Натуральное вино или нет? Не подделка ли? Даже на вкус определить порой бывает сложно. За подсказкой идём в интернет, слушаем советы "бывалых"... А бывалые говорят:
- Отличить настоящее вино можно при помощи обычной воды.
Ух ты! А как это? И мы бросаемся проверять.
Вывести на чистую воду
Вот и мне захотелось проверить популярный интернет-совет. Неспроста в руках на этом фото фигурирует тазик (потом его заменим на миску) и целый строй бутылок!
Будем экспериментировать и узнаем, кого тут надо вывести на чистую воду?
- Инвентарь: стопки, миска, вино, вода и зоркий глаз 👀
Наши подопытные - вина из разной ценовой категории: дорогие выдержанные в бочке, уверенные середнячки и скромные "бюджетники".
1. Мальбек (Абхазия) 900 р.
2. Гумиста Ашта (Абхазия) 650 р.
3. Амачар (Абхазия) 380 р.
4. Массандра Сухое красное (Крым) 369 р.
5. Чегем (Абхазия) 300 р.
6. Четук (Россия) 249 р.
7. Коллекция винодела (Россия) 199 р.
8. Каберне вельвет (Россия) 199 р.
Но в данном случае не в цене дело, дорогие мои :))
Люди топят вина
Ну очень много в интернете видеороликов и статей, где авторы уверяют: да, это работает. Чтобы отличить настоящее вино, надо его утопить в воде. И демонстрируют наглядно, делая вывод:
- Вот, смотрите, какая возмутительная подделка попалась.
А зрители смотрят и удивляются:
- Ну надо же, какую "паль" в наших магазинах продают!
Но Зоркий сегодня будет честен с вами. Идём топить вино вместе!
В чем суть эксперимента?
Надо налить в миску воду. Мы с Дианой пробовали наливать разную: комнатной температуры или холодную из-под крана, разницы нет.
Затем наливаем вино в стопку.
И стопку опускаем в воду.
На что смотреть?
Как гласят "бывалые", настоящее вино останется внутри стопки.
А подделка вся смешается с водой, внутри стопки не останется ничего красного.
Действуем!
- Дорогое вино
Вот вино, красное сухое. Цена за бутылку 900 рублей, выдержано в дубовой бочке 12 месяцев, вкус соответствующий.
Опускаем стопку в воду, и вино почти сразу выходит на поверхность, смешиваясь с водой.
Со временем в стопке вина не останется.
2. Средняя цена
Ещё экземпляр. Середнячок по цене. Вино сухое красное, известного крымского завода "Массандра".
Вино также не задержалось в стопке, оно вытекло и смешалось с водой.
3. Дешевая подделка из Абхазии
В прошлый раз при помощи соды мы выявили фальсификат - "паленый" Чегем. Это 100% подделка, даже на вкус и цвет заметно.
Опускаем стопку в воду. И вино тоже растеклось.
Что же это получается?
Вино из бочки, середнячок и фальсификат повели себя одинаково?
Сработало
Погодите, не спешите расходиться.
Берём на сей раз НЕ СУХОЕ, а ПОЛУСЛАДКОЕ красное вино. Оно дешёвое, привезено из Абхазии, весьма посредственных вкусовых качеств.
Опускаем в воду, и вуаля: вино осталось в стопке.
На дно миски осели даже те капли, которые выскочили при опускании.
Почему так?
Судя по советам "бывалых", лишь последний образец можно считать настоящим вином. Но НЕТ. Мы им верить не будем, они не правы. А права старая добрая физика:
- Дело в том, что плотность воды больше, чем плотность сухого красного вина, поэтому вода постепенно вытеснит ЛЮБОЕ сухое вино.
- Плотность вина с сахаром (полусладкого) выше, чем плотность воды, поэтому ЛЮБОЕ полусладкое вино останется в стопке.
Покупатель может выяснить при помощи опыта с водой: не добавил ли производитель в сухое вино сахар. И если сухое вино останется в рюмке - вот как раз в этом случае перед вами суррогат. Сахар в сухом вине находиться не должен.
Разница всё же есть
Кое-что выяснить, наблюдая за вином в воде, все же удалось. Смотрите, мы искупали в воде 8 марок красного сухого вина.
Дорогое и середнячковое вино:
- Окрашивает воду в насыщенный бордовый цвет, и расходится в воде с красивыми, долгими завихрениями.
Дешёвое вино:
- Вытекает из рюмки практически без завихрений, очень стремительно, лужей с ровными краями. Откровенно паленый Чегем растекся ровной оранжевой лужей.
Выводы: не верьте
"Бывалые" знатоки из интернета вводят вас в заблуждение, товарищи. Невозможно выявить качество вина при помощи тазика с водой. Но можно выявить содержание сахара в вине. В этой статье мы вам все наглядно показали. Все дело в плотности, Ватсон...
А вы так пробовали? Видели подобные эксперименты с вином в интернете?