Период относительного спокойствия после окончания военных перипетий и Смуты в XVII веке дает раскрыться экономическим возможностям Нижнего Новгорода — города на Волжском торговом пути. На Нижегородской ярмарке Европа встречалась с Азией – из разных стран сюда прибывали купцы для продажи своих товаров и закупки российских.
Официально история Макарьевской ярмарки ведет отсчет с 1620-х годов, когда она проводилась ещё у стен Макарьевской обители, примерно в 100 километрах от Нижнего. В 1816-м крупный пожар уничтожил её балаганы и лавки. Ярмарку решили перенести в Нижний Новгород, где в 1822 году открылся каменный комплекс с Гостиным двором в классическом стиле, складскими и торговыми рядами, Спасским Собором. Поговорка «Санкт-Петербург — голова, Москва — сердце, Нижний Новгород — карман России» родилась именно тогда.
Здесь продавали экзотические товары, придумывали необычные развлечения и внедряли новейшие изобретения. Здесь зарождаются известные купеческие династии, идет торговля всевозможными товарами: чай, металл, рыба, соль, хлеб, меха, текстиль. На ярмарку съезжалось около 15 тысяч торговцев и 200 тысяч посетителей. Ярмарка была поистине «всероссийским торжищем» и имела исключительное значение в истории русской торговли, а также относилась к числу крупнейших в мире.
С 1917 года ярмарка приходит в упадок, в 1930-м её вовсе ликвидируют. Торговые и складские ряды сносят, и на их месте возводят жилые многоквартирные дома. Возрождается Нижегородская ярмарка в начале 90-х, когда город вновь становится открытым, а ярмарка приобретает новый статус. Нижегородская ярмарка стала крупнейшим конгрессно-выставочным центром Приволжья и одной из главных событийных локаций города.
Нижегородская ярмарка оказала свое влияние не только на торговую, но и на гастрономическую культуру. Ведь русское купечество нельзя представить без чаепитий и застолий, где блюд и «заедок» на столе было не счесть. А торгово-развлекательную деятельность — без угощений: ярмарочные пирожки «на один укус», легендарные макарьевские пышки, ароматный чай из самовара. В ярмарочных ресторанах часто собирались деловые люди: перекусить и дела решить.
А сегодня в гастрономические традиции города можно окунуться, например, в ресторане «Виталич», отведав «Снытных щей» по старинному рецепту. Смотрите в новом выпуске «Рестораны Нижнего Новгорода» эксклюзивно в Дзене!