Это вне всяких сомнений мой любимый пригород Санкт-Петербурга из всех. Хотя когда я тут впервые оказался осенью 1996 года, мне в Павловске сильно не понравилось. Погода была настолько ужасной, что любоваться осенним Павловским парком вообще не было никакого желания, а во дворце единственной мыслью было хоть как-то согреться. Приехали мы сюда всёй нашей иркутской потенциальной группой аспирантов рано утром на электричке. Было нас 4 человека, которые сдавали экзамены в аспирантуру. Конкурс был очень высокий, но все четверо иркутян поступили. Вот такое приличное образование мы получили в нашем иркутском нархозе. В общем, приехали мы в Павловск утром, туман с моросью был такой, что через привокзальную площадь было не видно калитку входа в Павловский парк. Спрашиваем у какого-то станционного работника: "А как пройти в парк?". Он на нас посмотрел, как на ненормальных, и махнул рукой куда-то туда. Дескать, вы что, слепые что ли. В общем, изрядно поплутав в тумане по парку, мы попали всё-таки кр дворцу. Кстати, от знаменитого мостика через Славянку дворца и близко видно не было.
На следующий день (ну тут данные разнятся в интервале 17-19 сентября) немцы займут Пушкин. Но уже 17 сентября 4-я танковая группа снимается с Ленинградского направления и перебрасывается под Москву. И вот этот момент уже действительно можно будет считать некоей крайней точкой стабилизации фронта под Ленинградом. Видя всю тяжесть положения, Жуков издает приказ о немедленном расстреле всех, кто оставил позиции по сформировавшейся линии.
Ну а на юге в 5 утра М. Кирпонос получает всё-таки подтверждение того, что фронт может оставить позиции под Киевом и с боями попытаться начать выход из окружения. Вот только всё это будет уже намного сложнее, чем организованный отвод войск еще хотя бы 12-14 сентября.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!