Открытия Земмельвейса и его порицаемая современниками методика получили широкое признание лишь спустя десятки лет. Имя доктора вошло в историю, в честь него были названы учебные заведения и награды за заслуги в медицине, а когда-то Игнац Земмельвейс боролся с огромной консервативной системой в одиночку.
Оказывается, это уже четвертый байопик о докторе Земмельвейсе, значительно более ранние версии были сняты в 1940, 1950 и 1952 годах. Три из четырех фильмов, включая последний, производства Венгрии. Я не видела предыдущие фильмы, поэтому сравнить или оценить не могу.
Кто же такой Земмельвейс и чем он знаменит?
🎬Земмельвейс (2023)
Semmelweis
Фильм начинается с того, что в 1847 году в Венской Центральной больнице, крупнейшей больнице в мире, работает венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс (Миклош Вечеи), в ассистентки к которому устраивается молоденькая медсестра Эмма Хофман (Катица Надь). Между ними, конечно же, возникает симпатия, перерастающая в роман. Земмельвейса боятся все медсестры и более низкий по карьерной лестнице медперсонал – он чрезвычайно требователен, довольно жесток и не прощает ошибок. Но в то же время искренне любит свою работу и старается помочь каждой женщине, попавшей к нему в руки.
В Венской больнице, и не только в этой конкретной, а в вообще, царила загадочная внутрибольничная эпидемия, уносящая жизни как женщин, так и младенцев. В Европе от родильной горячки умирало до 60 % пациенток и их детей, трупы выносили ежедневно, а могильщики потирали руки, подсчитывая прибыль.
Так вот именно Земмельвейс озадачился причинами столь высокой смертности. И не просто озадачился, а стал одержим этой идеей. Он наплевал на свой внешний вид, нормальное питание, сон и отдых, все свое время он посвящал пациенткам. Проводил вскрытия, искал причины, но со стороны коллег не находил никакой поддержки.
Большинство из них считали, что у родильной горячки следующие оригинальные причины:
- Воля Господа
- Климатические условия
- Текущее в неправильном направлении грудное молоко
- Скопившаяся за месяцы беременности менструальная кровь и прочие вредоносные миазмы
Резюмируя все это, гинекологи приходили к выводу, что родильной горячки избежать нельзя, с ней невозможно бороться, да и не стоит пытаться. Неважно, что от нее пациентов умирает уже больше, чем от оспы и холеры. Такова судьба, в конце концов.
По сюжету у главврача больницы от родильной горячки умерла дочь. И внук соответственно. Но он продолжал оказывать сопротивление методам Земмельвейса, проявляя завидную твердолобость и узость мысли. Осознание, что дочь и внук погибли от его же собственных рук, пришло куда позже.
Вся медицинская система была против элементарных правил, которые хотел ввести доктор Игнац, ведь это означало, что не такие уж они профессионалы.
Земмельвейс вошел в историю не просто как выдающийся хирург-гинеколог, который провёл первую в Венгрии операцию на яичниках и второе кесарево сечение, а как один из основоположников асептики. Он понял, что после вскрытий на руках остается трупный яд, который сами же врачи и заносят женщинам. Как оказалось, единственное, что убивало яд – хлорный отбеливатель.
Игнац Филипп Земмельвейс ввел в медицинскую практику мытье рук и инструментов хлорной водой. Постельное белье также следовало стирать с хлоркой. И всё. Так, казалось бы, просто. Но это снизило смертность рожениц в Центральной Венской больнице до 0,85 %.
К сожалению, дальнейшая судьба Земмельвейса сложилась трагично. Из-за постоянной борьбы с научным сообществом сначала случился нервный срыв, потом развилась депрессия. В 1865 году его обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу. Через две недели человек, которого называли спасителем матерей, скончался от побоев, нанесённых ему сотрудниками лечебницы. Ему было всего сорок семь лет.
Фильм очень хороший, смотрела, не отрываясь, а после еще много информации читала о Земмельвейсе в сети. Поэтому смело рекомендую. Прекрасная, душевная биография. Понравилась как сама история, так воссозданная атмосфера и актерская игра.