Приветствую тебя, дорогой читатель!🫶🏼🌸
Самара на связи!👋
Меня зовут Светлана, мне 39 лет. Муж Антон и две дочки Ева и Ариана - моё богатство, счастье и смысл жизни. Кошка Селена и собака Шарлиз - моя тискательная радость.
Учебный год только начался, а дети и родители уже устали😅
Всего лишь начало третьей учебной недели, а в чатах вовсю проскальзывают от родителей фразы типа «да куда ж столько задали-то?!»
В нашей семье две школьницы и мне есть что сказать😁
Старшая дочь сейчас в 7 классе, младшая - в 3.
В нашей школе обучение ровно 11 лет - добавился 4 класс.
Пишу «в нашей школе» не потому, что у меня, как вы можете подумать, проблемы с сепарацией. Вовсе нет. Я совершенно четко отделяю себя от детей и у меня нет привычки говорить, например, «мы учимся в третьем классе»😁
Просто в этой же школе училась и я, и мой муж. Поэтому эта школа однозначно - наша, прям семейная😁
Вчера, например, пришла я к учительнице, которая еще у меня алгебру и геометрию преподавала. Она мне таких звездюлей отвесила🫣🫢
Стою и чувствую себя не взрослой сорокалетней женщиной, матерью двоих детей, а девочкой пятнадцати лет, которую учительница отчитывает. Прям в детство я вчера вернулась😅
Не понравилось🫣
Во времена моей учебы в школе мы из третьего шли сразу в пятый.
И такого количества домашнего задания точно не было.
Что изменилось, почему так система образования поменялась??? Дети стали и учиться на год(!!!) дольше и домашку стали задавать просто в каких-то невероятных объемах!
Школа у нас с углубленным изучением отдельных предметов. Отдельные предметы - это английский и математика. В неделю у детей, которые учатся со второго по четвертый класс, что русского, что математики, что английского - по 4 часа.
У среднего звена - по 5 часов.
Собрание было недавно. Родительское. Педагог по математике пришла, отвечала на вопросы родителей. Главный вопрос был у большинства: мой ребенок не успевает усвоить материал и он не единственный такой в классе, многие не понимают тему, можно ли уделять теме больше времени, если вы видите, что дети не тянут? Или если ребенок болел, как быть?
На что учитель вздохнула с сожалением и ответила:
-Если болеет - пусть сам разбирает тему, а если на уроке не успевает понять - пусть дома занимается или с репетитором. Пусть подходит ко мне на переменах, что успею - помогу понять. При всем желании я не могу останавливаться на одной теме больше, чем расписано в плане.
И хочу, чтобы вы поняли меня правильно: учитель не отмахнулась, она реально огорчена тем, что такая гонка в программе, но сделать она с этим ничего не может🥺
Классный руководитель младшей дочери вообще получила такой удар по здоровью - ужас просто! У неё и старшая наша училась. Сильнейший педагог, подходит к каждому индивидуально. Так вот у неё зрение уже настолько сильно ухудшилось, что начались головокружения и головные боли! Про испорченную пищеварительную систему и хронические заболевания, которые учителя получают «бонусом» вообще молчу🥺
Родители. Ладно еще у кого дети в третьем-четвертом классе учатся - за первые два класса в режиме «сделаем вместе» уже многие дети научились делать сами и остается в 3 классе и далее чуть-чуть помочь или проверить. А те, у кого первый и второй класс?! С младшими школьниками 90% родителей вынуждены сидеть рядом, иначе ребенок отвлекается, не понимает, от усталости тормозит и пишет каракули.
На одном из собраний директор школы говорила нам, родителям второклассников, что на один предмет у ребенка должно уходить не более 15-20 минут. То есть если даже есть домашнее задание по русскому, математике, чтению и английскому - максимум полтора часа и всё готово. Так это легко на словах звучит. По факту ведь совсем иначе всё.
Я даже готова согласиться с тем, что 15-20 минут - достаточно. Но с тем, что ребенку не нужно передохнуть между русским и математикой или любыми другими предметами - категорически не согласна.
Вечер. Ребенок уставший. Ребенок не робот. Где-то отвлекся - надо кошку потискать. Где-то - в туалет захотел. Потом вспомнил, что в школе что-то грандиозное произошло и срочно это надо рассказать. И в итоге с перерывами вот этот квест с домашним заданием растягивается в среднем в 2 раза. У кого-то в 3.
А это для чего надо-то?!
Все поголовно всё равно не будут знать «на отлично» тот же русский язык. Как были раньше люди, которые «звОнят», «ложат» и желают «доброго времени суток», так они и сейчас есть. Не потому что в школе домашку не делали, а потому что кому-то нужно приложить титанические усилия, чтобы зазубрить даже элементарные правила. Не дано человеку и всё тут.
И эти титанические усилия к чему приводят? Правильно! К проблемам с нервной системой, зрением, позвоночником… Долго можно перечислять. Старшая наша, например, уже второй год в очках. Близорукость.
В январе младшая начала жаловаться на глаза: всё мутное.
Приходим к доктору. В Самаре есть прекрасная областная больница имени Т.И.Ерошевского. Глаза своих детей доверяем с мужем только им.
Прием вела заведующая отделением.
Послушала жалобы, осмотрела, провела комплексное обследование глаз Арианы и вынесла свой вердикт: у ребенка всё с глазами совершенно нормально за исключением небольшого спазма.
-Гулять! Минимум 3 часа в день! А лучше больше! - твердо говорит доктор.
-Да когда же столько гулять?! - возражаю я. - Уроков много задают, плюс репетиторы. Час-полтора гуляет и за уроки.
-Какие репетиторы? - спрашивает заведующая.
-По английскому и по математике, - отвечаю я.
Эх и «рвануло» доктора тогда. Лекцию она мне прочитала знатную. Много внимания психосоматике уделила и стрессам. Выписала справку, что ребенок должен сидеть только на 1 парте среднего ряда или ряда около окна.
После этой консультации мы сократили количество занятий с репетиторами вдвое.
Сохранить хорошим зрение гораздо важнее, чем знание на «хорошо» или «отлично» любого предмета. Во всяком случае это приоритет в нашей семье.
А к людям, составляющим образовательные программы так, что седеют дети и с инфарктами падают учителя и родители, есть много вопросов. Жаль только, что ответы на эти вопросы не приведут к изменению образовательного процесса.
В итоге всего два варианта: смириться или получать среднее общее образование не в стенах школы, а дома. Увы.
Спасибо за прочтение🫶🏼💐
_____________________________________
На ежедневное написание объемных постов у меня не всегда есть время, поэтому для непринужденного общения и коротких заметок завела канал в телеграмм, делюсь своими буднями там - всем добряшкам добро пожаловать!🤗
_____________________________________
Всем добра и крепкого здоровья, до свидания🫶🏼💐