Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью нашей жизни настолько, что в Омске провели масштабный фестиваль цифровых технологий, направленный на демонстрацию возможностей цифры. Фестиваль завершился, выполнив главную свою цель — сплотить единомышленников. Он показал, что за технологиями всегда стоит человек, стремящийся сделать окружающий мир доступным, открытым, красивым, гуманным. Доказательство этому — интервью с организаторами DevFesta, ежегодной конференции для программистов, площадкой которой стал Омский педагогический.
Это мероприятие не похоже на классическую конференцию, скорее на нетворкинг, в который интегрированы доклады. О смысле конференции, её текущих задачах и роли педагогики в IT мы поговорили с организаторами — Алексеем Коровянским и Натальей Черномазовой.
DevFest 12 лет назад и сегодня.
Алексей: 12 лет — это действительно очень большой срок. Чего только не было за эти годы: кто-то из наших сегодняшних участников тогда, в двенадцатом году, еще ходил в первый класс. С первого года конференция сразу была международная, очень экспертная. В 2012 году для того, чтобы собрать 200 человек на нашей первой конференции, причем ведущие умы городского IT, от директоров до лучших студентов, мне потребовалось разместить всего пару объявлений в соцсети и нашем блоге. И люди шли, потому что было мало вот такого вокруг нас: мало как интересного контента, так и мало информационного шума. Сейчас мы делаем конференцию в 20 тысяч раз интереснее, но нам в миллиард раз сложнее пробивать информационный шум.
Человеку нужен человек. О силе офлайна.
Алексей: Кто с образованием работает, тот знает разницу между онлайн и оффлайн обучением. На самом деле на конференциях то же самое. Онлайн, с одной стороны, это классно, доступно, легко, непринужденно, но эффект и результат вообще не те. Качество от онлайн мероприятий — это иллюзия колоссальная. Те, кто хотят получить реальную пользу, очень ценят оффлайн, несмотря на огромное количество онлайна в наших жизнях сегодня.
Даже в коронавирус мы собирались на конференцию в оффлайне и первыми в Омской области сделали проверку по сдаче тестов, когда её ещё официально не ввели. Губернатор еще не объявил, а на DevFest уже делали тесты на Covid-19, потому что для нас было важно, с одной стороны, обеспечить безопасность здоровья участников и в то же время — собраться в оффлайне, потому что это формат, который важен. Позже мы попробовали провести в онлайне, но это не то.
Наталья: Спикеры, которые приезжают к нам, как и организаторы, очень часто работают удаленно. Яркий пример — Денис Супрун. Офис его компании Movavi находится в Новосибирске, а он сидит в Ростове-на-Дону. И когда мы готовились к конференции, он как куратор трека говорил: «Скорее бы в Омск, скорее бы сентябрь, я поеду». Он называет это не работой, а отпуском: он будет отдыхать от онлайн работы, от постоянного напряжения, общаться здесь с людьми, которые приехали из разных городов. Иногородние участники практически не спят, потому что и конференция, и общение. Мы поддерживаем такой формат для того, чтобы было общение глаза в глаза, а не через тёмный экран онлайн-конференции.
О перспективах педагогических вузов и карьерной стратегии.
Алексей: Я думаю, что все начинается со школьного учителя, вообще всё, не только в IT, в нашей стране и во всем мире. И нам очень нужно ещё больше хороших учителей. Эту конференцию мы проводим здесь для того, чтобы поддержать Педуниверситет, познакомить с ним экспертов федерального уровня, у которых есть не только экспертиза, но и желание поддерживать университет в подготовке хороших учителей. Мы предполагаем, что среди участников можно находить менторов для студентов, которые могут персонально работать и помогать, как в процессе обучения, так и в процессе ведения предметов. Мы, как конференция, всячески готовы поддержать университет в этом.
В этом плане в IT для гуманитариев огромное количество работы. И порой хорошего HR найти тяжелее, чем хорошего программиста. Педагогическое образование — это очень хорошо. Сейчас получать чисто программистское -образование проигрышная стратегия, потому что всё очень быстро меняется, и наша сфера уже «красный океан» (рынок с высокой жёсткой конкуренцией). Нам нужны учителя, потому талантливые педагоги информатики могут воспитывать новое поколение, без них прогресса не будет. Кроме того, они могут создавать проекты и стартапы, учительская профессия открывает дополнительные перспективы. И хочется видеть больше вовлеченности студентов педагогического в Омское IT, чтобы ребята не чувствовали робости перед «чистыми» айтишниками. Не бойтесь чего-то не знать! Ни на одном факультете нет студентов, которые знают всё, не бойтесь чего-то не знать, приходите, вам все подскажут.
О педагогике и наставничестве внутри IT-сферы.
Алексей: Еще лучше, когда ты практикуешься вместе или под присмотром опытного ментора, наставника. В этом есть схожесть с обучением ремеслу, и отчасти похоже на индивидуальное обучение, на обучение подмастерья, у которого есть мастер рядом. И подмастерье вначале просто смотрит, как мастер работает, потом пытается делать сам, потом становится самостоятельным мастером. И на самом деле каждый айтишник знает, кто был учителем, кто вложил ему какие-то смыслы в голову. И у каждого свой учитель. Кстати, первый, с кем ты работаешь в нашей сфере, очень сильно влияет на то, кем ты станешь, потому что он «ставит» тебе руку. Не хотят уже переучиваться. Первый человек, с которым ты работал, сильно влияет на всю карьеру.
Наталья: Я хотела добавить немного масштаб, перенести его на организацию конференции. Эта система работает. Алексей когда-то совсем небольшой командой делал конференцию, а затем из людей вокруг сформировался костяк, который разрастается и разрастается. Как это получается? Сначала приходят ребята-волонтеры, студенты, помогают, потом мы видим, что ребята могут делать уже гораздо больше, чем просто какие-то волонтерские задачи. Таким образом, они доходят и до директоров, например, определенных конференций.