Сделал для себя интересное наблюдение: у наших чиновников после весеннего психического обострения начинается обострение летнее, которое плавно переходит в осеннее, а, затем, и в зимнее обострение.
На этот раз "отличился" губернатор Брянской области Богомаз, призвавший давать высшее образование только детям с неким "природным даром", а остальных обучать рабочим специальностям. Ведь "не каждый может стать новым Михаилом Ломоносовым".
"Природный дар у детей нужно развивать. Если его нет, нужно давать ребятам рабочие специальности, а не виртуальное высшее образование, которое не тянет даже на уровень десятого класса", - заявил губернатор.
Выявлять "природный дар", видимо, должна специально созданная для этого государственная комиссия, которая и будет решать куда определить ребенка - в ВУЗ или ПТУ. Интересно, размер черепа и цвет волос, при этом, будут учитывать?
Кстати, практика показывает, что "природный дар" обычно присутствует у детей чиновников и "богатеньких буратин", коих среди рабочих на заводах найти невозможно. По-крайней мере, за 17 лет работы на заводах я не встретил ни одного сварщика - сына депутата или фрезеровщика - сына мэра. Видимо, потому что у них "дар природный".
А вот среди рабочих, кстати, я встречаю очень много по-настоящему талантливых людей, которые и дело своё знают, и общественной жизнью интересуются, и учатся, и книги читают. Некоторые даже с высшим образованием и оно им как-то не мешает.
Потребность в рабочих на заводах действительно есть, но сейчас это должны быть грамотные рабочие. И СССР в своё время как раз пошёл по пути доступного и качественного образования для всех.
Нынешние же нувориши (и Богомаз к ним тоже относится) мечтают вернуть страну в 17 век, к сословному строю, чтобы неграмотные рабочие и крестьяне обслуживали их - новую знать, новых дворян. Им на заводах работать не с руки, у них "балы, красавицы, лакеи, юнкера", ну и, конечно, "хруст французской булки". Кастовое общество - это их идеал и цель, где они, разумеется, "высшая каста".
И им не понять, что для того чтобы ликвидировать дефицит рабочих профессий в стране, нужно кратно увеличивать доходы трудящихся, следить и улучшать условия труда, выполнять социальные обязательства и гарантировать достойный уровень жизни. Кстати, получение качественного и бесплатного образования - одно из социальных обязанностей государства.
Но чиновникам проще поделить всех "по талантам" и одних отправить на завод на жизнь "от з.п. и до з.п", а других - в чиновничьи кресла и советы директоров корпораций... поближе к родителям.