В Октябрьском детском саду в старшей и подготовительной группах было проведено ознакомительное занятие по истории чечек и организована игра с ними.
Главная цель - изучение и сохранение памяти о забытых вещах, играх, которыми забавлялись наши родители, бабушки и дедушки. Так что же такое чечки, и откуда пришло это название?
Чечки – это мелкие осколки от разбитой фарфоровой и керамической посуды. Главным их достоинством было то, что на них сохранялась часть узора, изображения. Очень ценились те осколки, на которых вместе с узором виднелась частичка золотой каемочки или листика. На чечки можно было выменять любую тряпичную куклу. Собирались они везде: на дорогах, в огородах, заброшенных домах. Хранились в специально сшитых мешочках.
Из исторической части было выяснено, что в чечки играли в Сибири и некоторых поселениях Урала, Поволжья. В других регионах осколки битой посуды назывались черепки и плясточки.
В старину чечки были популярной игрушкой среди детей. Одна из игр называлась «Обмен чечками», где дети обменивались осколками, чтобы собрать коллекцию различных видов и цветов.
Проведя такую игру с детьми, воспитатель наглядным образом показал, почему чечки имели не только развлекательную ценность, но и использовались как средство коллекционирования. Некоторые чечки были особенно ценными из-за своего уникального дизайна или материала, из которого они были изготовлены. Дети могли торговаться и обмениваться чечками, чтобы получить более ценные экземпляры для своей коллекции. Так как экономическая жизнь является базисной сферой жизнедеятельности общества, связующим звеном между трудовым, нравственным, правовым, экологическим и другими компонентами системы воспитания, уже с дошкольного возраста дети постепенно включаются в экономическую жизнь общества, финансовые отношения, направленные на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ между собой.
Спустя годы некоторые осколки могут стать настоящими антикварными предметами, имеющими историческую и культурную ценность. Они становятся объектом коллекционирования и экспонатами в музее, отражая игровую культуру и традиции прошлого.
Таким образом, чечки в старину были не только частью игрового мира детей, но и сейчас имеют свою ценность как культурный артефакт, отражающий игровые традиции прошлого.
Л. ЛАПТЕВА, воспитатель Октябрьского детского сада