Сейчас в СМИ идет много разговоров о том, могут ли срочники принимать участие в боевых действиях, быть направлены на территорию Курской, Брянской, Белгородской области, где есть реальный шанс получить те или иные травмы, ранения или вообще быть убитым.
Давайте разберемся в основных аспектах проблем срочников в нынешнее время и их основных правах.
Начнем с вопроса ответственности.
Если вы «гражданский срочник», (проще говоря вас потенциально могут призвать в армию, но еще не призвали) ответственность, которая может на вас распространяться состоит из: административной и уголовной (ст. 328 УК РФ)
Административная ответственность:
Если вы получили повестку (лично под свою подпись) и не пришли в военный комиссариат, вам грозит штраф от 10 000 до 30 000 тысяч рублей.
Если неоднократно не приходить в военный комиссариат (по повесткам, которые лично получаете под свою подпись), то есть риск применения в отношении вас ст. 328 УК РФ.
Уголовная ответственность:
При изучении судебной практики за несколько лет можно увидеть, что в 99% случаев санкция по ст. 328 УК РФ применяется в виде штрафа в диапазоне от 30 000 до 90 000 рублей.
После чего вы как правило становитесь менее интересны военному комиссариату так как вся история о вас хранится в вашем личном деле, а вы в свою очередь считаетесь уклонистом уже привлеченным к уголовной ответственности и соответственно с точки зрения военного комиссариата, не благонадежным.
Однако если вы ушли в армию и приняли присягу, ваш статус с «гражданского срочника», меняется на военнослужащего, а это значит, что на вас распространяется ответственность по главе 33 УК РФ «Преступления против военной службы».
С новым статусом, при неисполнении приказа, самовольном оставлении части, дезертирстве, вам грозит уголовная ответственность.
Более того, согласно ст.2 п.3 «Положения о порядке прохождения военной службы», военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.
Таким образом можно выделить 3 возможных варианта событий для срочника проходящего военную службу:
- Агитация на заключение контракта (дело добровольное, но нужно помнить, что контракты автоматически пролонгируются и расторгнуть его сейчас нельзя);
- Если агитация не принесла свои плоды, после 4 месяцев прохождения военной службы и подготовки по военно-учетной специальности, приказом срочника могут отправить туда куда посчитают нужным (в пределах территории РФ);
- Отказ от исполнения приказа (либо оставление части), далее, привлечение к уголовной ответственности, и уже в статусе осужденного также могут провести агитацию на контракт.
Таким образом мы видим, что сам факт проведения боевых действий с использованием срочников на территории РФ предусмотрен законодательством.
Что касается «гражданских срочников» и как им быть в осенний призыв 2024?
Не исключено, что кто-то будет избегать вручения повестки, жить не по прописке, работать неофициально, снимется с воинского учета, уедет за границу, возьмет больничный в день явки в военный комиссариат, потеряет паспорт.
Однако с токи зрения действующего законодательства нужно помнить о ст. 28 и разделе V.1. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Указанные нормы дают право и описывают порядок обжалования решений призывных комиссий военных комиссариатов.
Таким образом если военный комиссариат:
- Не учитывает состояние вашего здоровья;
- Выставляет категорию годности, с которой вы не согласны;
- Отказывает направлять вас на дополнительные обследования;
- Не принимает от вас документы;
- Выносит в отношении вас решение об отправке в войска без необходимых анализов;
- Не учитывает ваше право на альтернативную службу;
- Не берет во внимание ваше мировоззрение и религиозные взгляды.
вы вправе обжаловать такое решение призывной комиссии в вышестоящий военный комиссариат, или в суд.
При этом список возможных нарушений со стороны военного комиссариата указанный выше не является исчерпывающим, у каждого нашего клиента индивидуальные ситуации, а значит и подход к каждому случаю может быть свой (даже если ни один из пунктов, указанных выше вам не подходит).
Более того, пока идет процесс обжалования решения военного комиссариата, процесс призыва вас в армию приостанавливается до вынесения окончательного решения.
В среднем процесс обжалования решения военного комиссариата в вышестоящей инстанции и в суд занимает 4 месяца.
За более чем 12 лет мы помогли каждому срочнику, который к нам обратился даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.
Если вы хотите записаться на консультацию напишите или позвоните по нашему рабочему номеру +7-908-212-43-14 (вацап, телеграмм) или напишите нам на электронную почту borovik_dmitrii@mail.ru мы вам поможем.