Ну, как ресторан… Больше это напоминает столовую, конечно. Но называется рестораном, так что спорить не будем.
Итак, сырный ресторан «СырБор» в Угличе.
На обратном пути из Рыбинска навигатор снова повёл нас через Углич, поэтому мы с другом снова решили пообедать в этом древнем городе.
Выбор пал на «СырБор». Преимуществ у этого заведения хватает: во-первых, оно находится прямо рядом с трассой, во-вторых, рядом есть парковочные места, в-третьих, заведение имеет рейтинг 5.0 на Яндекс Картах.
Ну а в процессе написания статьи я узнал ещё об одном преимуществе: бренд-шефом этого ресторана является Григорий Мосин — один из самых харизматичных телевизионных шеф-поваров.
Ресторан работает при сырном заводе-музее со странным названием «СырКультПросвет». Поэтому меню ресторана посвящено, ясное дело, сыру. Лично я специализирующихся именно на сыре ресторанов ещё не видел.
«СырБор» работает в формате фри-фло, т.е. по-русски это столовая и есть. Берёшь поднос, идёшь вдоль линии, набираешь себе еду. Цены приемлемые: вторые блюда стоят по 150-190 рублей.
Также, здесь предлагают пиццы и бургеры — их, в отличие от остальной еды, готовят специально под каждый заказ. Естественно, мы с другом выбрали именно этот вариант — есть только что приготовленную еду лучше, чем неизвестно сколько стоящую на прилавке.
Прямо в этом помещении работает бар, где для вас приготовят кофе и предложат всякие другие, более интересные напитки. Хотя, опять же, заведение находится на трассе на окраине Углича, и мне кажется, что значительная часть посетителей приезжают сюда за рулём.
Интерьер приятный, современный. Приземлить свою пятую точку можно и на мягкие стулья, и на глубокие кресла, и на диванчики, и даже на летнюю веранду.
Пока мы ожидали пиццу и бургеры, которые, напомню, готовят специально для вас, а не заранее, я пошёл посмотреть, что ж там за музей такой.
В сырный музей меня не пустили — за него надо было платить, представляете? А у меня не было ни времени, ни желания, ведь про сыр я всё давным-давно узнал на одной итальянской сыроварне в Тверской области.
Зато посетил музейную лавку, где можно приобрести местную продукцию и сувениры.
Сметана и творог по 109 рублей, ряженка и какой-то «угурт» по 49, брынза по 225 рублей за 250 грамм. Цены вроде не слишком высокие.
А вот цены на сувениры показались слишком завышенными. Пусть их дизайн и интересный, но платить 1000 рублей за металлическую кружку, 1300 рублей за тарелку, 750 рублей за блокнот или 2200 рублей за паззл «Сырная фантастика» из 96 кусочков я не готов.
Вообще, тут есть интересные вещи. Например, настольная игра «Ярославия» про древний Ярославль. Очень интригует (тем более что я люблю привозить настолки из регионов, которые посещаю), но цена… отпугнула, хоть я и не из трусливых.
Тут, собственно, принесли наш заказ, поэтому я вернулся за столик и приготовился вкусить прекрасные продукты, приготовленные под руководством известного шефа Григория Мосина.
Пицца «мясная» (520 рублей) была в целом неплохой, и даже чем-то напоминала итальянскую. Тесто приличное, даже корочка слегка подрумянена (хотя можно было и сильнее). Фарша немного, но он чувствуется очень ярко — у пиццы реально мясной вкус. Разве что сырой (точнее, маринованный) лук сбивает с толку своим хрустом и вкусом — лучше бы его тоже запекли.
Неплохая пицца на твёрдую четвёрку.
Из предложенных бургеров мы выбрали бургеры с вишней и говяжьей котлетой (390 рублей). Мы-то по ошибке ожидали, что это будет бургер с говяжьей котлетой и вишней. Ан-нет, название совершенно честное: вишнёвый соус чувствуется в миллион раз ярче, чем остальные ингредиенты, включая котлету и сыр, поэтому и стоит в названии на первом месте.
Видите сыр? Я практически не вижу.
Собственно, отсутствие сырного вкуса в бургере и пицце нас и разочаровал: всё же думали, что в ресторане при сыроварне, сыр должен быть очень классным и вкусным. Тем более что в состав пиццы входит такой насыщенный вкусом и ароматом сыр, как пармезан.
Но вообще, сам бургер был очень неплох. Вишня всё забила, конечно, — чуть бы поменьше её, а говядины побольше — видите, какая тонкая котлета? Вы как, друзья, вообще относитесь к ягодным соусам к мясу? Одобряете?
За написанием статьи я узнал, что после 18:00 «СырБор» работает как обычный ресторан с заказом по меню. Интересно было бы как-нибудь посетить, но это в другой раз.
Да, кстати. Рядом с этим заводом есть ещё и фирменный магазин. Я туда зашёл просто цены глянуть.
Сыр «Пошехонский» 1000 рублей/кг, брынза — 700 рублей/кг. Есть и другие, конечно.
Цены такие же, как и в сувенирной лавке внутри завода, если что.
В общем, вот такое вот место, друзья. Довольно вкусно, хоть и не идеально. Зато не дорого.
P.S. Друзья, не забывайте подписываться на мой новый телеграм-канал — там я выкладываю фотографии и делюсь необычными фактами из своих путешествий, которые не вошли в публикации на Дзене. Присоединяйтесь!