Найти тему
mama_doc

"Переднее" и "заднее" молоко: в чем разница?

Оглавление

Если Вы кормите ребёнка грудью или хотя бы отчасти интересуетесь темой грудного вскармливания, наверняка Вы хотя бы раз слышали о "переднем" и "заднем" молоке.

Изображение из открытого источника в интернете.
Изображение из открытого источника в интернете.

⚪ "Переднее" молоко:

  • выделяется в начале кормления;
  • более жидкое;
  • менее жирное;
  • имеет полупрозрачный или голубоватый цвет;
  • содержит большое количество молочного сахара - лактОзы.

📌 Для чего необходимо:

  • помогает утолить жажду;
  • быстро насыщает и восполняет основные потребности в энергии.

⚪ "Заднее" молоко:

  • выделяется постепенно, спустя некоторое время от начала кормления;
  • менее жидкое;
  • более жирное;
  • имеет белый или желтоватый цвет;
  • содержит большое количество жирных кислот.

📌 Для чего необходимо:

  • играет важную роль в развитии головного мозга;
  • обеспечивает более устойчивый запас энергии;
  • делает ребёнка сытым и довольным.

Что даёт нам это разделение?

По большей части - ничего.

Понятия "переднего" и "заднего" молока условны. Млекопитающие (к коим относится и человек) не вырабатывают молоко двух типов. Деление грудного молока на вышеупомянутые фракции основано лишь на соотношении углеводов и жиров в каждой из них.

Самое распространённое утверждение: "В начале кормления ребёнок получает "переднее", менее жирное молоко, затем идёт "заднее" молоко, содержащее большее количество жиров."

Действительно, жир "прилипает" к стенкам млечных протоков в молочной железе. Во время кормления, по мере выработки молока жир высвобождается из протоков и процент его содержания в молоке повышается.

Строение молочной железы и некоторые аспекты физиологии лактации. Изображение из открытого источника в интернете.
Строение молочной железы и некоторые аспекты физиологии лактации. Изображение из открытого источника в интернете.

Но всё просто лишь на первый взгляд. Как говорится, "дьявол кроется в деталях".

➡️ На самом деле, нет определённого временного промежутка, в который "переднее" молоко вдруг становится "задним".

Когда ребёнок сосет грудь, увеличение содержания жира в молоке происходит постепенно и нарастает всё больше по мере опустошения груди.

➡️ Нормативного показателя процента жирности грудного молока не существует.

Он индивидуален у каждой кормящей матери и изменяется от кормления к кормлению.

➡️ Весовые прибавки зависят от ОБЩЕГО количества молока, потребляемого ребёнком ежедневно.

Не от того, получил ли ребёнок "заднее" жирное молоко или выпил лишь "пустое" "переднее" молоко.

➡️ Переднее молоко не всегда содержит низкое количество жиров.

Содержание жира будет зависеть от суточного режима кормления ребёнка. Если между двумя кормлениями проходит менее 2-3 часов, то в "переднем" молоке может содержаться жиров больше, чем в "заднем" молоке предыдущего кормления.

Изображение из открытого источника в интернете.
Изображение из открытого источника в интернете.

Делаем выводы:

✅ Нет смысла переживать о том сколько ребёнок потребляет "переднего" и сколько "заднего" молока, если он хорошо берёт грудь, а мама искусственно не укорачивает время кормления (т.е. забирает грудь раньше, чем ребёнок сам её бросает, когда насытится).

✅ Важнее контролировать общий объем потребляемого ребёнком грудного молока путём оценки весовых прибавок за определённый промежуток времени.

Не нужно взвешивать ребёнка до и после кормления, чтобы определить объем выпитого молока. Не нужно сцеживать остатки молока из груди, чтобы понять сколько ребёнок не доел. Все эти способы недостоверны и, к тому же, могут лишний раз взволновать кормящую маму и довести её до состояния тревоги.

✅ Ребенок, который прикладывается к груди чаще, может получить большее количество жиров, чем ребёнок, прикладывающийся к груди реже.

Чем длиннее промежуток между кормлениями, тем больше материнская грудь переполняется молоком и нарастает разница между содержанием жиров в "передней" и "задней" порции молока.

Дисбаланс "переднего" и "заднего" молока.

На данный момент это функциональное состояние младенцев носит название "перегрузка лактОзой". На эту тему есть отдельная статья ⬇️:

Подчеркну здесь основные моменты. Перегрузка лактОзой происходит в тех случаях, когда:

1. Ребёнок получает большое количество нежирного молока, богатого молочным сахаром - лактОзой.

Так бывает, когда мама малыша вырабатывает избыточное количество грудного молока, объемы которого ребёнок не в состоянии усвоить.

2. Сеанс кормления короткий, младенец не успевает опустошить грудь и получить достаточное количество жирного молока.

О методах коррекции этого состояния подробнее можно прочесть в вышеуказанной статье.

Благодарю за внимание!