Зачем ты это делаешь?
Зачем тебе это надо?
И многие другие интерпретации данного вопроса в конкретной ситуации.
Мы часто забываем, что любые наши действия несут определенные последствия. Увы, но в нашем менталитете ещё с советских времён, когда нами руководил коллективный, а не частный разум, заложено, что нам кто-то что-то должен. В своих бедах мы привыкли винить всех вокруг, кроме себя самого.
Решение, вроде, принимали самостоятельно, а ответственность всегда пытаемся на кого-то переложить. Да, жизнь в союзе была в этом плане прекрасна. Думать не надо было ни о чем. За тебя уже все решили. Родился тут же тебя отдали в ясли, потом в детский сад и школу соответственно. Не надо ждать очереди или, не дай бог, платить за свое место. Потом, если ума хватило, то, пожалуйста, в институт. Нет, в рабочий класс, который самый крепко стоящий на ногах был. Тут тебе и жилье бесплатно от государства. Отработал на его благо, пожалуйста, на пенсию, которой вполне хватает на поддержание обычного образа жизни.
Было, конечно, и в то время много разных «но». Суть в статье не об этом. Просто жизнь та давно закончилась, а привычка ждать от кого-то чего-то, увы, у многих осталась. Теперь до твоей частной жизни, точно никому нет дела. Все решения ты принимаешь самостоятельно. Это я и называю свободой.
Только большинству она, по ходу, и не нужна вовсе. Или их понятие о ней очень извращённое. По паспорту человек, вроде, вырос, а поступки продолжает детские совершать и во всех окружающих ищет «маму с папой», на которых можно ответственность свалить.
Так пора уже понять, что прежде, чем совершить какое-либо действие, принять какое-либо решение и даже сказать что-либо, подумайте зачем? Каковы будут последствия. И приучайте себя уже, виновных искать только в зеркале.