Классика любимого салата
В 1953 году парижское Международное Эпикурейское общество признало его величайшим американским рецептом 50-х годов. Правда, появился этот салат не в США, а в Мексике, в городе Тихуана. Листья салата считались закуской, позже приобретя салатный вид. И назван он совсем не в честь великого правителя, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения.
После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане – на границе с США – и назвал его «У Цезаря».
Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.
Основными ингредиентами для салата стали листья романо, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус.
Чуть позже, окрыленный успехом Цезарь, открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.
Легендарный салат разлетелся по миру и оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт.
Классический рецепт «Цезаря»
Для гренок:
- 1 батон
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, перец
Для салата:
- 2 дольки чеснока
- 1-2 горсти порванных руками листьев салата романо или латука
- 1 стакан тертого сыра пармезан
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ч. ложки горчицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 5 ст. ложек оливкового масла
- соль, перец
Если вы решили научиться готовить дома этот популярный салат по всем правилам, не покупайте готовые гренки. Вкуснее будет поджарить их самостоятельно. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов, нарезать кубиками батон (без корочек). Смешать растопленное сливочное масло с оливковым и пропитать хлеб. Посолить, поперчить. Разложить кусочки хлеба на противне и запечь в духовке примерно 10-15 минут до золотистой корочки.
Измельчите чеснок, смешайте в небольшой миске с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом, горчицей, оливковым маслом и яичным желтком (можно использовать сырой желток или сваренный вкрутую). Все хорошо перемешайте. В большой миске смешайте гренки, листья салата (порвать руками), тертый сыр и заправьте соусом. Сверху можно дополнительно посыпать сыром. Подавайте немедленно, пока гренки не размякли.
Салат «Цезарь» с добавками
Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курица, семга, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.
Салат Цезарь уже насколько популярен, что о нём слагают анекдоты!
Учитель истории дал школьникам задание подготовить небольшой рассказ о Цезаре. В итоге половина класса в деталях описала как приготовить салат.
Присоединяйтесь!