(...)*
Только в 1945 г. автозаводцы добились первого успеха - заняли третье место в чемпионате**, спустя два года вышли в финал розыгрыша Кубка СССР, а ещё через два года, в 1949 г. капитан "Торпедо" А. Пономарёв с кубком в руках провёл своих товарищей по кругу почёта.
Взлёт пережила команда в начале 60-х годов. Она первой нарушила гегемонию других московских клубов - "Динамо", "Спартак" и ЦСКА, став четвёртым чемпионом страны!
В нашей памяти живут яркие матчи любимой команды в финалах Кубка СССР.
(...)***
Сегодня наша любимая команда переживает большие трудности.
Мы точно знаем, что тренируются футболисты не щадя сил. Стараются. Много внимания уделяют общефизической подготовке. Но... игра порой не идёт. Причин, конечно, много. И спортивное счастье зачастую отворачивается от "Торпедо", и грубые судейские ошибки сводят на нет все старания. Ведь нам с трибун видны судейские огрехи.
Ребята очень переживают неудачи. И им сейчас, как никогда, нужна наша поддержка, помощь, тёплое слово. Сколько лет радовали футболисты нас своей игрой, сколько доставляли нам приятных часов, которые мы проводили на трибунах.
А сегодня они нуждаются в нас. И мы призываем всех автозаводцев поддержать свою рабочую команду. Ведь мы же зиловцы и по неписанному рабочему закону в тяжёлые минуты мы всегда подаём руку тем, кому трудно.
Уверены, что торпедовцы не останутся в долгу, они сделают всё, чтобы мы ещё не раз скандировали с трибун: "Мо-ло-дцы, тор-пе-до-вцы!!!"
И вы, ребята, верьте, что мы, автозаводцы, с вами.
А. Манахтин, В. Павловский, Н. Мячин, герои социалистического труда. Г. Луньков, В. Петров, А. Попков, Л. Буйко, И. Голиков, Е. Панфилов, ветераны завода и другие, всего 680 подписей.
"Московский автозаводец", четверг, 12 июля 1979 г.
* Продолжение статьи "Мы с вами, торпедовцы!", начало читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZuK5N0AfjB9idgqi - А.К.
** В чемпионате СССР; а в 1944 г. торпедовцы стали чемпионами Москвы - А.К.
*** Привожу здесь коллаж части статьи из "Московского автозаводца за 12 июля 1979 г., которая была использована и практически дословно перепечатана на ресурсе https://zatorpedo.narod.ru/final72.html (до выделенного полужирным шрифтом) - А.К.
***
Недавно на стадионе "Торпедо" состоялся большой праздник, [посвящённый] Спартакиаде народов СССР. Здесь выступили ведущие спортсмены Москвы и нашего спортклуба. Состоялись показательные выступления, а также концерт артистов [эстрады]. В тот же день на стадионе состоялся футбольный матч между столичными командами "Торпедо" - "Спартак". На снимке: стадион во время праздника. Фото Е. Семёнова.
"Московский автозаводец", пятница, 20 июля 1979 г.
***
Встречи друзей
19 июля на нашем стадионе состоялся четверть финальный матч на кубок производственных коллективов Москвы по футболу. Встречались команды Пролетарского района (ЗиЛ) и Киевского района.
Основные 90 минут не дали результата. Игра проходила в сильных атаках, где, в основном, тон задавали: у гостей В. Дутко, а у зиловцев - А. Дегтярев* и В. Филиппов.
На дополнительной 30-минутке более свежо и физически лучше подготовленными выглядели хозяева поля, которые полностью взяли инициативу в свои руки. На 103-й минуте защитники команды гостей пробовали остановить проход С. Зуева (управление контроля качества), но с грубым приёмом, за что пострадавший чётко выполнил одиннадцатиметровый удар. На пятой минуте* после красивой комбинации А. Дегтярева* и В. Филиппова, С. Зуев, обманув защитника, а затем и вратаря команды гостей, забил второй мяч.
26 июля на стадионе "Ширяево поле" в 17.00 наша команда встретится в полуфинальном матче с командой Краснопресненского района, которую представляет футбольный коллектив автобазы Комитета по телевидению и радиовещанию.
В другом полуфинале встречаются команды Ленинградского района и Люблинского района (автомобильный завод имени Ленинского комсомола).
А. Аветисян, судья республиканской категории.
"Московский автозаводец", среда, 25 июля 1979 г.
* Так в тексте - А.К.
Продолжение следует