Найти в Дзене

Финал кубка СССР по волейболу. Иваново 30 августа 1953 года

Евгений Боярченков

Справа момент игры между женскими командами "Динамо" Москва", занявшей первое место и "Спартак" Ленинград"; слева - мужская команда ЦДСА (Москва) также занявшая первое место
Справа момент игры между женскими командами "Динамо" Москва", занявшей первое место и "Спартак" Ленинград"; слева - мужская команда ЦДСА (Москва) также занявшая первое место

29-30 августа 2023 года исполняется 70 лет тому, как теперь уже в далеком для нас 1953 году в городе Иваново проходили матчи финального этапа кубка СССР по волейболу среди мужских и женских команд. Об этом событии написано столь мало, что современные любители волейбола в Ивановской области, да и за её пределами думаю найдут для себя что-то новое, прочитав эту статью.

Это был всего лишь четвертый розыгрыш кубка СССР. До этого финал кубка СССР проводили в 1950 году в Москве, в 1951 году в Днепропетровске, в 1952 году в Минске. В наш областной центр приехали лучшие волейбольные команды СССР того времени, в составе которых были сильнейшие волейболисты и волейболистки мира. В 1952 году в Москве проходил I чемпионат мира по волейболу среди женских команд и II чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, где обе сборные СССР завоевали золотые медали, в дополнение к этому мужская сборная СССР была еще чемпионом мира 1949 года в Праге. Таким образом, ивановским болельщикам предоставилась возможность увидеть в дни соревнований 13 чемпионов мира по волейболу. Среди мужчин - это двукратные чемпионы мира Константин Рева, Михаил Пименов, Сергей Нефёдов, чемпионы мира Гиви Ахвледиани, Владимир Гайлит, Семён Щербаков, Владимир Саввин, Владимир Ульянов. Среди женщин это Александра Чудина, Вера Озерова, Серафима Кундиренко, Зинаида Смольянинова (Кузькина), Мария Топоркова.

После отборочных соревнований, которые проводились в три этапа, право побороться за кубок страны в столице текстильного края получили четыре женские команды: «Динамо» Москва, «Спартак» Ленинград, «Наука» Тбилиси, «Медик» Харьков, а также четыре мужские команды: ЦДСА (Центральный дом Советской армии) Москва, ВММА (Военно-морская медицинская академия) Ленинград, «Спартак» Киев, «Локомотив» Тбилиси.

29 и 30 августа 1953 года игры планировалось проводить на футбольном стадионе «Знамя» (с 1958 года «Текстильщик»), где у южной трибуны стадиона была специально построена волейбольная площадка, но в субботу 29 августа с погодой как то не повезло, целый день шёл дождь. Поэтому было решено перенести проведение игр под крышу в зал Текстильного института, там проходили 4 полуфинальные встречи: две у женщин - «Спартак» Ленинград vs «Медик» Харьков, «Динамо» Москва vs «Наука» Тбилиси и две у мужчин - «Спартак» Киев vs ВММА Ленинград, ЦДСА Москва vs «Локомотив» Тбилиси.

У женщин самым упорным был первый пятисетовый матч между командами «Спартак» Ленинград и «Медик» Харьков. Обе команды достойны были играть в финале, но в итоге после проигранной первой и четвертой партии победу одержали волейболистки из Ленинграда со счетом 3:2 (8:15, 15:7, 15:13, 10:15, 16:14). Во второй игре всего за 35 минут «Динамо» Москва победило команду «Наука» Тбилиси - 3:0 (15:10, 15:9, 15:4).

У мужчин первая встреча длилась около 2 часов, где «Спартак» Киев победил ВММА Ленинград со счетом 3:2. В составе киевлян блистал их играющий тренер, капитан команды, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира Михаил Пименов. Во второй игре ЦДСА Москва уверенно переиграла «Локомотив» Тбилиси со счетом 3:0. В составе москвичей лидером атак был Константин Рева - играющий тренер, капитан команды, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира. Он внес большой вклад в развитие волейбола и за это в 2005 году его имя увековечено в волейбольном зале славы в городе Холиоке Штат Массачусетс, США. В настоящее время ежегодно проводимый кубок России по волейболу среди мужчин, который пришел на смену кубку СССР, также носит имя Ревы!

На следующий день 30 августа более 10 тысяч ивановских болельщиков пришли на футбольный стадион «Знамя» (газета «Советский спорт» №106 от 5 сентября 1953 года), чтобы посмотреть решающие встречи волейбольного кубка. Никогда ни до, ни после описываемых событий волейбольные матчи в городе Иваново не собирали такое количество зрителей. Скорее всего этот рекорд еще долго не будет побит, так как в волейбол сейчас играют в закрытых помещениях, вмещающих гораздо меньше зрителей, чем стадионы. Например, новый шикарный ивановский Дворец игровых видов спорта может разместить на своих трибунах максимум 2500 человек. Да и вместимость стадиона «Текстильщик» по данным из Википедии сейчас составляет 9565 зрителей!

Сначала кубок СССР разыгрывали женщины. В финале кубка встречались «Динамо Москва и «Спартак» Ленинград. Команда Динамо Москва по составу игроков была сильнейшая на этом турнире, тон задавали лидеры команды заслуженные мастера спорта Александра Чудина, Вера Озерова, Серафима Кундиренко. Москвички уверенно переиграли ленинградок со счетом 3:0 (15:12, 15:12, 15:10). В победном составе команды «Динамо» Москва играли Александра Чудина - капитан команды, Вера Озерова, Серафима Кундиренко, Зинаида Смольянинова (Кузькина), Татьяна Добродеева, Галина Козлова, Лилия Каленик, Татьяна Стангрит, Лидия Стрельникова, Наталья Пшеничникова. Тренер Николай Бендеров.

В финале кубка СССР среди мужских команд соперничали ЦДСА Москва и «Спартак» Киев. Армейцы Москвы имели самый сбалансированный и титулованный состав команды. Заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы мира и Европы по волейболу Константин Рева, Гиви Ахвледиани, Сергей Нефёдов, Владимир Саввин, Владимир Гайлит. Мастера спорта СССР Семён Щербаков, Мирон Винер. У киевлян главной звездой конечно был играющий тренер Михаил Пименов. Киевский «Спартак» по ходу встречи сумел взять лишь одну партию, в итоге общий счет матча 3:1 в пользу ЦДСА (15:13, 12:15, 15:5, 15:9). Победителями кубка СССР 1953 года в составе ЦДСА стали Константин Рева, Гиви Ахвледиани, Сергей Нефёдов, Владимир Гайлит, Семён Щербаков, Владимир Саввин, Мирон Винер, Николай Герасимов, Григорий Гранатуров, Валентин Лобанов. Тренер Константин Рева.

Правомерность своих побед в городе Иваново женская команда «Динамо» Москва и мужская команда ЦДСА Москва докажут месяц спустя на финальном этапе чемпионата СССР, который проходил в Одессе с 20 сентября по 2 октября 1953 года, где эти команды к званию обладателя кубка СССР по волейболу добавят также звание чемпиона СССР!

После проведения финала кубка СССР по волейболу в нашем городе в 1953 году следующий розыгрыш состоялся лишь спустя 19 лет. Он прошел в 1972 году в Сочи. Почему был такой длительный перерыв, и кубок СССР не разыгрывался? То ли приезд в город Иваново 13 чемпионов мира сыграл злую шутку, то ли это произошло по какой то иной причине, ответов у нас нет.

Возникает также вопрос, почему такое значимое для того времени спортивное мероприятие, как кубок СССР по волейболу, проходил в городе Иваново? В то время город Иваново не мог похвастаться волейбольными достижениями. В городе в волейбол конечно играли, но волейбольной команды, выступающей в чемпионатах СССР не было. Не было также и своей волейбольной спортивной школы, она появится позднее в 1958 году. Но хочется рассказать об одном мало известном факте, напрямую не связанном с проведением кубка СССР, но косвенно оказывающем на него влияние. 1953 год для жителей города Иваново должен был стать очень важным годом. В газете «Рабочий край» №21 от 30 января 1953 года на первой полосе была напечатана статья «Великий вождь и учитель советского народа Иосиф Виссарионович Сталин и Георгий Максимилианович Маленков дали согласие баллотироваться в депутаты Ивановского городского Совета», выборы состоялись 22 февраля 1953 года. Сталин и Маленков были избраны в Ивановский городской совет. В знак благодарности за оказанную честь товарищ Сталин и Маленков наградили наш город - проведением финала кубка СССР 1953 года. Это только версия, документальных доказательств нет. Да к тому же с таким почином помимо ивановских рабочих, выступили рабочие Костромы, Калининграда и других городов СССР...

Проведение финала кубка СССР в Иванове оказало большое влияние на популяризацию и развитие волейбола в городе и области, а после создания волейбольной спортивной школы в 1958 году волейбол стал развиваться у нас семимильными шагами. В 2023 году волейбольная школа отметит свой 65 летний юбилей. За эти годы в школе воспитаны три олимпийских чемпиона Светлана Корытова, Ирина Ильченко (Смирнова), Александр Ермилов. Школа также воспитала плеяду игроков выступавших и выступающих в командах мастеров разного уровня. Ну и закономерным итогом развития волейбола в Ивановской области является создание профессиональной мужской команды - «Текстильщик» Иваново, которая в октябре 2023 года начнет выступать в высшей лиге «Б» чемпионата России.

Источник

Подписывайтесь в ВК на группу «Волейбол в Ивановской области» и на ютуб канал «Евгений Боярченков»

В минувшее воскресенье в Иванове на стадионе "Знамя" состоялись заключительные игры на кубок СССР по волейболу. На снимке: момент финальной встречи между волейболистами ЦДСА и "Спартак" (Киев)
В минувшее воскресенье в Иванове на стадионе "Знамя" состоялись заключительные игры на кубок СССР по волейболу. На снимке: момент финальной встречи между волейболистами ЦДСА и "Спартак" (Киев)