Найти в Дзене

Топ-20 достопримечательностей Магнитогорска, которые должен посетить каждый

Наш гайд по самым знаковым местам города Магнитогорска, которые должен увидеть каждый путешественник.

1. Памятник «Тыл-фронту» и парк у Вечного огня

Расположение: парк у Вечного огня.

Координаты: 53.407221, 58.992405.

Памятник «Тыл-фронту»
Памятник «Тыл-фронту»

Памятник «Тыл-фронту» является самым главным и почитаемым монументом в Магнитогорске. Памятник принято считать первой частью монументального триптиха, задуманного знаменитым советским скульптором Евгением Вучетичем. Путь «меча Победы» начинается c берегов Урала, что обусловлено огромным вкладом Магнитогорского металлургического комбината в Победу в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане в Волгограде «Родина-мать» этот меч призывно вскидывает. А в Трептов-парке в Берлине «Воин-освободитель» опускает меч на низверженную фашистскую свастику.

В парке у Вечного огня
В парке у Вечного огня

Монумент находится в главном городском парке - парке у Вечного огня, площадь которого около 53 гектаров. Данная общественная территория является одним из самых любимых мест прогулок магнитогорцев и гостей города. На его территории помимо памятника «Тыл-фронту» располагаются: набережная реки Урал, пляж «Центральный», парк аттракционов, аквапарк «Водопад чудес», стадион «Центральный», памп-трек, детские и спортивные площадки, скейт-парк, арт-объекты, беговые, велосипедные и пешеходные дорожки, бесплатная мангальная зона, крытая сцена, пункты проката и общепита, пирс и многое другое.

2. Магнитогорский металлургический комбинат

Расположение: ул. Кирова, 93 (старт экскурсий - ул. Кирова, 89).

Координаты: 53.415064, 59.053036.

В цехах Магнитогорского металлургического комбината
В цехах Магнитогорского металлургического комбината

Магнитогорск в 1929 году возник благодаря одной из самых знаменитых «великих советских строек». А уже в 1932 году начал свою работу Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня это одно из крупнейших предприятий черной металлургии России. Комбинат - производитель полного металлургического цикла, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

На экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату
На экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату

Помимо всего прочего ММК - это первопроходец и непревзойденный лидер в области промышленного туризма в России. Посетить действующие цеха комбината, воочию увидеть производственный процесс может любой желающий.

3. Городской курорт «Притяжение»

Расположение: ул. Советская, 132.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

В городском курорте «Притяжение»
В городском курорте «Притяжение»

Уникальный городской курорт «Притяжение» – один из самых грандиозных в масштабах России проектов преобразования городской среды. Круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с тематическими зонами и уникальными культурно-развлекательными, спортивными, общественно-деловыми объектами не только задает новые стандарты качества жизни, но и является любимым местом отдыха гостей всех возрастов и увлечений, а также площадкой для проведения множества знаковых мероприятий.

Фонтан «Стальное сердце Родины»
Фонтан «Стальное сердце Родины»

Среди знаковых достопримечательностей городского курорта: один из крупнейших в России фонтанов «Стальное сердце Родины», АРТ-Квартал, видовой холм, видовой мост с круглогодичными трассами, амфитеатр, сад камней, роллердром, спортивный кластер, пляж «Солнечная долина», тематический сад, детская площадка «Акваландия», веревочный парк и многое другое.

4. Памятный знак «Палатка первых строителей Магнитки»

Расположение: пл. Свердлова.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Памятный знак «Палатка первых строителей Магнитки»
Памятный знак «Палатка первых строителей Магнитки»

Памятник «Палатка первых строителей Магнитки» является символом Магнитогорска и посвящен подвигу первостроителей, которые в конце 1920-х – начале 1930-х годов массово прибывали на Магнитострой, в голую неосвоенную степь. Приемлемого жилья на стройплощадке Магнитогорского металлургического комбината практически не было. Длительное время переселенцам приходилось жить в простых брезентовых палатках и землянках. Несмотря на все сложности, тысячи первостроителей не теряли веру в светлое будущее и в конце концов достигли своей цели – в кратчайшие сроки начал работу «завод-гигант», вокруг которого вскоре вырос город Магнитогорск.

5. Стела «Город трудовой доблести»

Расположение: сквер Славы Магнитки.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Стела «Город трудовой доблести»
Стела «Город трудовой доблести»

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях в период Великой Отечественной войны. Решение о его присвоении было принято в 2020 году в отношении первых 20-ти городов, включая Магнитогорск. А открытая в 2021 году в Магнитогорске стела стала первым подобным объектом в России. Она напоминает горожанам и туристам о подвигах и героизме солдат на поле боя, а также о самоотдаче и доблести тружеников тыла.

6. Арена «Металлург»

Расположение: просп. Ленина, 105.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Ледовая арена «Металлург»
Ледовая арена «Металлург»

Хоккей - это спорт №1 в Магнитогорске. Главным хоккейным центром города является построенная в 2007 году ледовая арена «Металлург», которая вмещает более 7,5 тысяч зрителей. Арена является домашним стадионом для трехкратного обладателя Кубка Гагарина - хоккейного клуба «Металлург» (Континентальная хоккейная лига).

Атмосфера на хоккейном матче хоккейного клуба «Металлург»
Атмосфера на хоккейном матче хоккейного клуба «Металлург»

Помимо этого ледовый дворец является местом проведения не только крупных спортивных, но и культурно-массовых мероприятий.

7. Архитектурный ансамбль проспекта Металлургов

Расположение: просп. Металлургов, пл. Ленина, сквер Металлургов.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

На проспекте Металлургов
На проспекте Металлургов

В конце 1940-х - начале 1950-х годов множество именитых советских архитекторов боролось за право спроектировать правобережную часть города Магнитогорска, поскольку она в то время представляла собой «чистый лист», на котором можно было воплотить любые градостроительные и архитектурные планы и фантазии, что и было сделано. Именно в Магнитогорске, на проспекте Металлургов, стиль «сталинский ампир» достиг своего расцвета - воплощали свои задумки московские и ленинградские архитекторы.

Архитектура Ленинского района
Архитектура Ленинского района

Заслуживает внимания наполненная деталями и изысками архитектура Ленинского района Магнитогорска в целом. Этот жилой массив чаще всего напоминает гостям нашего города архитектуру Санкт-Петербурга.

8. «Немецкий квартал»

Расположение: квартал №14а (в границах ул. Горького, Уральская, Строителей, Менделеева).

Координаты: 53.415064, 59.053036.

В «Немецком квартале»
В «Немецком квартале»

Архитектура квартала №14а, прозванного в народе «немецким», действительно отдает атмосферой небольшого и уютного европейского городка. Если же погрузиться в историю проектирования и строительства данного квартала, сразу же станет ясно, что к немцам и Германии он имеет очень отдаленное отношение. Проектировали его ленинградские архитекторы, а строили из местных материалов (в том числе плитняка) военнопленные из Болгарии, Румынии, Чехии, среди которых немцев практически не было.

9. Памятный знак «Европа - Азия»

Расположение: пл. Носова, Центральный переход.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Памятный знак «Европа-Азия» на Центральном переходе
Памятный знак «Европа-Азия» на Центральном переходе

Памятный знак подчеркивает уникальность Магнитогорска – одного из немногих городов планеты, расположенных сразу в двух частях света: в Европе и в Азии. Граница между ними проходит по реке Урал - третьей по протяженности реки Европы, впадающей в Каспийское море. Исторически сложилось, что большая часть магнитогорцев совершает путешествие меж двух частей света практически ежедневно.

10. Часы-куранты

Расположение: пл. Народных гуляний.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Часы-куранты
Часы-куранты

Не в каждом российском городе встретишь собственные башенные часы, да еще и с боем и музыкой. Основной идеей создания городских часов послужило само время, ход которого подчеркнут в каждой детали: например, их открытие приурочено к 50-летию Магнитогорска; высота башни символизирует год основания города – 1929 год; циферблаты напоминают старые репродукторы, которые выпускались с конца 1920-х годов и встречались практически в каждом доме.

11. Памятники «Паровоз» и «Металлург»

Расположение: пл. Привокзальная.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Памятник «Паровоз»
Памятник «Паровоз»

Прибывающих в Магнитогорск по железной дороге встречает Привокзальная площадь, которая сразу же дарит туристам первое представление о городе металлургов - благодаря двум памятникам.

Во-первых, памятник «Паровоз». Он установлен в честь того самого локомотива, который 30 июня 1929 года доставил на Магнитострой первый эшелон с первостроителями. Именно эта дата считается днем рождения Магнитогорска.

Памятник «Металлург»
Памятник «Металлург»

Во-вторых, памятник «Металлург». Изначально скульптура рабочего в образе металлурга создавалась в качестве части композиции «Рабочий и колхозница» для павильона СССР на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Позже «Рабочий» входил в различные композиции павильонов СССР для международных выставок в Нью-Йорке и Вене. А с 1963 года скульптура обрела свое пристанище на ВДНХ в Москве. Спустя четыре года «Рабочий» передан Магнитогорскому металлургическому комбинату, на территории которого и был установлен. Окончательным местом прописки памятника стала Привокзальная площадь.

12. Гора Магнитная

Расположение: Орджоникидзевский район города Магнитогорска.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Вид на гору Магнитную со смотровой площадки
Вид на гору Магнитную со смотровой площадки

Магнитогорская железная руда относится к богатым видам железных руд. Крупный их источник до недавнего времени - гора Магнитная, которая дала не только название городу Магнитогорску и металлургическому комбинату, возникшим у ее подножья. Из ее недр было добыто более 640 миллионов тонн железной руды для нужд металлургических предприятий СССР и России. Сегодня разработки на склонах Магнитной не ведутся, а образовавшийся за годы активной добычи карьер рекультивируют, превращая его в зеленое поле.

13. Архитектурный ансамбль площади Победы

Расположение: пл. Победы.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Памятник «Танк» в сквере Победы
Памятник «Танк» в сквере Победы

Площадь Победы, формировавшаяся застройкой со второй половины 1930-х годов до конца 1950-х годов, является центром левобережной части Магнитогорска. Сейчас рядом с ней располагаются: Левобережный дворец культуры металлургов, администрация Орджоникидзевского района Магнитогорска, Детская школа искусств №1, памятник А.С. Пушкину.

Памятник А.С. Пушкину напротив Левобережного дворца культуры металлургов
Памятник А.С. Пушкину напротив Левобережного дворца культуры металлургов

В центре площади расположен сквер Победы, в котором находятся два знаковых памятника: «Танк» и «Военное детство». Первый подчеркивает огромный вклад Магнитогорского металлургического комбината в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны (на постаменте памятника высечены следующие строки: «В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 из металла Магнитки изготовлен каждый 2 танк и каждый 3 снаряд», что является реальным статистическим фактом). Второй уделяет внимание такому явлению военного времени, как героический и самоотверженный труд детей и подростков, сменивших в цехах предприятий ушедших на фронт отцов, дедов и братьев.

Памятник «Военное детство» в сквере Победы
Памятник «Военное детство» в сквере Победы

14. Первый квартал Соцгорода (ул. Пионерская)

Расположение: в границах ул. Чайковского, Кирова, Маяковского, просп. Пушкина.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Фонтаны в сквере П.И. Чайковского
Фонтаны в сквере П.И. Чайковского

Будучи одним из первых социалистических городов Советского Союза, Магнитогорск должен был стать «городом-садом», «городом будущего», образцовым городом для нового идеального советского человека труда, в котором общественное будет превалировать над личным. Именно в таком ключе в 1930 году началось строительство первых жилых кварталов Магнитогорска, проектированием которых занимался сначала один из авторов проекта главного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах в Москве Сергей Чернышев, а позже «отец спальных районов», немецкий архитектор Эрнст Май вместе с другими европейскими архитекторами. Здесь можно увидеть, как представляли себе жизнь идеального социалистического города архитекторы и советские власти в начале 1930-х годов. Архитектура квартала сочетает в себе как советский функционализм, так и европейский «баухаус».

15. Кафедральный собор Вознесения Христова

Расположение: ул. Вознесенская, 33.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

Кафедральный собор Вознесения Христова
Кафедральный собор Вознесения Христова

Семикупольный Кафедральный собор Вознесения Христова высотой 52 метра является главным храмом Магнитогорской епархии. Он построен по канонам древнерусских крестово-купольных храмов XIV-XV веков, а его иконостас расписан с участием лучших иконописцев Троице-Сергиевой лавры и состоит из более чем 100 икон. Собор построен на берегу реки Урал, на Крепостной горке - в предположительном месте нахождения крепости Магнитной, которая была основана здесь весной-летом 1743 года.

16. Магнитогорский историко-краеведческий музей

Расположение: ул. Советской Армии, 51а.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

В залах Магнитогорского историко-краеведческого музея
В залах Магнитогорского историко-краеведческого музея

Главный городской музей является обладателем обширных коллекций экспонатов, посвященных истории Южного Урала, Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината, а также домом для интересных тематических выставок, встреч и вечеров. В музее действуют несколько постоянных экспозиций: «История Магнитки - история страны», «Животный мир и минералы Южного Урала», «Город Магнитогорск: воспоминания о космосе» и множество других.

17. Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина

Расположение: просп. Ленина, 66.

Координаты: 53.415064, 59.053036.

МАДТ имени А.С. Пушкина
МАДТ имени А.С. Пушкина

Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина является старейшей театральной площадкой города. Его история начинается практически с самого основания Магнитогорска - с открытия в 1931 году городского Театра рабочей молодежи - первого профессионального театра города. В 1967 году театр переехал в новое здание, которое в 2020 году было капитально отремонтировано. Современная история театра связана с именами множества знаменитых актеров, включая Анни Жирардо и Сергея Пускепалиса. В 2008 году театр был удостоен Российской национальной театральной премии "Золотая маска", а в 2023 году получил почетное звание - "академический". Все постановки театра пользуются большим успехом у жителей и гостей города, поэтому вопрос «Нет ли лишнего билетика?» перед спектаклями можно услышать очень часто.

Также внимания любителей театрального искусства заслуживают Магнитогорский театр оперы и балета (пр. Ленина, 16) и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» (ул. Бориса Ручьева, 7а).

18. Парк «Экологический»

Расположение: ул. Лесопарковая, 1/1.

Координаты: 53.405112, 58.949461

В Экологическом парке
В Экологическом парке

Экологический парк - самая настоящая лесная зона практически в центре Магнитогорска - является всесезонной площадкой не только для отдыха жителей, но и для занятия различными видами спорта. В парке обустроены: пешеходные и велосипедные дорожки, пункт проката, трасса для катания на тюбинге, лыжероллерная трасса с лыжной базой, детский игровой городок, тренажерная площадка, каток, а также плоскостные сооружения для игры в футбол, баскетбол, теннис и городки.

19. Бульвар «Огни Магнитки»

Расположение: вдоль просп. Карла Маркса (от ул. Завенягина до ул. Труда).

Координаты: 53.405112, 58.949461.

На бульваре «Огни Магнитки»
На бульваре «Огни Магнитки»

Пешеходная зона протяженностью около полутора километров вдоль одной из центральных магистралей города – проспекта Карла Маркса – была преобразована в современное пространство в два этапа, начиная с 2019 года, и мгновенно стала популярным местом встреч и прогулок. На бульваре расположены арт-объекты и малые архитектурные формы, светодиодная подсветка, памп-трек, скамьи для отдыха, smart-площадка, велодорожка и аллея для пешеходов. А название территории было выбрано жителями в рамках общегородского голосования.

20. Муралы на улице Зеленый лог

Расположение: ул. Зеленый лог.

Координаты: 53.405112, 58.949461.

Мурал «Капитан»
Мурал «Капитан»

Магнитогорск уже давно считается музеем под открытым небом, в том числе из-за муралов. Данная разновидность стрит-арта представляет собой живописные полотна на высотных домах и иных сооружениях. Таких грандиозных и тематически разных граффити, которые создавались как отечественными, так и зарубежными художниками, в городе очень много. Несколько масштабных полотен расположены и на домах улицы Зеленый лог в южной части Магнитогорска: «Капитан», «Журавли», «Мальчик с сачком» и другие.

Благодарим за интерес к Магнитогорску. Ждем вас в гости!

Подробнее о городских достопримечательностях, а также об отелях и экскурсиях по городу и Магнитогорскому металлургическому комбинату можно узнать на нашем туристическом сайте: https://visit.magnitogorsk.ru/.

Прогуляться по Магнитогорску можно и с нашими аудиогидами: для взрослых и для учеников младших классов.

Фото: управление экономики и инвестиций администрации города Магнитогорска, газета «Магнитогорский рабочий», Слава Степанов, пресс-центр администрации города Магнитогорска, Дмитрий Казаковцев, газета «Магнитогорский металл»