Если заводы, которые десятилетиями в основном занимались разработкой и производством мирной гражданской продукции (фото- и киноаппаратуры), утратили технологии и перешли на порядки ниже, занявшись вместо производства объективов и фотокамер мирового уровня качества изготовлением чуть ли не печей и котлов, то это явный признак общей деградации.
На фото конца 80-х начала 90-х гг.: сборочные цеха завода "Зенит" в подмосковном Красногорске и завода ЛОМО В Ленинграде (на тот момент - в Ленинграде - городе великих мастеров, а не упоротого провинциального быдла в трениках абидас, малиновых пиНжаках и турецких кожанках).
Найдите на этих фото "жертв" советского тоталитаризма... Кстати, эти "жертвы" могли делать продукцию мирового уровня качества, а что могут нынешние рабы смартфонов и жертвы ЕГЭ - купить китайский смартфон, который прослужит 3 года?
Глупо идти вперёд с головой, повёрнутой назад, в прошлое. Ещё глупее, как предлагают некоторые малограмотные граждане, пытаться вернуть это прошлое. Пора признать, что по уровню развития технологий ведущие корпорации мира уже для нас недосягаемы.
Да, времени упущено много, но пока ещё есть небольшой шанс проскочить по самому обрыву над пропастью и начать путь вперёд, заново, от порога, почти от нуля. Так делали великие Пётр, Ленин, Сталин. Не по балетным барышням и фрейлинам бегали от своих жён, как некоторые наследники престола и императоры, не булками хрустели в гостиных Петербурга, а строили продуманно страну. Результаты построенного ими нынешние менеджеры уже 30 лет доесть не могут... А те виды продукции, которыми гордятся работники чудом сохранившихся до наших дней предприятий, выпускавших некогда сложнейшие приборы точной механики и оптики, были в основном разработаны и созданы в металле в "отсталом" СССР.
В чём же выход? Для начала всё-таки стоит поворошить прошлое и поискать в интернете ответ на вопрос о том, как в 30 годах 20 века в СССР откуда ни возьмись появилось серийное конвейерное производство автомобилей "ГАЗ-А" (он же Ford-A) в г. Горьком и фотокамер ФЭД (они же Leica) в Харькове?! Наверняка всё это не с луны упало... Кстати, японцы свои первые фотоаппараты делали, просто копируя ту же Leica, и не испытывали по этому поводу никаких угрызений совести и ущемления своей национальной идентичности. Да и Сталин, и его наркомы (министры) тоже были людьми умными и умеющими мыслить дальше следующего понедельника, - просто приглашали специалистов из-за границы и те по межправительственным договорам строили новые и современные заводы. Именно так это было с заводом ГАЗ.
Правда затем усилиями эффективных менеджеров в 90-х-2000-х гг. ГАЗ прекратил выпуск легковых автомобилей полностью. Так же произошло и с другими высокотехнологичными видами гражданский изделий. Не трудно представить как опечалятся руководители сотен телевизионных компаний, если иностранные производители полностью перекроют поставку хороших видеокамер из той же Японии. Пересядут на китайские? Так уже пересели некоторые сгоряча на дутые кроссоверы из КНР. Что-то не слышно воплей радости и ликования от обладателей псевдо-"Москвичей" с поднебесным прищуром.
Ответ на вопрос, поставленный в начале этого абзаца, на поверхности: учиться заново, привлекать спецов и технологии Если это позволят сделать те, кого и так всё устраивает и у нас, и у них...
Но главное: для уверенного продвижения вперёд и в технологиях и во многом другом, кто-то в соответствии с должностью должен не аварии на теплотрассах разруливать, и не в ВК и ТГ селфиться-пиариться, а проектировать будущее муниципалитета, региона, страны на (хотя бы) 25-50 лет. Однако такой стиль и такие задачи не по зубам нынешнему поколению менеджеров, которое ни при каких условиях не желает брать на себя хоть какую-ответственность, и занятому, в основном, угадыванием мыслей своего руководства по движению бровей на лбу этого руководства.