Найти тему
Газета "Дзержинец"

На территории Дзержинского района установлены карантинные фитосанитарные зоны по повилике


Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории региона.

В ходе обследования земельных участков в Дзержинском районе (д. Александро-Ерша, с. Денисово, с. Дзержинское) специалисты Управления Россельхознадзора совместно со специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили очаги карантинного сорного растения – повилики.

Для предупреждения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции карантинного сорняка на землях населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения приказами Управления введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны:

- вблизи д. Александро-Ерша на площади 602 га;

- с. Дзержинское на площади 103 га;

- с. Денисово на площади 11 га.

В карантинных фитосанитарных зонах утверждены программы локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции повилики, обязательные для исполнения всеми хозяйствующими субъектами.

Для справки

Повилика – род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Эти растения не имеют корней и листьев. Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции.

Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики, проникая в толщу основной ткани растений, разрушают волокна прядильных культур. Из таких стеблей волокно получается неравномерное по окраске и резко пониженного качества.

В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.

Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Распространяются повилики семенами, плодами и обрывками стеблей. Из очагов засорения семена могут разноситься ветром, водой (в том числе с талыми водами), с засоренным урожаем сельскохозяйственных культур.

Одним из главных источников распространения является занос карантинных сорняков с семенами сельскохозяйственных растений.