Коллективы САУ «Тюкалинский лесхоз» и отдела Тюкалинское лесничество уже в это воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник - День работников леса. Именно эти люди занимаются сохранением и восстановлением одного из главных природных богатств на территории Тюкалинского района. Здесь работают знающие свое дело люди, для которых лесная отрасль стала частью жизни.
159 тыс. 127 гектаров – такова площадь земель лесного фонда в нашем районе. Территория большая, а значит, задач и дел предостаточно. К тому же нельзя забывать, что на территории Тюкалинского района расположен государственный природный заказник «Баировский» - это особо охраняемая природная территория. Лесоводы охраняют лес от пожаров, производят посадки молодого леса взамен вырубленного, кроме того, они постоянно работают с населением по заготовке дров.
Одно и главных направлений - восстановление леса. Как только сходит снег, работники лесхоза производят высадку лесных культур. В этом году высажено 40 тысяч саженцев сосны. Лесовосстановление проведено на площади 10 га (8 га – Старосолдатское сельское поселение и 2 га – Тюкалинск). Для лесоразведения на площади 30 га высажено 126 тысяч саженцев. Ежегодно в Бекишевском питомнике выращивают свои сеянцы сосны. Кроме того, саженцы закупают в Екатеринбурге.
В рамках федеральной программы «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология») в последние годы лесхоз получил пожарный автомобиль и УАЗ («буханку»). Эта техника была особенно востребована в прошлом году, когда из-за экстремальной температуры и человеческого фактора горели не только леса, но и населенные пункты. Работники лесхоза постоянно отслеживают пожароопасную обстановку в районе. Теперь это будет гораздо удобнее делать с помощью полученных квадрокоптера и тепловизора. В этом году, к счастью, удалось избежать пожаров, а значит спасены десятки гектаров лесных угодий.
Коллективы лесхоза и лесничества слаженные, профессиональные. Многие этой отрасли отдали порядка 10 лет, а кто-то всю жизнь. Сотрудники отдела Тюкалинское лесничество ведут постоянный контроль за лесом, выезжают в рейды, чтобы предотвращать незаконную вырубку, отслеживать вывоз валежника.
-Задачи у нас общие и выполняем мы их сообща, поэтому работаем в тесном взаимодействии, - сказал заместитель начальника отдела Тюкалинское лесничество П.В. Кузнецов. – Всегда приходим друг другу на помощь, потому что очень важно сохранять лес. Дело даже не в нашей профессии, просто мы должны оставить что-то потомкам.
Лесная работа не такая простая. Но, несмотря на нехватку кадров, лесоводы выполняют государственное задание. В настоящее время коллектив лесхоза делает акцент на заготовку дров. Дождливая погода не позволила сделать это раньше, а зима не за горами. Люди обращаются постоянно, заключено более 1000 договоров. Кто-то самостоятельно на выделенной деляне готовит дрова, занимаются санитарной вырубкой и работники лесхоза. Уже реализовано 1988, 94 кубометра швырка, выделено делян на 15886 кубометров, и эта работа продолжается. Кроме того, лесхоз по льготной цене (с 50% скидкой) обеспечивает дровами семьи мобилизованных. На сегодняшний день для семей участников СВО заготовлено 140 кубометров швырка, выделено делян на 70 кубометров. По мере обращения и заявкам такая помощь будет оказываться и в дальнейшем.
-На данный момент заготовлено 17874, 94 кубических метров дров, мы никому не отказываем, своим пенсионерам тоже доставляем со скидкой, из леса дрова - сразу к заказчикам, - сказал директор лесхоза А.Н. Цыпич. – Хочу поблагодарить весь коллектив лесхоза, в котором трудится 28 человек, коллег из отдела лесничества за преданность нашему делу, пожелать всем, а также ветеранам отрасли крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде, позитивного взгляда на жизнь, мирного неба и хорошего настроения.
Как бы не менялись лесное законодательство и жизнь, одно остается неизменным для лесоводов - воспроизводство леса, ведь он – наше общее достояние и богатство.