Найти тему
LiveLib

«Справься со своими чувствами прежде, чем они справятся с тобой.»

    «Справься со своими чувствами прежде, чем они справятся с тобой.»
«Справься со своими чувствами прежде, чем они справятся с тобой.»

Вторая прочитанная книга автора на тему нарциссизма, и опять высший балл! Делюсь впечатлениями. Ранее я читала у автора "Это закончится на тебе...". Очень понравилось, захотелось "продолжения банкета". Однако чтение "Достаточно хорошей..." далось мне сложнее. Причина здесь, на мой взгляд, кроется в том, что данная книга бьёт, как бы это выразиться, целенаправленно, всё время в одну и ту же точку: "мать VS дочь". И если при чтении первой книги можно было немного "отдохнуть" на моментах, описывающих взаимоотношения, например, матери-нарцисса и сына либо отца-нарцисса и дочери, то здесь расслабиться не вышло совсем. Так же, как и в первой книге, здесь есть определённые упражнения, которые нужно выполнять, чтобы попытаться проработать психологическую травму. Очень много примеров из практики автора, которые не раздражают и читаются с интересом. Что же вынесла я для себя? Ну, во-первых, на страницах "Достаточно хорошей..." я прочла то, о чём втайне подозревала и чего опасалась.

Начните оценивать свои собственные воспитательные навыки. Признайте болезненную реальность, что невозможно быть ребенком нарцисса и не стать при этом несколько нарциссически сломленной. Любая женщина, которая прошла этот путь, вероятно, приобрела несколько нарциссических черт. Я знаю, что это не то, что вы хотели бы услышать (мне самой было трудно в этом признаться), но вы должны взглянуть этому факту в лицо, прежде чем вы сможете попытаться это исправить.

Это очень неприятный факт, но начать работать над собой в данном направлении можно только согласившись с ним. И я понимаю, что работать "есть над чем". Одним из самых разрушительных последствий нарциссичного воспитания, по мнению автора, является то, что дети не доверяют себе. Причём зачастую это недоверие касается даже собственной интуиции.

Годы, посвященные лечению и разговорам с дочерями, которые испытали на себе материнскую депривацию, показали мне, что в нас есть глубокое чувство разумной интуиции, но, похоже, оно сопровождается особым видом «глухоты». В отчаянном поиске любви, которой не существовало в детстве, дочь предпочитает не обращать внимания на машущие перед ней красные флаги... Мы просто не слушаем.

Во-вторых, было очень интересно читать размышления автора о том, что само наше общество последнее время становится всё более нарциссичным, а это значит, что родителям придётся прилагать всё больше сил для воспитания эмоционально зрелых и психологически здоровых детей.

«Когда богатство находится на более высокой позиции, чем мудрость, когда известность ценится более достоинства, когда успех более важен, чем самоуважение, сама культура переоценивает "образ" и должна рассматриваться как нарциссическая.» (Александр Лоуэн, «Нарциссизм: Отрицание истинного себя»)

А этот эпизод заставил улыбнуться:

Я начала пытаться компенсировать влияние СМИ на мою собственную дочь, когда ей было всего пять лет, сказав ей: «Важно то, что внутри». Однажды она и ее пятилетний приятель причесывались, стоя перед зеркалом, и смотрели на свои волосы. И ее маленький друг сказал: «Ну разве мы не красивые, Меган?» Моя «хорошо-информированная», но «слишком-юная-чтобы-понимать» дочь, ответила ему: «Моя мама говорит, что хорошо, что мы красивые, но действительно важны наши кишки и вены!» Ладно, возможно, я начала немного рано, но я попыталась передать ей важный для будущего посыл.

В-третьих, книга содержит очень много советов по построению взаимоотношений дочерей, воспитанных матерью-нарциссом, со своими детьми, друзьями, спутниками жизни. Автор упоминает, что таких женщин будет постоянно "тянуть" поступать как их матери, несмотря на то, что, будучи детьми, они страдали от подобного обращения. Нужно всё время быть начеку и не позволять себе совершать те же ошибки. Почему-то более других запомнился случай, рассказанный женщиной, с которой автор в своё время работала. Эта женщина была вынуждена разорвать отношения с матерью, уже будучи довольно взрослой, просто потому, что больше не могла с ней общаться. В итоге о смерти матери она узнала от шерифа, прах умершей привезли к ней домой, а она даже не нашла в себе сил занести его в дом и в итоге оставила в машине. Потом она продала эту машину, и только спустя время вспомнила, что продала её вместе с урной. Ей пришлось звонить новым владельцам и просить их выбросить то, что когда-то было её матерью... Меня эта история очень напугала. Я поняла, что до жути не хочу превращаться ни в подобную мать (наверняка, женщину не особо счастливую), ни в подобную дочь. А это значит только одно:

«Справься со своими чувствами прежде, чем они справятся с тобой.»

Очень надеюсь, что у меня ещё есть время... P.S. Всем, кому тема близка - к прочтению рекомендую.

Рецензия пользователя livelib.ru BroadnayPrincipium. Источник