Если утро начинается возле памятника трём шурупам да со стаканчиком уфачино в руке, то вы точно оказались в медовой столице России. Этот же город является и столицей солнечной Башкирии!
Уфу я люблю всем сердцем и лечу туда при первой возможности. В конце августа администрация города пригласила меня на юбилей: Уфе исполнилось 450 лет. Отказаться от такого приглашения я не смог даже несмотря на то, что сам уже запланировал поездку в Башкортостан на вторую половину сентября. Два путешествия в Уфу лучше, чем одно!
Для начала расскажу, почему Уфу называют медовой столицей и причём здесь шурупы.
Первая часть самая простая: башкирский мёд знают по всей стране и даже за её пределами, а мёд диких пчёл из Бурзянского района и вовсе является гордостью Республики.
ӨФӨ — так «Уфа» пишется по-башкирски. Три эти буквы красуются на здании аэропорта, им в городе установлен памятник, который из-за визуального сходства прозвали «тремя шурупами». О городе трёх шурупов я сегодня вам и расскажу.
Уфа историческая
В конце августа городу исполнилось 450 лет. Когда-то он начался с крепости, которая до наших дней не сохранилась, но в центре неплохо уцелела застройка XIX века. На улицах Уфы деревянные дома с резными наличниками соседствуют с кирпичными особняками и даже авангардной застройкой 1930-х.
Но важнейшим историческим памятником здесь всё равно считается величественная конная статуя национального героя Салавата Юлаева, установленная на высоком берегу реки в 1967 году.
Уфа современная
В XXI веке город активно развивается и меняется. В центре и на окраинах появляются новые здания и жилые кварталы. Некоторые выглядят весьма достойно с архитектурной точки зрения. А в последние несколько лет в Уфе произошёл расцвет ресторанного бизнеса. Качество обслуживания здесь на столичном уровне.
Уфа модная
Самое модное место города — пространство Арт-Квадрат. Это целый квартал в центре, где сохранили историческую застройку, добавили современные детали и дали волю дизайнерам. Так место обрело новый функционал и стало точкой притяжения для молодёжи и не только. Теперь здесь кафешки, магазины, офисы, лектории и мастерские. Про Арт-Квадрат у меня выходил отдельный материал:
Уфа зелёная
Уфа — один из самых зелёных мегаполисов страны. 30,9% территории города занимают зелёные насаждения. По этому показателю столица Башкирии занимает 3 место среди 16 наших миллионников.
В последние годы в городе развивают проект «Уфимское ожерелье». Это цепь благоустроенных вело-пешеходных маршрутов общей протяжённостью около 70 километров. Очень понравилось, как это выглядит — представляю, как приятно тут бегать. Радостно за Уфу!
Уфа музейная
В Башкирском художественном музее собрана крупная коллекция произведений уроженца Уфы Михаила Васильевича Нестерова: 109 экспонатов. В залах музея также выставлены работы Саврасова, Шишкина, Айвазовского, Куинджи, Репина. Здесь же находится самая большая в России коллекция Давида Бурлюка. Это 37 ярких и колоритных работ с пейзажами Башкирии и Уфы, портретами, натюрмортами и кубофутуристическими композициями.
А главное музейное сокровище Уфы экспонируется в Музее археологии и этнографии — это уникальная коллекция золота сарматов. Воображение поражают роскошные фигуры оленей с ветвистыми рогами. Учёные предполагают, что они были созданы в IV веке до нашей эры и использовались для обрядов.
Есть ещё Уфа гастрономическая, Уфа литературная, Уфа театральная и т.д. Этот город каждый приезд можно открывать с новой стороны. А вы бывали в Башкирии?
________________
Читайте также о том, где ещё я успел побывать этим летом.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.