Найти тему

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Пока не клюнет жареный петух.

Есть такие люди, которые не умеют принимать решения о лучшей жизни, они принимают решения, когда достигают дна.

Всё время думают делать или нет. Сомневаются, что-то внутри останавливает. А потом опять думают...

И так пока не наступит кромешный звиздец! Вот рак на горе свистнет, петух жареный клюнет, тогда да! - Как-то быстро принимаются решения, откуда-то находятся силы и решимость. А до тех пор сплошные сомнения.

Чувство собственного уничижения, стыдно... Ведь если не кромешный ад вокруг, всё как будто бы хорошо, зачем тратить свои силы? Еда есть, крыша над головой тоже. И так сойдёт. ДА ВЕДЬ? СОЙДЁТ?

Не буду пробовать, тогда и нет шанса на провал, на неудачу. Зачем начинать, вдруг не получится? И где-то там внутри ещё больший страх - А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ? Это что же тогда, придется как все взрослые решения принимать?

А ведь если получится, это придётся на себя ответственность брать, а ответственность это стресс всех взрослых. А на стрессе психика откатывается на более примитивные знакомые стратегии. А какая стратегия знакома такому человеку? Стратегия трёхлетки, когда нет никакой ответственности...

Чтобы принимать взрослые решения, надо чтобы вас не колбасило, а вас таращит во все стороны от малейшего стресса и снова откат в какой-то маленький возраст на уровень 1-2-5 лет примерно.

Человек научился базовой стратегии выживания на уровне ребёнка 3-5 лет. Вырос. Надо принимать решения. Решения => стресс. Стресс => откат на базовый примитивный уровень автоматизма. А там снова 3-5 лет...

Когда же сверху обрушивается медный таз и всё накрывает, включается ЭКСТРЕННАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ СИЛ и только тогда человек принимает решения. Но эта мобилизация это тоже большой стресс и после неё снова откат на 3-5 лет, причём довольно глубокий и стойкий, чтобы силы восстановить.

Замкнутый цикл. Увы, он только разрывается, терапия может облегчить этот процесс, но он всё равно будет через изменение привычного поведения\деятельности.