Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7
- IMDb - 8,2
Жанр: фантастика, драма, криминал, детектив
Спустя 10 лет после ленты Зака Снайдера выходит продолжение, что очень взбудоражило фанатов, заинтриговало и породило много теорий. Вскоре мы узнаём, что это спин-офф, далее, что вообще параллельная вселенная, на деле же вышло всё слишком… толерантно. Поймите, сейчас везде делают акцент на ущемлённых, хотя бунт потихоньку спадает, отчего почти весь каст сериала афроамериканцев не вызывает чувства равноправия, а, наоборот, напрягает и надоедает. Сериал 2019 года — это косвенный перенос событий комикса Алана Мура на современные взгляды, это та же проблема расизма, только завёрнутая в обёртку культового графического романа.
События в сериале поначалу только косвенно затрагивают сюжет Борцов за справедливость, пусть к киношной адаптации будет версия Снайдера 2009 года, для примера и упоминаний. Прыжки во времени отсылают нас к 1921 году и к 2019 году соответственно. Главные позиции занимают полицейские, новая элита сложного, безнравственного города; на стороне других — приверженцы Роршаха, культ бунтарей и сторонников революции. Такие политические взгляды косвенно интерпретируют митинги и бунты, выступления разных классовых сословий, расистские выходки — можно проследить по сюжету сериала исторические явления в США.
Первое знакомство с миром будущего более-менее интригует, нам дают героев, настраивают тон повествования, знакомят с персонажами и поглаживают фан-базу по головке, постоянно отсылая к оригинальному сюжету комикса. Но дальше флэшбэк за флэшбэком, дабы показать ущемление афроамериканцев. Загадки в настоящем времени можно разгадать и понять, зная прошлое. Интрига ещё держится, сериал расставил стороны, но хороший акцент и здравый смысл дали свет дальнейшим событиям. Полицейские в сериале не просто пешки в преступном мире, для драматизма сериал вносит кровавые действия, напоминающие немного «Судную ночь», вот только без права подготовки.
Поднимается вопрос о масках. Вы же помните, зачем супергерои носят маску? Такое же правило принимают блюстители порядка, тем самым делая больший акцент на значимости правоохранительных органов. Но у каждой идеи есть как положительные стороны, так и отрицательные — посыл напоминает «1984» Джорджа Оруэлла, так как дальше сериал теряет линейное повествование, мы вынуждены скакать во времени, задавая всё больше вопросов.
Показали небольшую интригу в настоящем, запутали героев и зрителей, далее серия-флэшбэк. Хитросплетения в родословных, тайны происхождения, выбор стороны: диктатура или свобода, полиция или беззаконники. Это всё ещё отельная история, где вскользь упоминаются персонажи оригинала, но проводится параллель между супергероями с правительством тогда и полицией с властью сейчас. Это мир без супергероев, но память о них навсегда в сердцах сторонников. Вот, что пытается доказать сериал.
Не все забыты, фанатам Алана Мура дали нормальное продолжение, опустим весь посыл первых 3-х серий, потому что перед нами Джереми Айронс, играющий Адриана Вейдта — Озимандию. Вот новый глоток воздуха, сериал кидает спасательный круг, меняется отношения к позиции основных героев и показывает последствия финала картины Зака Снайдера. Приятно наблюдать, помимо отсылок, создатели расширяют историю, дают ответы на вопросы. Но новые введения рождают новые вопросы: зачем был акцент на расизме и флэшбэках? Всё просто, показать, что все в этом мире будут бороться за свои права, сначала чернокожие, потом супергерои, а если супергерой чернокожий? Вот такие вопросы задаёт сериал, не без флэшбэков давая ответы на них.
Не нужно. Нам продемонстрировали своего рода Акт регистрации супергероев, только карательный, делая акцент на то, что власть всегда даст отпор. Набирая обороты от расизма до бунтарей, от культа детектива Роршаха до борьбы и (или) контроле супергероев. Вот тот посыл, который характеризуют события. Это интересно, но очень монотонно подаётся, много второстепенных линий, проблемы Америки сквозь призму сериала.
Что забавляет? Сюжет не забывает об оригинальных событиях, поэтому пусть и флэшбэками нам демонстрируют то, что было с городом, когда в Антарктиде состоялся спор между Роршахом, Озимандией и Доктором Манхэттеном. Кстати о нём, толерантность 2019-го добралась и до голубенького супергероя, умело обыграв тем, что персонаж может принимать любой облик. Хотя в сериале персонаж больше похож на пародию для взрослых версии 2009 года, нежели на самое сильное существо на планете. Финал сериала уместный, логичный, закрывает много сценарных ходов и сюжетных линий, но порождает новые вопросы.
Это продолжение полнометражного фильма Зака Снайдера, только с большой порцией ущемлённого народа, ненужных линий расизма, но с интригой культовых персонажей и великолепным Джереми Айронсом! Заморочили, утомили, местами нудно и монотонно, а постепенное влияние на массовые события достигалось заезженным путём равноправия. Нет целостности, от флэшбэков мы узнаём истории героев, на которых попросту плевать. Зритель ждёт упоминания культовых героев, с трепетом хватает каждый штрих персонажей, пробираясь через сложную судьбу главной героини. Это продолжение, которое обернули таким балахоном актуальной толерантности, что разглядеть в этом почерк Алана Мура непросто.