Прошлый пост (в телеграме) я начала с трех причин тревоги: травмы (и от новостей в том числе), изменения и не закрытые потребности. И в коментах писали что у всех эти три пункта есть и поэтому тревога будет всегда. Да, негатив, изменения и потребности есть у всех, но у нас есть возможности что-то с ними делать/не делать или относиться — без страдания. Я напишу на примере самого сложного — боли, что человек может сделать и помочь себе.
У нас есть власть и возможности управлять своими мыслями, эмоциями и действиями. И даже болью.
Боль — сложный феномен, имеет много аспектов. Есть физическая боль при ранах, переломах, зубная, боль при раке и т п. Есть психологические страдания или перевод эмоционального напряжения в болевую симптоматику. Есть выдуманная мозгом боль, когда мозг запускает сигнал боли, чтобы получить от хозяина кортизол или таблетку от боли, если у мозга зависимость от них.
Сигнал о боли — это сигнал о нарушении, боль говорит что нам нужно обратить внимание. И физическая и эмоциональная боль помогает нам выжить.
И боль — это детская просьба о помощи. У меня болит — поэтому помогите мне немедленно. И есть боль, а есть боль по поводу того что человеку больно. И на это мы можем повлиять. И можем не доводить себя до многих болезненных симптомов и синдромов.
Самая частая боль у невротиков — или головная или остеохондроз. Головная боль возникает от напряжения мышц скальпа, лица, плечей (надплечий — в анатомии). Это напряжение сдавливает нервные окончания, нарушается дыхание — и все это приводит к тупой и неприятной боли.
При остеохондрозе хроническое мышечное напряжение. Нервы и сосуды сдавлены, питание позвонков нарушается и развиваются дистрофические процессы в позвоночнике. Напишите,пожалуйста: от этой боли в голове и спине помогут таблетки или навык не реагировать импульсивно, расслабляться и активно двигаться?
В зависимости от типа психики люди ведут себя по-разному при боли. Некоторые жалуются и избегают всего что может вызвать боль, в том числе движений. Другие начинают контролировать болевые симптомы, прислушиваться к любым сигналам тела, навязчиво думают о боли (и разгоняют ее), в интернете изучают симптомы или ходят по врачам, сдают десятки анализов (и разгоняют симптоматику). Загоняют себя вопросами: А почему это болит? А вдруг это рак? и т д.
Боль — это не только ощущения и эмоции, это комплекс переживаний. И в боли дискомфорта на 10%, а 90% наша реакция (наша эмоциональная заряженность и восприятие ее). И на это мы можем влиять и изменять. Все замечают связь стресса и усиления психосоматических симптомов. Когда настроение норм — симптом уходит. Проблема ушла — боль ушла. Если характер и интенсивность боли не меняются, нужно обратиться к доктору.
Что человек может сделать сам: выяснить характер боли (мерцающая, тупая, острая, приступообразная), силу боли по баллам, связь с различными обстоятельствами: дома, на людях, на работе.
Функция боли — привлечь внимание, поэтому основной протокол при работе с болью и физической и психосоматической: делать каждый час чек-ап и ставить балл боли, но наблюдать боль нужно обстоятельно 2 минуты. Через 2 недели — каждые два часа и т д. Ритуальный чек ап боли снижает напряжение, а потом еще вызывает скуку.
Эффективен Дневник боли, дать боли время и место, дать трибуну симптому, дать место всем навязчивым мыслям о боли.
Если боль приступообразная, она похожа на атаку паническую. И помогает журнал боли, каждый приступ описывать: дата, время, место и всё ощущения и мысли в эти минуты. Это помогает контролировать боль, и взять власть, а переживания снижать. Если есть власть — тревоги меньше.
Автор: Наталья Леушина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru