Найти тему
Огни Сибири

Жизнь Алексея Пронина

Жизнь Алексея Пронина

Немало озябших и стоящих на грани гибели человеческих душ получило кров и нашло свое место в жизни, благодаря Красноярской региональной общественной организации помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию – «Спасение». Одни приходят и уходят, другие остаются жить, обретают смысл своего существования.

И в каждой из судеб оказалось место для чуда. Так считают люди, которых буквально вырвал из, казалось бы, неизбежного падения, уносящего в небытие, Евгений Филатов, руководитель этой организации. Один из них – Алексей Пронин. Удивительна его история.

Что помнит этот седой человек о своем детстве, прошедшем в сибирской деревушке? Как пас с лет младых коров и возненавидел это дело. Как отец пил и побивал свою мать. После окончания школы юноша уехал в ближайший город и поступил в училище. Но связался с дурной компанией и обокрал магазин. После «зоны» занимался заготовкой дикоросов, «золотого корня» и зарабатывал по тем временам хорошие деньги, которые «разлетались» на рестораны и веселую жизнь. Судьба лихая занесла его в Среднюю Азию, куда периодически выезжал на заработки. В начале 90-х годов, когда произошел развал Советского союза, в очередной раз поехал в Самарканд и попал в рабство:

– Там уже было независимое государство. Неизвестные люди напали на меня, связали, порвали на моих глазах документы и увезли горы. Я стал пасти баранов. Меня передавали от одного хозяина к другому. Так и кочевал по Узбекистану и Южному Казахстану. И это длилось просто уму непостижимо – почти двадцать лет! Работал я на совесть и поэтому меня хорошо кормили.

Родина мне только снилась, и не было никакой надежды, что вернусь когда-то в родные края. Но мне повезло. Случайно информация обо мне попала в Российское посольство и международную организацию по правам человека. После чего, в течение трех лет я находился на карантине, пока проверялась моя личность. Когда вернулся домой, в село Дорохово Назаровского района, мать чуть в обморок не упала. Не поверила своим глазам. А потом получилось так, что брат поступил нечестно, оформил право собственности на родительский дом на себя. У меня, как говорится, не осталось ни кола, ни двора. Я стал в рюмку «заглядывать». А потом уехал в Назарово и стал побираться. С детства научился хитростям попрошайничества у цыган. Поэтому это «ремесло» мне хорошо давалось.

Бомжовская жизнь затянула Алексея в свои сети, стала привычной, опустила на самое дно. И, казалось, возврата уже нет.

– Но и в нашем мире есть ангелы. Таким спасителем для меня стала девушка, Наташа, наркоманка, она и привезла меня в село Большое Озеро к Евгению Филатову, где находят крышу над головой многие обездоленные люди, потерявшие точку опоры в жизни. Наташа тоже жила здесь некоторое время.

Я стал посещать богослужения христиан-евангелистов. У меня ведь бабушка была верующая. Но все равно считал, что все это – формальности. Пожил немного в приюте и опять вернулся на улицу. Стал бомжевать возле «Торгового центра».

Там Алексея Ивановича и застал Евгений Филатов, который знаком с большинством людей без определенного места жительства в нашем городе:

«Около года наш подопечный бродил по Шарыпову. Потерял паспорт. Мы стали восстанавливать документ, и в этот ответственный момент Алексей опять ушел жить на улицу. И вновь я нашел его у «Торгового центра». В итоге паспорт мы восстановили».

С этого момента Иванович уже больше никуда не уходил.

– Но стало очевидным, что наш подопечный стал слепнуть, – рассказывает Евгений Федорович. – Один глаз он еще в детстве утратил. Второй стал очень плохо видеть. Красноярский краевой глазной центр в этот момент был на карантине. Помогала Наталья Горбикова, в то время заместитель председателя правления общероссийской общественной организации «Красный крест» – обратилась за помощью к депутату Законодательного собрания Алексею Владимировичу Протопопову. Так была получена квота на операцию в «Глазном центре».

Но, что особенно растрогало Алексея Ивановича – перед операцией его поселили в одной палате с профессорами геологии, преподавателями университета! Разве мог, он, человек без определенного места жительства, когда-то такое представить!

– И это не единственный случай, когда мы помогали людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда требовалась экстренная медицинская помощь. Один из наших подопечных обморозил ноги. Но мы смогли воспользоваться возможностями государственной программы протезирования. Благодаря этому, человек не потерял способность двигаться. Да и вообще наши подопечные не отличаются хорошим здоровьем. Врач Игорь Мелешко всегда рад помочь, если требуется. Ну, а Алексей Иванович, вернувшись после операции, отчетливо увидел своим единственным глазом, в каком запустении находится огород рядом с нашим домом,– вспоминает Евгений Федорович. – Ничего не говоря, взял лопату и очистил весь участок от дерна и сорняков. С тех пор он и за домом смотрит, и за огородом. Лучшего помощника не найти. Руководит нашими детьми при посадке огорода. И они относятся к нему, как к родному деду. На старости лет он обрел все, чтобы спокойно и достойно жить.

Нередко Ивановича можно увидеть за письменным столом в его уютной комнате:

– Стихи я пробовал писать еще в молодости. Но как-то раз в поезде у меня украли тетрадку. После этого стресса я уже махнул на творчество рукой. И только после долгих лет жизненных передряг, скитаний и борьбы тьмы и света в моей душе, пришло переосмысление прожитого. Стали рождаться строки. Их накопилась уже стопка тетрадей.

Стихи посвящены поискам истины в нашем непростом мире и пронизаны глубоким чувством Веры. В простых и искренних строках – философия бытия, глубокое осмысление пройденного пути и понимание – «коль заплачешь, утрет слезу Господь». Подробно познакомиться с творчеством Алексея Пронина и услышать стихи из уст автора можно на его личном канале в You Tube.

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Порой человеку требуется целая жизнь, чтобы увидеть свет в конце тоннеля – озарение, чтобы спокойно и с чувством собственного достоинства прожить оставшийся ее отрезок. Алексей Иванович живет не прошлым, а сегодняшним днем. Да, многое в его судьбе не сложилось. Только недавно он узнал, что жена развелась с ним без его присутствия. А единственный сын, которого он видел еще ребенком, воевал на СВО.

Но каждое утро он встречает новые рассветы и радуется каждому наступившему дню, преисполненный за это великой благодарности Небесам.

Наталья Шелехова (АП)

-2