Найти тему
Великий Брат

Шариат с доставкой на дом: как в России возник рынок онлайн-медресе и чему там учат

А для маленьких членов мусульманских семей в стране уже работают дистанционные средние школы

Пока русские чиновники находятся в глубоких философских раздумьях, как же эффективнее адаптировать к нашей действительности и культуре миллионы приезжих мусульман из Центральной Азии, в России начали как грибы после дождя появляться мусульманские средние школы, университеты и медресе, которые предоставляют образование своим клиентам в режиме онлайн. И судя по всему никто особо адаптироваться к Пушкину и Достоевскому из их клиентов не будет. Их больше интересует изучение Корана, норм шариата и арабского языка.

Бакалавр шариата

Так, в русскоговорящем сегменте интернета можно найти сайт под названием «ИУКСА». По всей видимости, расшифровывается все это дело как «Исламский университет Королевства Саудовской Аравии» в Медине.

На данном ресурсе русскоязычным гражданам предлагается пройти в режиме онлайн обучение по двум программам: арабский язык и шариат (исламское право).

-2

Сперва, те клиенты, которые не знаю арабского, обязательно должны пройти обучению этому языка. Берут всех желающих, главное, чтобы возраст был не меньше 13 лет.

А уже став знатоком языка, человек имеет возможность записаться на курс шариата.

«Обучение длится не менее 8 семестров. Для очников обучение длится не более 12 семестров. Для заочников обучение длится не меньше 13 семестров и не превышает 20 семестров», — сказано на сайте учебного заведения.

По итогам обучения клиентам обещают сертификаты бакалавра в области шариата.

При этом «университет» берет достаточно символическую плату за обучение — не более 2 тысяч рублей в месяц. Очень похоже на полу-благотворительную деятельность, и скорее желание распространить исламское право в России, чем заработать.

Стань лидером!

Еще одно образовательное учреждение под названием «Исламский онлайн-университет» также предлагает свои услуги для русскоязычной публики. Штаб-квартира этой конторы находится в Катаре.

-3

Обучить они обещают не только арабскому языку и нормам шариата, но и исламской экономике и финансам, и даже принципам миссионерской деятельности. Ах да, отдельно будут учить правилам социального лидерства, видимо, как доминировать в немусульманском обществе, которое хочет тебя адаптировать, а ты хочешь сделать ровно обратное — адаптировать их.

Есть в России и отечественные онлайн учреждения. Например, «Ай-медресе».

Там сразу сообщают, что их учебный план соответствует программам начальных исламских учебных заведений России. Учить будут знанию Корана, истории пророков, правилам мусульманской нравственности и тому подобным предметам.

-4
«Вне зависимости от местонахождения и часового пояса учащиеся имеют возможность использовать в образовательном процессе все удобства, созданные в медресе. По окончании обучения в медресе учащиеся получают свидетельства об успешном завершении дистанционного обучения по курсу «Основы ислама», — сказано на их сайте.

И все это происходит под носом двух министерств: просвещения и науки и высшего образования. Ладно еще зарегистрированные в России подобные учреждения. Но университеты из Саудовской Аравии и Катара, которые свободно действуют в России? Серьезно, никого это не волнует? Напомним, недавние опросы федеральных властей показали, что 35 процентов мигрантов считают нормы шариата приоритетными над законодательством России.

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.