Порядка 43% подростков не делятся переживаниями с родителями. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "ВКонтакте" по итогам проведения исследования совместно с телеканалом "Пятница!" и ResearchMe. при этом, по мнению 29% опрошенных, из-за контроля со стороны родителей отношения становятся хуже: появляется больше конфликтов.
Основная причина -- страх ссор и осуждения, что отметили 47% опрошенных, или непонимание (44%).
В чем же причины? Почему так происходит?
Кажется , сколько уже написано всего на данную тему, но общаясь с родителями и подростками , вижу что нужда в помощи как была, так и есть и так и будет.
Как сказала мне одна родительница, что со стороны вроде бы всё ясно, но когда начинаются трудности лично у себя, и тут возникают вопросы.
В данном посте хочу поделиться несколькими рекомендациями про взаимодействие с нашими подростками.
1. Понимание возрастных особенностей
Не устаю в первую очередь напоминать родителям о том, что в организме подростка происходят изменения, и большая часть поведения и поступков продиктовано именно этой причиной.
Лимбическая система , отвечающая за эмоциональную настройку организма, становиться весьма активной, а лобная кора, отвечающая за самоконтроль , оценку последствий совершаемых действий ещё не сформирована, поэтому наши любимые чада попадают в разные истории в этом возрасте) В связи с этим , выражение « Ты что, не понимаешь??» очень актуальна, и здесь, нравится нам или нет, но необходимо просто терпеливо объяснять, и по несколько раз)
И в целом важно понимать, что плохое самочувствие, головные боли у подростка , часто имеют место, и он нервничает из-за этого, поэтому в том числе тоже возникает нервозность.
2 . Очень важно не обесценивать ценности подростка!!!
По мне — это мега важно и является одним из ключиков к сердцу ребёнка! У взрослых и детей — РАЗНЫЕ ценности!!!
Подросток не думает о том , как заработать на хлеб насущный, и это нормально!
Например, когда родители говорят : Хватит заниматься ерундой, иди лучше займись делом! Зачастую «ерунда»- это например компьютерные игры, или общение с друзьями, но именно этим и живёт подросток, это его ценности! ( У меня кстати всегда вопрос к родителям-по честному, а вы хотели в подростковом возрасте «заниматься делами»- помогать в огороде, мыть посуду, делать уроки, ну и коронное — убираться в комнате?)
Приведу пример.
Самая распространённая история : Подросток играет в компьютерную игру., в которой как раз важный момент , родитель врывается в комнату и срочно выдёргивает ребёнка из игры, чтобы именно сейчас пойти вынести мусор. Естественно случается напряжённая ситуация.
Мой сын объяснил мне что , в некоторых играх нельзя внезапно выходить или отключаться, потому что могут ограничить доступ или ещё какие нибудь санкции. И мы с ним договорились, когда мне надо, я спрашиваю у него , когда он освободиться , он мне нужен.
В результате, конфликты по этому поводу ушли от слова совсем, обычно минут через 10 или максимум пол часа он приходит ко мне « Мам , что там надо сделать?» , и фсё! Я уважила его, он уважил меня!
(Естественно ,есть срочные ситуации, здесь не об этом)
3 Смейтесь с подростком почаще!
Все очень просто, Если при общении с вами у ребёнка вырабатываются гормоны стресса, то конечно он сведёт на минимум это общение, ну и наоборот , гормоны радости будут привлекать его с вами взаимодействовать!
Ищите повод пошутить и посмеяться с вашим подростком!
Конечно , каждая ситуация очень индивидуальна, и предложенные выше пункты достаточно поверхностны, и их намного больше,но важно знать:
- вспоминать почаще, что мы сами были подростками
- ваш ребёнок вас любит, и хочет общаться и нуждается в понимании.
- с подростком можно спокойно и весело жить под одной крышей.