А родители тем более!
Более того, очень образованный и умный педагог, руководитель регионального преподавания Академии MAXIMUM Виктория Подсухина сказала такую вещь:
«При таком виде буллинга человека исключают из всех чатов — например, из классных чатов или групп — и игнорируют. То есть травля происходит не с точки зрения угроз, оскорблений и обзывательств, а просто с точки зрения огромного масштабного игнорирования определенной социальной группы, что тоже очень сильно влияет на состояние школьника»
А дальше вообще шедевральные мысли на одном из каналов, написавшего на эту тему
Я вот не знаю, как это все комментировать. Получается, что обыкновенный бойкот это хуже издевательств, драк и прочего, а педагог Подсухина вообще считает, что нет ничего страшнее бойкота в соцсетях....
Мне б тут помолчать, потому что то, что я хочу сказать, никак не вяжется с образом умудренной жизнью тётки, местами почти интеллигентной, но обладающей шикарным словарным запасом любителей шансона. Но тетка попытается выразиться правильно...
В очень далекие времена, которые, возможно, не помнит педагог Подсухина (автор канала, откуда взят скрин, видимо, тоже), когда школа была школой и сейчас является практически фетишом у современных россиян, тоже существовал бойкот! Представляете? И тогда тоже учителя не особо влияли на учеников в этом вопросе. А как вы вообще себе это представляете? Как можно заставить одного ребёнка общаться с другим, если он этого не хочет? Почему-то многие забыли, что бойкоты в те далекие времена дети организовывали по веским причинам, наказывая таким образом не очень хороших одноклассников за их поступки. Да, бывали исключения, взять тот же фильм "Чучело", но это такая редкость и крайность, что в реальной жизни я никогда не слышала про подобное.
А в наше время приравнивать исключение из чатов к горю горькому это нонсенс. И кто? Педагог! Более того, все эти разговоры о так называемом буллинге в большинстве случаев высосаны из пальца. Да, ребята! Это жизнь и это детский коллектив. Тут всегда идёт притирка и выяснение отношений, всегда будет кто-то главнее, а кто-то не очень. Всегда будут группки по интересам, и это тоже нормально! Да, может быть такое, что ребёнок ни с кем не может сойтись, но это не значит, что его травят, просто по каким-то причинам другим с ним не интересно. И тут сложно детей заставить общаться, есть ведь ещё причины и астрологического характера. Можно не верить, конечно, но если углубиться в эту тему, то логика в этом есть. Да, конечно, педагог должен стараться сплотить класс, но, увы, это не всегда в его силах. Повторюсь, есть, конечно, и действительно примеры травли, но, опять же, в реальной жизни ни работая педагогом, ни имея ребёнка-школьника, таких же детей у знакомых и родственников, я за 30 лет не встречала примеров жёсткой травли. Только в интернете и СМИ.
В основном, в реальной жизни это обычные детские разборки, которые существовали всегда! И в школе, и во дворах. Потому что у детей проходит становление личности, дети учатся жить коллективе.
И я настойчиво советую современным гуру педагогики начать читать Макаренко. Это нужно было сделать ещё вчера, но и сейчас не поздно. И, да. У Макаренко бойкот был наказанием! И ни один из его беспризорников не вернулся на преступный путь. Может, вся проблема в том, (или не проблема?), что у тех ребят не было мамаш, которые при любой слезинке у своего чада встают в стойку: "Памаааагиииите, сыыыыночку обижают". Ну, или дочку....
Вы в курсе, что девочки более изощренные и более жестокие в мести? Нет? Ладно я, всегда шла напролом с шишками и синяками, и мама молила бога, чтоб быстрее я школу закончила, потому что безумные мамаши реально были, которые жаловались, что я "сыночку бью". Педставляю, что сейчас бы со мной было, наверное, каждый кому не лень, рассказывал мне, что буллинг не приемлем. А какой же это буллинг, если я просто даю сдачу? Или когда в 8 классе одноклассник нахамил мне и весь класс мгновенно объявил бойкот. Правда, мальчик тогда через пару уроков извинился, бойкот был снят. И, да. Учительница знала и не подумала вмешиваться. И правильно сделала.
У нас же сейчас зачастую сначала воспитывают детей во вседозволенности и в ощущении того, что их все любить обязаны. А когда "обязаны" никак не получается в коллективе, сразу возникает драма - дитятко не любят.... Адекватнее нужно детей воспитывать, только и всего.
Расскажу случай из своей практики, я писала об этом, но давно. Был у меня в классе мальчик, отъявленный хулиган и вор, меня он слушался, а вот с детьми были проблемы, обижал всех постоянно, с отца своего брал пример. Дети жаловались, я проводила беседы, но бестолку. Дело в том, что он ещё второгодник был, здоровее всех.
И вот после очередного раза, когда дети пришли жаловаться, я спросила, почему все остальные смотрят, когда Н. бьёт кого-то из одноклассников, а не заступаются?
Дети и заступилась в следующий раз... Так заступилась, что Н. хромал с неделю. Не педагогично? Да. Но зато Н. никогда больше не обижал одноклассников, переключился на других. Правда, я не ожидала тогда такой реакции, видимо, у детей накипело, но и им я объясняла, что нельзя толпой на одного, что это не по-мужски, надо просто было забрать всем вместе того мальчика, к которому Н. приставал, сразу бы со всеми он драться не стал. Но, получилось так, как получилось. И положа руку на сердце, не могу считать это педагогическим просчётом, потому что результат был конкретный. И, опять же. Сейчас бы сказали, что то, что делал Н. - это буллинг, а по мне, так просто хулиган, которому не повезло с отцом.
У нас дети сейчас больше стали общаться в интернете, чем в реале, отсюда и проблемы. Родителям бы научить детей общаться со сверстниками, а не переводить из школы в школу при малейшей проблеме. Проблему нужно решать, а не убегать. А хулиганы были, есть и будут. Для того, чтобы совладать с ними, надо у детей воспитывать характер
Кому не нравится политика, заходите на Канал о быте, ремонте, природе Крыма, лучших местах для ПМЖ и отдыха.
Рассказываю о местных нюансах, про лучшие места для ПМЖ и отдыха (могу помочь советом) делаю ремонт своими руками и ещё много чего
Мой Телеграм
Мой Паблико