На связи хирург-стоматолог Карина Борисовна Рештовская. В этой статье доктор рассказывает об оголении корней зубов, его причинах, последствиях и методах лечения. В комментариях к этому материалу вы можете задать Карине Борисовне свои вопросы. Также нашим читателям доступна прямая запись на прием к специалисту.
Оголение корня зуба, или рецессия десны может иметь неприятные последствия: увеличение высоты клинической коронки зуба, нарушение эстетики, высокий риск развития кариеса корня зуба, формирование клиновидных дефектов, гиперчувствительность, разрушение зуба в области эмалево-цементной границы, потеря прикрепленной кератинизированной десны (неподвижная часть десны, прилегающая к шейке зуба и кости).
РЕЦЕССИЯ И ПАРОДОНТИТ - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?
Хотя рецессия представляет собой неблагоприятное явление, опорные структуры зуба при этом не страдают, подвижность не увеличивается. В отличие от пародонтита изменений, характерных для патологии пародонта, на рентгенограмме при рецессии нет. Только в очень запущенных случаях мы можем увидеть некоторую сглаженность очертаний кости. При истинной рецессии признаки воспаления тканей пародонта отсутствуют. Однако тут надо провести отличие от рецессий, которые развиваются на фоне болезней пародонта, например тяжелого генерализованного пародонтита. В таком случае всегда будут присутствовать признаки воспаления. Доктор в ходе обследования всегда обращает внимание на эти моменты.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОГОЛЕНИЕ КОРНЕЙ, ПРИЧИНЫ РЕЦЕССИИ
✅ Предрасполагающим фактором почти всегда является наличие костного дефекта. В норме корень зуба со всех сторон окружен костной тканью, она начинается в 2 мм от его шейки. Но у пациентов с рецессиями костная ткань вокруг корня (обычно с вестибулярной стороны) истонченная, что со временем приводит к резорбции костной пластинки. Как правило, такие дефекты возникают еще в ходе формирования зубочелюстной системы. В результате корень зуба покрыт только десной, костная ткань отсутствует.
✅ Многое зависит и от биотипа десны. Выделяют два биотипа - толстый и тонкий. При толстом биотипе зонд при погружении в десневую бороздку не просвечивает, толщина мягких тканей не менее 2 мм, десна плотная, толстая. Десна с таким биотипом скрывает костный дефект и рецессии не происходит даже при его наличии. При тонком биотипе зонд при погружении в десневую бороздку просвечивает, толщина мягких тканей 1.5 мм и менее. При наличии костного дефекта и тонкого биотипа десны риск развития рецессии очень высокий.
✅ Рецессия может также возникать из-за травматизации тканей десны пищей или при использовании агрессивной техники чистки зубов.
✅ Одной из вероятных причин развития рецессий является бруксизм, однако медицинское сообщество еще не пришло к единому мнению по этому поводу. Роль бруксизма и других функциональных нарушений в развитии рецессии все еще под вопросом.
✅ Некоторые пациенты отмечают оголение корней после ортодонтического лечения. При использовании брекет-систем положение зубов и их корней меняется, может появиться костный дефект, о котором говорилось выше, и появляется рецессия.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ РЕЦЕССИИ ДЕСНЫ
При обращении к стоматологу пациенты чаще всего предъявляют жалобы на наличие эстетического дефекта и чувствительность причинного зуба. В ходе осмотра доктор измеряет вертикальный размер рецессии и ширину дефекта, обращает внимание на высоту десневого сосочка. Первый признак, который заметен пациенту - один зуб выглядит более длинным, чем остальные. Десна уходит, открывая часть корня. Дефект по форме может быть округлым или щелевидным, с острой верхушкой. По краю дефекта десна может выглядеть утолщенной. При употреблении горячей и холодной пищей зуб реагибует, так как его оголенный корень не защищен эмалью. Иногда пациент не обращает внимания на рецессию, она ему не мешает и никак себя не проявляет. Он узнает о наличии дефекта и необходимости лечения только перед ортодонтическим лечением или протезированием, и приходит к хирургу по направлению ортодонта или стоматолога-ортопеда.
ВСЕГДА ЛИ РЕЦЕССИИЮ МОЖНО УСТРАНИТЬ
Прогноз относительно успеха проводимого хирургического лечения будет благоприятным в отношении рецессии 1 и 2 класса. При рецессии 3 и 4 классов перспективы не такие радужные. В этой связи важно при первых признаках рецессии обратиться к специалисту, чтобы на ранней стадии быстро и эффективно решить проблему. Классификация рецессий выглядит следующим образом:
- 1 класс - локализванная классическая рецессия на вестибулярной поверхности, доходит до мукогингивальной линии (вдавленная линия в облсти проекции верхушек корней зубов), десневые сосчки полностью сохранены, не затронуты. При адекватном лечении возможно полное закрытие дефекта.
- 2 класс - дефект распространяется ниже мукогингивальной линии, десневые сосочки также не затронуты. Дефект может быть узким или широким. При адекватной тактике шансы на полное закрытие такой рецесс тоже очень хорошие.
- 3 класс - дефект распространяется за мукогингивальную линию, есть потеря десневых сосочков. Полное восстановление представляет большие сложности, а иногда оказывается невозможным.
- 4 класс - обширная утрата твердых и мягких тканей. Как правило, это происходит при развитом пародонтите. Рассчитывать на полное закрытие не представляется возможным. Такая рецессия может затрагивать как 1-2 зуба, так и все зубы сразу.
КАК УСТРАНИТЬ РЕЦЕССИЮ ДЕСНЫ И ЗАКРЫТЬ ОГОЛЕННЫЙ КОРЕНЬ
❌ Есть распространенные заблуждения, что нужно поставить высокую коронку, закрыть оголенный чувствительный корень виниром или пломбой, лечить десну у пародонтолога. Это неправильно и никак не способствует закрытию дефекта. При рецессии требуется хирургическое лечение, а не пародонтологическое или ортопедическое. Физиотерапевтические методы и инъекции плазмы могут быть вспомогательными методами и повышать эффективность хирургического лечения, но сами они ее убрать не могут.
🦷 Прежде чем приступить к лечению, проводят санацию полости рта. Нерациональные пломбы с нависающими краями корректируют или меняют на новые. То же самое касается коронок.
🦷 Непосредственно перед операцией проводят химическую обработку поверхности обнаженного корня. Есть несколько методик проведения десневой пластики. С целью закрытия рецессии может проводиться лоскутная операция, хирургическое вмешательство с использованием аутотрансплантата (собственной ткани пациента), резорбируемых (саморассасывающихся) и коллагеновых мебран, применяться туннельная техника. Выбор тактики зависит от ширины и глубины рецессии, количества зубов, которые вовлечены в патологический процесс и ряда других факторов. Вопрос решается индивидуально по результатам осмотра.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
ЗАПИШИТЕСЬ КО МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
С помощью этой формы вы можете записаться на консультацию лично к хирургу-стоматологу Карине Борисовне Рештовской.
ВЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ МНЕ В WHATSAPP И ТЕЛЕГРАМ, ПРИСЛАТЬ ФОТО ИЛИ РЕНТГЕН
ЗАХОДИТЕ НА МОЙ САЙТ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.