Сегодня, 12.09.2024, глава Росреестра дал комментарий относительно того, в каком случае, может быть поставлен вопрос об изъятии дачных участков.
Росреестр определил основные признаки дачного участка, при которых может быть поставлен вопрос о его изъятии у собственника. Согласно заявлению Олега Скуфинского (руководитель Росреестра) на встрече с Михаилом Мишустиным (Председатель Правительства Российской Федерации), россияне получат дополнительные три года на освоение непригодных дачных участков.
Если в течение этих трех лет участок не подготовлен к использованию, то уже контрольно-надзорные органы могут зафиксировать признаки неиспользования участка.
О. Скуфинский
Приобретенный или полученный в результате вступления в наследство участок может быть заболочен, заросший сорной растительностью, также данный участок может превратиться в свалку за время простоя. Именно для того, чтобы начать планировать строительство, произвести уборку участка, а также подвода коммуникаций выделяются эти три года.
В случае, если участок на протяжении отведенного срока не начнет использоваться, то собственники получат соответствующее предупреждение, штрафов никаких не будет.
На исполнение предупреждения у собственников будет 6 месяцев. В случае, если в отведенный срок предупреждение не будет исполнено, то уполномоченный орган будет вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельного участка.
Ранее в августе Владимиром Путиным был подписан закон, обязывающий собственников использовать земельные участки по назначению. Это значит, что нельзя не использовать земельный участок на протяжении более 3-х лет, а также заниматься непредусмотренной деятельность. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Каким же образом можно защитить свой участок от возможного изъятия?
В первую очередь важно понимать, что в соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. При этом лишиться своего имущества можно только по решению суда.
Таким образом все разжигатели паники вокруг описываемых правовых норм могут спокойно выдохнуть. Никакие государственные органы не смогут по своему усмотрению произвести изъятие участка. Данные дела будет рассматривать суд. В процессе судебного разбирательства будет установлена истина. Решение суда будет законным, обоснованным и будет учитывать позиции всех сторон.
Но мы все знаем и понимаем, что до суда лучше не доводить. Для того, чтобы исключить возможность изъятия участка по сути его просто надо привести в порядок.
Для начала стоит покосить сорняки. Если на участке растет борщевик, лучше обработать его соответствующим гербицидом. Также если ваш дачный участок заброшен и превратился в свалку, вывезите оттуда мусор и повесьте табличку, чтобы люди не бросали мусор на участок. Для верности желательно посадить плодовое дерево, чтобы на участке росли сельскохозяйственные культуры.
В целом те мероприятия, которые описаны выше будут достаточны для того, чтобы доказать в суде используемость земельного участка.
Важно понимать, что нормы по изъятию земельных участков направлены не на то, чтобы произвольно забирать у честных и добросовестных граждан их имущество. Напротив, они призваны защищать добросовестных владельцев земельных участков.
Например, представьте, вы любите свою дачу и обрабатываете свой участок. При этом два соседних примыкающих участка давно заброшены собственниками. Они заросли борщевиком высотой более 1 метра и превратились в свалку. Скажите, вам приятно иметь такое соседство?
Нет ничего страшного и плохого в том, чтобы хотя бы минимально обслуживать свою собственность и ухаживать за своей землей. Те же бабушки и дедушки, которые раньше любили свои дачи, но в силу возраста и здоровья не могут их больше обрабатывать могут свои дачи либо передать детям, либо сдать в аренду, либо продать. Если не хочется ни того, ни другого, ни третьего, всегда можно раз в год нанимать бригаду специалистов, которые обработают гербицидом сорняки. Чеки естественно лучше сохранить.
С уважением,
Марк Волков