Найти тему

Пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.

В последнее время на моих консультациях все чаще появляется запрос на диагностику пищевой аллергии, связанной с рыбой и морепродуктами. Давно хотела в этой проблеме разобраться, изучила многие источники, нашла лучшие и предлагаю вам узнать, что на сегодняшний день нам известно.

Как часто бывает аллергия на морепродукты? Каковы риски ее получить?

Данных по распространенности такой аллергии в России, к сожалению, нет. Оценить, как часто люди имеют такую проблему в мире, тоже нелегко, так как c одной стороны, страны применяют разные название рыб, с другой, нередко их фальсифицируют, называя один вид другим.

Дети болеют реже, чем взрослые. Пищевая аллергия на моллюсков случается чаще, примерно у 3% населения, на рыбу у 1%. Отмечают, что «рыбные» страны, где рыба является основным источником пищи, случаев пищевой аллергии больше, чем в регионах, где чаще едят мясо.

Морепродукты и рыба входят в число основных аллергенов.

При изучении аллергии на рыбу и морепродукты ученые в основном исследуют треску и креветку. Аллергия на треску изучена лучше всего. Известен основной аллерген этой рыбы, Gad c 1, который представляет из себя парвальбумин, сходный по своему строению с парвальбумином, присутствующим во многих видах рыб (см.рисунок) То есть, при чувствительности к треске аллергия может быть и на другие рыбные продукты.

Строение парвальбумина карпа.

Можем ли мы избавиться от пищевого аллергена рыбы при ее приготовлении или определенном хранении?

К сожалению, нет. Парвальбумин устойчив к нагреванию, химической денатурации и действию пищеварительных ферментов. То есть, его нельзя уничтожить, когда готовишь рыбу. Он сохраняют свою аллергенную активность после того, как его попробуют переварить ферменты желудка и кишечника.

Треска содержит один из самых термостабильных аллергенов, который не только выдерживает варку, но и переносится по воздуху при приготовлении и обработке рыбы. Белок устойчив к действию химических моющих средств. Более того, было обнаружено, что хранение увеличивает его относительную способность к связыванию с IgE, то есть, со временем он становится более аллергенным. В недавнем исследовании было показано, что приготовленная рыба даже опасней, чем сырая.

Где нашли основной аллерген рыбы?

Парвальбумины присутствуют в больших количествах в белых мышцах рыб, обеспечивающих непрерывное плавание. Активные рыбы, тунец, скат и рыба-меч, имеют более высокую долю темных мышц, чем рыбы, обитающие на дне, такие как треска и камбала. Темные мышцы содержат меньшее количество парвальбуминов, поэтому ожидаемо, что эти виды рыб будут обладать меньшей аллергенностью.

Какой аллерген нашли в моллюсках?

В моллюсках и ракообразных основным аллергеном, вызывающим реакции при употреблении их в пищу, является мышечный белок тропомиозин (см. рисунок). Помимо тропомиозина, у ракообразных были выявлены и описаны другие аллергены, которые могут представлять собой новый класс пан-аллергенов беспозвоночных.

-2

Строение тропомиозина.

Могут ли люди с пищевой аллергией на определенные морепродукты и рыбу есть другие их виды?

Парвальбумины могут иметь разную белковую структуру. Это объясняет тот факт, что пациенты с аллергией на треску часто могут употреблять в пищу другие виды рыб без риска развития аллергических симптомов. Имеются данные о том, что от 21 до 43% людей, страдающих аллергией на рыбу, имеют аллергию на моллюсков. Риск получить аллергию на другой тип морепродуктов больше, если человек страдает аллергией на моллюсков, чем, наоборот, на рыбу. То есть, перекрестная аллергия будет чаще от моллюсков к рыбе, чем наоборот. При аллергии на любого из моллюсков приходится избегать всех их вариантов, если нет данных о переносимости других видов.

Люди с пищевой аллергией на рыбу едят без каких-либо проблем ее икру, которая, правда, может быть сама по себе аллергенной. Перекрестные реакции икра-рыба или рыба-икра маловероятны.

Больше информации на моем сайте Жизнь без аллергии: http://information-allergy.com/pishhevaya-allergiya-na-rybu-i-moreprodukty-na-chto-iz-za-chego-i-kak/