Сегодня приняла участие в стратегической сессии Воронежского землячества.
Воронежское землячество - одно из старейших, в 2023 году ответило 30-летие служения на благо Воронежской области.
Стратегическая сессия с участием членов землячества с участием как старожил, так и новых членов - важный честный шаг.
Разработали целый пакет предложений.
Я тоже внесла целый ряд своих содержательных предложений.
Но в конце добавила еще озвучила свою боль:
«В моем детстве был Воронежский сувенирный пряник. Сейчас его уже не производят.
Мне очень хочется, чтобы возродилось производство Воронежского сувенирного пряника.
Я считаю, что это был один из самых вкусных пряников в России».
Кстати, Воронежская губерния славилась разнообразными пряниками. Практически в каждом селе были свои традиции оформления пряников, да и состав теста был свой у каждой хозяйки.
Самое основное отличие воронежского пряника – специальные жестяные формы, с помощью которых и "вырубали" знаменитый пряник.
Пряники делались самые разнообразные, все зависело от фантазии мастера и искусства пряничников и раскрашивали цветной глазурью.
В начале и середине прошлого века традиция выпекания "вырубного " пряника постепенно умирала.
В конце XIX была предпринята попытка возродить искусство "вырубного" пряника. Энтузиаст и любитель родного края П. Д. Пономарёв предложил открыть производство воронежского чуда на промышленной основе.
Начался выпуск сувенирных воронежских пряников в кондитерском цехе воронежского винного завода и хлебозавода № 6. Да, это уже были не вырубные, а печатные пряники. И именно их я помню. Вкуснейшие, ароматные.
И сейчас их опять нет.
А ведь они - часть бренда Воронежской земли.
Пора возрождать.
@zolotarevanm