В конце XIX века итальянский врач Бартоломео Гозио создал первый в мире антибиотик, который, возможно, был пенициллином. Но этот антибиотик не получил практического применения, поэтому о нём забыли.
В 1913 году учёные из США У. Альсберг и О. Блек выделили из грибка рода Penicillium вещество, которое называется пенициллиновая кислота. Это вещество убивает микробы. Но началась война, и они не смогли продолжить свои исследования.
В 1928 году английский учёный Александр Флеминг изучал, как наш организм защищается от инфекций. Он проводил эксперименты и вдруг заметил, что обычная плесень производит вещество, которое убивает микробов. Флеминг назвал это вещество пенициллином.
13 сентября 1929 года Александр Флеминг представил своё открытие — пенициллин. Это произошло на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете.
Доклад Флеминга о культуре пенициллина не заинтересовал слушателей. После публикации статьи медики тоже не проявили энтузиазма. Всё потому, что пенициллин оказался очень хрупким веществом. Он разрушался даже при недолгом хранении.
В 30-х годах прошлого столетия учёные работали над улучшением пенициллина. Но только в 1938 году Говард Флори и Эрнст Чейн из Оксфордского университета смогли получить чистый пенициллин.
Во время Второй мировой войны люди нуждались в большом количестве лекарств, поэтому уже в 1943 году началось массовое производство этого антибиотика. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за своё открытие.
Во время Второй мировой войны в СССР начали массово производить пенициллин. В 1944 году первые партии этого лекарства отправили в больницы и на фронт. Так пенициллин стал важным лекарством и помог спасти жизни многих людей.
Ранее мы писали, что 12 сентября 1959 года первая космическая станция достигла Луны — Советский Союз опередил американцев.
День в истории: 13 сентября 1929 года Александр Флеминг впервые представил своё открытие — пенициллин
13 сентября 202413 сен 2024
1 мин