Жители краевого центра создали соответствующую петицию. В ней хабаровчане отмечают, что городу необходим этноцентр КМНС. В нем будут обучать языку, шитью национальной одежды и способствовать сохранению культуры.
- Обращаемся с просьбой помочь коренным малочисленным народам Севера. У нас в городе нет этноцентра, куда можно пойти, чтобы изучать язык, шить национальную одежду, кружков, чтобы поддерживать и продолжать традиции. Мы хотим, чтобы молодежь не забывала традиции КМНС и продолжала развивать культуру, - указывают в петиции авторы.
Этноцентры существуют в других регионах, например, в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Амурской области и на Сахалине. В Хабаровском крае они тоже есть: в Нанайском, Николаевском, Комсомольском и других районах. Но результата по сохранению культуры можно добиться, только если этноцентры откроются на всей территории края, считает автор инициативы.
- С каждым годом численность КМНС уменьшается, забываются традиции, не говоря о том, что люди забывают свой язык. По данным переписи 2010 года число представителей коренных малочисленных народов Севера составляет всего около 250 000 человек. Мы писали письма в разные инстанции, но получаем лишь формальные ответы. Мы призываем всех подписаться под этим обращением и поддержать нашу инициативу. Вместе мы сможем помочь сохранить культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, - отмечают хабаровчане.
Нужен ли в Хабаровске центр этнической культуры? Или хватит тех, что имеются на территории края? Где бы можно было его разместить? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, ранее центр русской культуры предлагали создать в Хабаровске. В краевом центре есть много музеев, театров и других досуговых учреждений, однако нет центра русской культуры, который отвечал бы за духовно-нравственное воспитание молодежи. В нем можно было бы создать место народного творчества, где будут располагаться все творческие коллективы и ремесленники. Подобный центр способен стать туристической жемчужиной города.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru