Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж

Чудеса архитектуры Невского района: Водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода и здания по соседству

Эту башенку на Октябрьской набережной я приметила давно, уж очень сказочно она выглядит. Как будто вот-вот прискачет прекрасный принц спасать свою даму из заточения.

водоподъемная башня
водоподъемная башня

А на самом деле эту башню построили для Обуховского завода.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Импортозамещение появилось, на самом деле, давно. Еще в конце 19-го века возникла необходимость перевооружить армию и флот Российской империи. В то время еще использовали устаревшие бронзовые пушки. В 1863 году при содействии Александра II и трех серьезных деятельных людей - металлурга Павла Обухова, промышленника Николая Путилова и купца Сергея Кудрявцева, был создан Обуховский завод. Завод производил оружейную сталь. Через год уже было налажено крупное производство.

Из обуховской стали производили не только артиллерийское вооружение, но и колеса, шины и оси для железнодорожного транспорта; элементы брони и детали паровых двигателей для кораблей; инструменты для хирургии, черчения и слесарного дела, а также стволы и магазины для винтовок системы Бердана. Кроме того, российский металл начали экспортировать в Англию и Германию, так как его качество не уступало иностранным аналогам, но стоил значительно дешевле. Позже завод, конечно, перешел казне, но средства на свое существование добывал самостоятельно и вполне успешно. Оборудование своевременно меняли, инженеров отправляли на учебу, основывали новые направления в производстве. Николай II в 1908 году пожаловал предприятию собственный флаг. К образцовому 1913 году завод стал одним из лучших и самых крупных в Европе, конкурентов у него было совсем немного. Та самая знаменитая пушка Авроры, которая бахнула один раз и на 70 лет, тоже была изготовлена на Обуховском заводе. В годы второй мировой завод выпускал детали для знаменитых "Катюш" и "Максимов", здесь же делали тракторы и изготовили один из первых танков. Несколько тысяч рабочих добровольцами ушли на фронт, на беспрерывном производстве их заменяли женщины и дети-подростки. За время ВОВ сильно пострадал и сам завод. Но вскоре возобновил работу. Он выпускал и изделия для космической промышленности и для метро. В настоящее время завод входит в концерн "Алмаз-Антей" и работает на оборону нашей страны, находясь под многочисленными санкциями.

Государственный Обуховский завод, наше время
Государственный Обуховский завод, наше время

Так вот, возвращаясь к башне... В конце 19-го века Обуховский завод выкупил землю на противоположном берегу для устройства полигона. Башню в модном стиле "эклектика" с готическим флером построил архитектор Федор Федорович Лумберг в 1898-1899 году. Использование в качестве водонапорной - понятно, с помощью насосов регулировался расход и напор воды.

водоподъемная башня
водоподъемная башня

А пристрельная - это значит, что она служила ориентиром для калибровки прицела орудий, которые выпускал завод. В начале 20-го века к башне сделали пристройку - сначала она была депо, потом стала общежитием. Видела в интернете сообщения о торгах по продаже башни за 42,1 миллиона, но подозреваю, что никто так и не купил. Когда пыталась ее обойти, видела людей (явно неместных) с задней стороны, вероятно, там и сейчас общежитие.

общежитие за деревьями, совет - приходите зимой))
общежитие за деревьями, совет - приходите зимой))

Заслуживают внимания и несколько зданий промышленной архитектуры по соседству.

Здание исторической электростанции "Уткина заводь".

ТЭЦ-5 "Красный октябрь"
ТЭЦ-5 "Красный октябрь"

Ее построили по проекту архитектора Оля в 1922 году и переименовали в "Красный октябрь". Во время блокады Ленинграда эта электростанция единственная снабжала город энергией. Немцы не оставляли ее в покое, бесконечно обстреливая. За все время на 5-ю ТЭЦ было сброшено более 200 авиабомб и 2000 снарядов. После войны ТЭЦ восстановили и она продолжила свою работу.

Октябрьская набережная
Октябрьская набережная

В 2010 году ее закрыли, заменив построенной построенной рядом новой Правобережной ТЭЦ. Ходят слухи, что здание собираются сносить, будет очень жаль. А можно было бы тоже замутить арт-пространство...

Вот здание пожарной части при ТЭЦ-5 "Красный октябрь". Башенка сверху - это уменьшенная копия той, которая должна была быть на здании ТЭЦ-5 по проекту Оля, но ее не построили. В здании гараж для подземных машин и общежитие для пожарных (дежурная смена всегда должна быть готова к выезду).

пожарная часть
пожарная часть

Дом необычной архитектуры на Октябрьской набережной, 106а. Данных про него не удалось найти совсем: ни архитектор, ни даже год постройки. Даже citywalls ничего не знает, кроме того, что на плане 1976 года этот дом уже был.

Октябрьская набережная, 106а.
Октябрьская набережная, 106а.

Адрес башни: Октябрьская набережная, 104.

Ближайшая станция метро - "Ломоносовская".

Друзья, если вам понравилось, было полезно или интересно - не стесняйтесь ставить лайки, комментировать и подписываться - будет еще много интересного!

Если хотите поблагодарить автора за труд и поддержать его чашечкой кофе, то Дзен придумал замечательную вещь - донаты - жмите сюда:))