невозможно.
И еще, она сказала одну очень интересную вещь. Оказывается, в границах населенных газифицированных пунктов, которые могут претендовать на подключение газа по этой программе, расположены всего 17 СНТ по всей Ленинградской области! Чтоб вы понимали, в Ленинградской области этих СНТ как грязи! 17 СНТ в границах населенных пунктов, а остальные, такие же как наш-просто в чистом поле!
Нам предложили протянуть трубу платно, и на мое удивление, сумма оказалась не такая большая, как мы изначально предполагали. Так как у нас в СНТ газовая труба все же есть, то врезаться в нее стоит порядка 30 т.р.
Но для того, чтобы наслаждаться плодами цивилизации и пользоваться достоянием России, нашим с вами газом, придется пройти еще немало испытаний!
Допустим, мы за деньги врежемся в трубу. Дальше надо ее довести до самого дома и произвести технологическое подключение. Для льготных категорий при оформлении заявки на подключение к сетям газового домового оборудования предусмотрена субсидия (до 300 т.р) которая выделяется на эти цели, т.к. здесь расходы идут уже на порядок выше. Муж-собственник и он уже пенсионер, поэтому имеет право на эту субсидию.
И тут, конечно, тоже есть требования для получения субсидии при подключении к сетям.
Вы должны быть прописаны не мене года в этом доме. Чтобы прописаться в доме, он должен иметь статус "жилой". Перевести дом из "нежилого" в "жилой" можно через местную администрацию или обратившись в кадастровому инженеру, в обоих случаях это процедура платная. Стоит около 15 т.р.
Так что придется нам еще побегать, и платить, платить и платить!
Кстати, была еще одна маленькая надежда на то, что возможно СНТ притянут к населенному пункту и рано или поздно включат в его границы! Но и тут не все так однозначно.
Включат, но только те СНТ, которые граничат с населенным пунктом и на сегодняшний день еще пока по документам не входят в их границы. И то не факт, что у всех кто захочет, это удастся сделать. Сама по себе процедура сложная и запутанная. СНТ должны отвечать определенным требованиям,
и зачастую, невыполнимым. Например, в его составе должно быть не менее ста участков, определенная ширина дорог и новые сети.
Наше СНТ, как и большинство в России, никаких границ с населенными пунктами не имеет, находится между ними на равном удалении, примерно в двух -трех километрах от обоих. И процедура включения в границы населенного пункта в ближайшие сто лет (это еще я беру по минимуму), нам не светит.
И если разрабатывается такой законопроект, действительно стоящий и направленный на улучшение качества жизни большинства, то все равно, реализовать его в полной мере не получается. Потому что существует еще множество причин, не устранив которые, вы никогда ничего не добьетесь. И среди этих причин, всегда найдется та, которую в принципе устранить невозможно! Замкнутый круг!
Получается, что сначала показали нам "райский сад", а потом повесили табличку "вход запрещен"! Браво!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если понравилась статья, и конечно же, с нетерпением жду ваши комментарии! Кто столкнулся, может у кого-то есть другой, более позитивный опыт, пишите, обсудим.