Воспитание детей - одна из самых сложный и противоречивых тем, которая никогда не потеряет актуальности. Разные специалисты выдают настолько противоположные мнения по одному и тому же вопросу, что родители остаются в недоумении и растерянности. Но есть ряд типичных ошибок, в отношении которых все детские психологи придерживаются примерно одинаковых взглядов.
- Поссорились с ребенком - игнорируйте его!
Игнорируйте долго, в идеале - несколько дней. На его попытки помириться отводите взгляд и скорбно молчите. Пусть ваш малыш в полной мере прочувствует, что его главный взрослый, его самый близкий и родной человек отказался от него.
Осознание того, что твоя жизнь в опасности очень отрезвляет и стимулирует.
- Сравнивайте своего ребенка как можно чаще со всеми в подряд, начиная от Леночки из соседнего подъезда и заканчивая Моцартом. Пусть ощущает себя ничтожным. Всегда.
- Бурно, очень бурно реагируйте на каждый малейший промах своего ребенка. Не стесняйтесь при этом в своих выражениях, раздавайте подзатыльники, орите!
- Заставьте ребенка реализовывать ваши неудовлетворенные амбиции и плевать на желания и склонности ребенка.
- Наорите или дайте затрещину при школьных приятелях, рассказывайте гостям про то, как ребенок недавно провинился.
- Запомните, на любой вопрос, начатый со слова «Почему?», есть классный универсальный ответ: «По качану!». Просто не стоит утруждать себя разъяснениями.
- Не забывайте постоянно подчеркивать, что ребенок в вашем доме второстепенное и ничего ему тут не принадлежит. Когда станет подростком, всегда сламывайтесь к нему в комнату без стука, а еще лучше, если вы вообще запретите закрывать дверь его комнаты. Хотя… почему это «его»?! Здесь его ничего нет.
Дополняйте в комментариях список «вредных советов» по вашим наблюдениям.