Найти тему
Оренбург Медиа

Ах Астахова и экскурсия по «Топограффити Оренбургской губернии»: что покажут «Улицы культуры»?

Фестиваль «Улицы культуры» пройдет в степной столице 13 и 14 сентября. В этом году его посвятили литературному юбилею – 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Гостей и зрителей фестиваля приглашают ближе познакомиться с творчеством и биографией великого поэта, а также провести эти два дня в насыщенной литературной повестке. Хэдлайнером фестиваля станет российская поэтесса Ах Астахова.

Событие объединит на своих площадках любителей истории и литературы, ценителей культуры и искусства, знатоков урбанистики и ведущие креативные команды по данным направлениям из разных регионов страны. Фестиваль проходит в Оренбурге второй год при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

В этом году фестивальные мастер-классы и лекции будут проходить на двух площадках: в музейном дворике «Эссен» (Советская, 28) и на площади у Музея истории Оренбурга (Набережная, 29). Именно там запланированы основные события «Улиц культуры», там же ждут зрителей и почитателей литературного искусства и городского стрит-арта.

-2

Лекционная часть фестиваля 13 сентября пройдет во дворике «Эссен» Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Среди спикеров — доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета, историк Елена Бурлуцкая, артист-кукловод Оренбургского государственного областного театра кукол, заслуженная артистка РФ Татьяна Деденева. С иммерсивным спектаклем по мотивам стихотворений великих русских поэтов и современных авторов в литературном шоу «ЧАТ» выступят Андрей Назаров (Кемерово) и Александр Габов (Москва).

Завершится первый день фестиваля лекцией художника-граффитиста, куратора выставочных и паблик-арт проектов Максима Има (Санкт-Петербург) и выступлением музыкального трио «Гранд». 13 сентября на фестивале «Улицы культуры» в музейном дворике «Эссен» выступит с лекцией петербургский художник Максим Има. На лекции он расскажет о текстовом искусстве и локальных особенностях российского стрит-арта. В рамках фестиваля Максим Има и Александр Эфрос украсили один из фасадов пятиэтажки на улице Всесоюзной 12\1 изображением Александра Сергеевича Пушкина. Вход на лекцию свободный.

-3

Также пятничным вечером во дворике Эссен творческая команда музея ИЗО представит оренбуржцам проект «Топограффити Оренбургской Губернии» и анонсирует большую экскурсию по созданным арт-объектам. Летом местными и приезжими художниками проекта создано несколько арт-объектов в пределах исторического центра Оренбурга. Все уличные объекты нарисованы на основе самых значимых и интересных событий, личностей, архитектурных объектов и артефактов.

 📷 📷
📷 📷

Второй день фестиваля, 14 сентября, будет полон интересных гостей и литературных открытий. Так в Оренбург с лекцией приезжает автор книги «Александр Пушкин: близкая эпоха», автор лекций о жизни и творчестве великого поэта Сергей Сурин. Вечером оренбуржцев ждет насыщенная программа на площади перед Музеем истории Оренбурга. Там выступит самарский театр «Пластилиновый дождь» и кавер-группа Holidayz. Завершит фестиваль поэтический вечер и выступление российской поэтессы Ах Астаховой. Ирина Астахова — одна из самых популярных современных русских поэтов. Ее стихи о любви, потерях, поиске себя, счастья и свободы, внутреннем мире, путешествиях и природе завоевали души читателей по всей России и далеко за ее пределами. Концерты современного автора собирают полные залы, и Ирина, как исполнитель собственных произведений, не стоит на месте. Новатор в творчестве, она выходит за рамки привычного многим формата презентации стихов: поэта, вещающего с трибуны. В Оренбург поэтесса приезжает не первый раз. Ее здесь знает и тепло встречает публика.

 📷 📷
📷 📷

С программой фестиваля подробно можно познакомиться в официальной группе ВКонтакте.

Оренбург Медиа – информационный партнер события.

13 СЕНТЯБРЯ

*Музейный дворик «Эссен»

18.00. Творческая встреча артиста-кукловода Оренбургского государственного областного театра кукол, заслуженной артистки РФ Татьяны Деденевой — «Человек и кукла». Монолог (отрывок из сказки Пушкина «сказка о царе Салтане»).

18.30. Лекция доктора исторических наук, профессора Оренбургского государственного педагогического университета, историка Елены Бурлуцкой — «Пребывание Пушкина в Оренбурге. Туристический потенциал события».

19.15. Литературное шоу «ЧАТ». Андрей Назаров (Кемерово) и Александр Габов (Москва). Иммерсивный спектакль по мотивам стихотворений великих русских поэтов и современных авторов.

20.20. Лекция Максима Има (Санкт-Петербург), художника-граффитиста — куратора выставочных и паблик-арт проектов, лауреата проекта «ТОП-50. Самые знаменитые люди Санкт-Петербурга – 2020» — «Мои предложения». «Как текстовое искусство помогает или мешает художнику? В чем локальная особенность российского стрит-арта».

21.40. Презентация проекта «Топограффити Оренбургской Губернии» (презентация экскурсии по новым арт-объектам)

21.00 Трио «Гранд». Живая музыка

18.00 – 20.00 Мастер-классы (изготовление кокошников, русалок, линогравюра, АРТ-коллажа «Пушкин» в формате открытки 3D)

14 СЕНТЯБРЯ

*Библиотека им. Н.К. Крупской (Центральный вход, 2 этаж, голубой зал)

15.00. Лекция-спектакль Сергея Сурина «Александр Пушкин: загадки судьбы. К 225-летию национального гения России» при музыкальном сопровождении лауреата международных конкурсов, доцента Педагогического университета им.Герцена Карины Способиной.

*Площадь у Музея истории Оренбурга

18.20. Театр «Пластилиновый дождь» (Самара)

19.20. Поэтический вечер Ах Астахова. Российская поэтесса (Москва)

20.20. Кавер-группа «Holidayz» (Самара)

Интерактивные викторины, фотозоны и мастер-классы.

6+