Найти тему
ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС ✨

Кто упёр цветы из культурной столицы? Размышления у парадного подъезда.

Я живу в обычном панельном доме. И двор у нас тоже такой.. - "панельный". Зелёные деревянные лавочки с бабушками днём и молодыми людьми по вечерам. Косые часто переполненные урны; вихрастый газон,который стригут совсем не по графику, и разросшиеся кусты сирени под окнами первого этажа... В общем, ничего необычного. Стандартная картина стандартного "панельного" двора в спальном районе Петербурга.

Рядом с нами возвышается кирпичный дом-точка. Тоже неновый. Построен, как и наш, в 60-70-х годах прошлого столетия. Но, то ли от того, что людей в нем живёт меньше, то ли от того, что подъезд у них один... Дворик у этого дома всегда ухоженный и красивый.

А ещё этот дворик просто утопает в цветах. Весной здесь распускаются подснежники, тянут свои тонкие шейки к солнышку, звенят белоснежными восковыми колокольчиками и приветствуют апрель.

Летом здесь царство флоксов и роз. Огромные пышные шапки грузно клонятся к земле под тяжестью соцветий. А после дождя все вокруг усыпано глянцевыми разноцветными лепестками...

Осень же - время бархатцев. Оранжево-желтое облако окутывает весь двор. В нем теряются урны и дорожки, скамейки и детские турники... Бархатцы буйно цветут до самых заморозков, привлекая прохожих своей яркой натурой.

Заведует цветочным царством не фея и не принцесса, а тетя Галя с первого этажа. В прошлом - повар в детском саду, в настоящем - ветеран труда, пенсионерка и знатный цветовод. Тетя Галя собственной дачи не имеет, к детям на дачу ездит редко, а цветоводные эксперименты осуществляет прямо тут, во дворе своего многоэтажного дома.

Осуществляет вполне успешно. Все жители окрестных домов Галину Ивановну знают, любят и уважают. И цветами ее любуются с ранней весны и до поздней осени.

Любовались...

Бархатцы. Не тети Галины, мои! Но у нее такие же.
Бархатцы. Не тети Галины, мои! Но у нее такие же.

Иду я недавно мимо и аж остановилась. Тетя Галя деловито разравнивает землю на клумбах. Обычную землю. Черную. А где же? Где же это желто- коричневое цветочное безумие бархатцев, мимо которых я ещё на днях пробегала?

Упёрли! Чтоб им! - тетя Галя хмурится и потрясает кулаком. - Всё упёрли! Вместе с корнями!

А дело было так. Ещё вечером Галина Ивановна поливала свои цветы и подвязывала к опоре особо длинные экземпляры. А уже утром, выйдя из подъезда, увидела неприятную картину: все цветы были вырваны, некоторые поломаны, а большая часть просто исчезла...

Кому? Скажите мне, кому понадобились бархатцы?

Ладно гладиолусы. Из них можно составить букет и подарить любимой. Или учительнице. Или маме.

Ладно розы или флоксы. Красивые и ароматные. Их, вон, даже у метро продают. И подснежники продают. И лилии...

Но чтобы бархатцы... Вы когда-нибудь видели, чтобы бархатцы у метро продавали? Нет, не рассаду, а композиции, ленточкой перевязанные? А букеты в цветочном ларьке из бархатцев видели? Я вот никогда.

И на юбилеях и свадьбах охапок бархатцев я не наблюдала. Другое дело - лилии. Но бархатцы...

Тетя Галя, конечно, ужасно расстроилась. Ещё бы! Ее цветочное детище, в которое вложено столько сил, терпения и любви уничтожили! Просто сравняли с землёй. Уничтожили яркое желто-оранжевое облако...

Тетя Галя вызывала участкового. И заявление писала. Пусть найдут хулиганов и накажут! Чтоб впредь неповадно было! Но участковый оптимизмом не отличался...

Проведём работу, - сказал. И ушел.

А что он ещё скажет? На доме камер нет, на соседних домах тоже. Как водится, никто ничего не видел и не слышал...

Кому понадобилась целая охапка бархатцев вместе с корнями, так и осталась загадкой.

Оранжевое нашествие
Оранжевое нашествие

А тетя Галя что? Впала в уныние? Лечит депрессию турецкими сериалами и меланхоличной музыкой Шопена? В отчаянии носится по району с целью поймать вредителей?

Нет, мои хорошие! Тетю Галю так просто в депрессию не вогнать! Такие тети Гали ещё и не то в жизни теряли! И с ноля начинали! Такая у них тетьГальская неунывающая натура!

Унывать Галине Ивановне некогда. Она с утра уже в торговый центр сбегала. И купила на распродаже четыре куста петуний и шесть кустов пеларгонии розовой. Растения большие, цветущие, а самое главное - стоят дешево. Кто их сейчас купит-то, в сентябре?

Вот тетя Галя и купила. А на тот момент, когда я ее увидела, она как раз землю граблями разравнивала, готовилась к высадке свежеприобретенной красоты.

Что земле пустовать, - сетует Галина Ивановна. - Посажу хоть это. Тоже красиво. Не бархатцы, конечно... Зато цветы розовые! А я розовые страсть как люблю! А уж на следующий год опять все засажу бархатцами...

И я не сомневаюсь! Она засадит!