Если Вы кормите ребёнка грудью или хотя бы отчасти интересуетесь темой грудного вскармливания, наверняка Вы хотя бы раз слышали о "переднем" и "заднем" молоке.
⚪ "Переднее" молоко:
- выделяется в начале кормления;
- более жидкое;
- менее жирное;
- имеет полупрозрачный или голубоватый цвет;
- содержит большое количество молочного сахара - лактОзы.
📌 Для чего необходимо:
- помогает утолить жажду;
- быстро насыщает и восполняет основные потребности в энергии.
⚪ "Заднее" молоко:
- выделяется постепенно, спустя некоторое время от начала кормления;
- менее жидкое;
- более жирное;
- имеет белый или желтоватый цвет;
- содержит большое количество жирных кислот.
📌 Для чего необходимо:
- играет важную роль в развитии головного мозга;
- обеспечивает более устойчивый запас энергии;
- делает ребёнка сытым и довольным.
Что даёт нам это разделение?
По большей части - ничего.
Понятия "переднего" и "заднего" молока условны. Млекопитающие (к коим относится и человек) не вырабатывают молоко двух типов. Деление грудного молока на вышеупомянутые фракции основано лишь на соотношении углеводов и жиров в каждой из них.
Самое распространённое утверждение: "В начале кормления ребёнок получает "переднее", менее жирное молоко, затем идёт "заднее" молоко, содержащее большее количество жиров."
Действительно, жир "прилипает" к стенкам млечных протоков в молочной железе. Во время кормления, по мере выработки молока жир высвобождается из протоков и процент его содержания в молоке повышается.
Но всё просто лишь на первый взгляд. Как говорится, "дьявол кроется в деталях".
➡️ На самом деле, нет определённого временного промежутка, в который "переднее" молоко вдруг становится "задним".
Когда ребёнок сосет грудь, увеличение содержания жира в молоке происходит постепенно и нарастает всё больше по мере опустошения груди.
➡️ Нормативного показателя процента жирности грудного молока не существует.
Он индивидуален у каждой кормящей матери и изменяется от кормления к кормлению.
➡️ Весовые прибавки зависят от ОБЩЕГО количества молока, потребляемого ребёнком ежедневно.
Не от того, получил ли ребёнок "заднее" жирное молоко или выпил лишь "пустое" "переднее" молоко.
➡️ Переднее молоко не всегда содержит низкое количество жиров.
Содержание жира будет зависеть от суточного режима кормления ребёнка. Если между двумя кормлениями проходит менее 2-3 часов, то в "переднем" молоке может содержаться жиров больше, чем в "заднем" молоке предыдущего кормления.
Делаем выводы:
✅ Нет смысла переживать о том сколько ребёнок потребляет "переднего" и сколько "заднего" молока, если он хорошо берёт грудь, а мама искусственно не укорачивает время кормления (т.е. забирает грудь раньше, чем ребёнок сам её бросает, когда насытится).
✅ Важнее контролировать общий объем потребляемого ребёнком грудного молока путём оценки весовых прибавок за определённый промежуток времени.
Не нужно взвешивать ребёнка до и после кормления, чтобы определить объем выпитого молока. Не нужно сцеживать остатки молока из груди, чтобы понять сколько ребёнок не доел. Все эти способы недостоверны и, к тому же, могут лишний раз взволновать кормящую маму и довести её до состояния тревоги.
✅ Ребенок, который прикладывается к груди чаще, может получить большее количество жиров, чем ребёнок, прикладывающийся к груди реже.
Чем длиннее промежуток между кормлениями, тем больше материнская грудь переполняется молоком и нарастает разница между содержанием жиров в "передней" и "задней" порции молока.
Дисбаланс "переднего" и "заднего" молока.
На данный момент это функциональное состояние младенцев носит название "перегрузка лактОзой". На эту тему есть отдельная статья ⬇️:
Подчеркну здесь основные моменты. Перегрузка лактОзой происходит в тех случаях, когда:
1. Ребёнок получает большое количество нежирного молока, богатого молочным сахаром - лактОзой.
Так бывает, когда мама малыша вырабатывает избыточное количество грудного молока, объемы которого ребёнок не в состоянии усвоить.
2. Сеанс кормления короткий, младенец не успевает опустошить грудь и получить достаточное количество жирного молока.
О методах коррекции этого состояния подробнее можно прочесть в вышеуказанной статье.