Психологи не раз выдвигали теорию о том, что питомцы могут спасти своих хозяев от ментальных проблем, которые вызывает одиночество. Однако новое исследование сотрудников Орхусского университета и Королевского колледжа Лондона полностью опровергает эту гипотезу, пишет сайт «5-tv.ru».
Согласно данным научной работы, наличие домашнего животного вовсе не служит залогом психического здоровья. Выводы ученых опубликованы в журнале Mental Health & Prevention.
Уточняется, что исследование было проведено в период пандемии коронавируса. Ученые анализировали данные свыше 6 тыс. граждан Великобритании, имеющих то или иное домашнее животное.
У добровольцев замеряли такие показатели, как уровень депрессии, тревоги, одиночества и неспособности получать удовольствие от жизни. Для этого использовались различные психологические тесты.
Как обнаружили исследователи, ни о каком благоприятном воздействии питомцев на психику человека речи идти не может. Все испытуемые (и даже владельцы собак, на которых психологи возлагали особые надежды) показали высокие уровни депрессии, тревоги и ангедонии.
Более того, эксперты выяснили, что и собачники, и кошатники — крайне одинокие люди. Они оказались даже более одинокими, чем те, у кого домашних животных не было совсем.
Ранее ученые из США обнаружили страшное последствие ковидной самоизоляции — мозг детей, сидевших на карантине, физически состарился.
«Очень одиноки и несчастны»: Ученые опровергли миф о том, что питомцы благотворно влияют на психику хозяев
13 сентября 202413 сен 2024
1 мин