Здравствуйте. Сегодня наш пост посвящен императорским драгоценностям, которые носила великая княгиня Мария Павловна Российская на своей свадьбе с принцем Вильгельмом Шведским в 1908 году.
Великая княгиня Мария Павловна (1890-1958) была дочерью великого князя Павла Александровича Российского и его первой жены, принцессы Александры Греческой и Датской. Королевские связи Марии были обширны: среди ее двоюродных братьев были и император Николай II Российский, последний царь, и принц Филипп, герцог Эдинбургский.
Марии было всего два года, когда умерла ее мать. После спорного второго брака ее отца она и ее брат Дмитрий были переданы под опеку своего дяди, великого князя Сергея Александровича, и его жены, великой княгини Эллы. (И Сергей, и Элла позже были убиты в результате революции).
В 1907 году, когда Марии было шестнадцать, ее тетя Элла организовала для нее брак с членом другой королевской семьи. Принц Вильгельм Шведский (1884-1965) был вторым из трех сыновей короля Густава V и королевы Виктории Швеции. Он посетил Россию во время пасхальных каникул в 1907 году, и на следующий день после встречи с Марией на семейном ужине он сделал ей предложение.
Мария была в смятении. Позже она отметила, что чувствовала давление, и была практически вынуждена принять предложение принца, но она также была готова покинуть родную Россию и увидеть огромный мир. В конечном итоге она сказала «да». После того, как отец Вильгельма и кузен Марии дали свое разрешение, в июне было объявлено о помолвке пары. Молодая пара лучше узнала друг друга благодаря переписке в течение следующих нескольких месяцев.
Большие императорские свадебные торжества состоялись на следующий год. 3 мая 1908 года они поженились в небольшой часовне в Царском Селе. Перед свадьбой Марию доставили в покои императрицы Александры Федоровны для традиционной церемонии облачения. Там императрица Александра и императрица Мария Федоровна помогли великой княгине Марии Павловне одеться в традиционный свадебный наряд Романовых, включая богато расшитое платье из серебряной парчи, которое было скроено так, чтобы открыть ее плечи. Драгоценные камни были вшиты в платье, которое также имело эффектные рукава и пуговицы, которые спускались по передней части юбки.
В ансамбль также входили длинный шлейф и мантия из бархата с отделкой из горностая. Бархат, использованный в мантии Марии, описывался как цвет клубники. Свадебный наряд был практически одинаковым для всех невест Романовых с 1830-х годов. Двум императрицам помогали в сложном процессе одевания невесты несколько фрейлин и придворных дам. Шлейф был настолько тяжелым, что пятерым камергерам пришлось помогать нести его, пока невеста двигалась.
Вместе с традиционным платьем на Марии было множество драгоценностей, которые носили все невесты из династии Романовых. Эти украшенные бриллиантами вещицы включали многочисленные предметы с невероятной историей. Бриллиантовая тиара, включающая знаменитый 13-каратный розовый бриллиант Павла I, была сделана для императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I.
За тиарой была помещена брачная корона Романовых, которая была сделана в 1840 году с использованием бриллиантов, взятых из украшений, принадлежавших Екатерине Великой.
Бриллиантовые серьги-вишни, свисавшие с мочек ушей Марии, также были из ювелирной коллекции Екатерины Великой. Серьги были настолько тяжелыми, что для распределения веса им потребовалась вторая золотая проволока, продетая через уши.
В одном из своих мемуаров Мария вспоминает, что они показались ей настолько неудобными, что она сняла их во время свадебного банкета и повесила на край стакана с водой, что, по-видимому, очень позабавило императора.
Невероятное бриллиантовое ожерелье, нанизанное на шелк, украшено огромными камнями, ограненными также во время правления Екатерины. Самый большой из камней ожерелья весил 32 карата. На запястье Марии был надет четырехрядный бриллиантовый браслет, изготовленный в Санкт-Петербурге в девятнадцатом веке.
Как и ожерелье, браслет нанизан на шелк, что делает его невероятно гибким и удобным для ношения. И последнее, но, безусловно, не менее важное: мантия Марии из горностая и бархата застегивалась бриллиантом восемнадцатого века.
После того, как невеста была полностью одета и украшена, принца Вильгельма привели в покои княгини, чтобы он впервые увидел свою жену. Гости на их свадьбе были размещены в разных комнатах по пути следования процессии от покоев невесты до крошечной часовни. В список гостей вошли многие члены императорской семьи того периода, включая Николая II, Александру Федоровну и их дочерей (для которых это было их первое официальное государственное мероприятие); родители жениха, король Густав и королева Виктория Шведские; королева Ольга Греческая с принцем и принцессой Николаем Греческим и Датским и принцем и принцессой Андреем Греческим и Датским; Фердинанд и Мария Румынские; и Карл и Ингеборг Шведские.
К сожалению, брак был далеко не таким эффектным, как свадебная церемония. Хотя у них родился сын, принц Леннарт, Вильгельм и Мария не очень подходили друг другу. В 1914 году, после многих лет несчастного брака, Мария успешно развелась. Она снова вышла замуж и родила еще одного сына, но после революции ее мир был потрясен еще сильнее. Она прожила остаток своей жизни в изгнании, документируя свой опыт в паре мемуаров. Императорские свадебные драгоценности также были растеряны.
Свадебная тиара сегодня остается в России в Алмазном фонде Кремля, так же как и серьги -вишни. Ожерелье было продано, и его местонахождение сейчас неизвестно. Браслет, похоже, постигла та же участь. Свадебная корона была приобретена американкой Марджори Мерриуэзер Пост, и сегодня она экспонируется в музее Хиллвуд в Вашингтоне, округ Колумбия.